25 сентября в 20:59

Во Владимире жители попросили отремонтировать опасную детскую площадку

Во Владимирской области в рамках нацпроектов по благоустройству общественных пространств уже сделано очень много — обновленные набережные и скверы, оборудованные дворы и — да, прекрасные детские площадки, как, например, у детского дворца творчества на улице Мира в областном центре, где даже у взрослых глаза разбегаются от обилия разнообразных современных аттракционов.

Торчащая из земли арматура, скрытые в кустах качели, расшатанные турники с узорами ржавчины – это не все ужасы детских площадок, с которыми ежедневно сталкиваются дети из домов на улицах Разина, 11, и Диктора Левитана, 3, 3Б, 3В и 5 во Владимире. Инициативные жильцы пригласили «ВВ» своими глазами увидеть этот «чудо-комплекс».

Двор у пяти домов – общий, поэтому площадка очень популярна. Однако высокая востребованность не «вдохновляет» ответственных лиц на обновления элементов площадок. Турникам и перекладинам больше 30 лет, их конструкции давно расшатаны. Множество слоев краски не перекрывают ржавый металл. Один из тренажеров и вовсе расположен прямо под сухими деревьями («самое то» в погоду с сильнейшим ветром в понедельник)… В общем, картина будто из фильма про зону отчуждения. 

«Посмотрите, в какой грязи проводят время дети! Подростки сами принесли матрасы, чтобы хоть как-то обезопасить случайное падение. Я сама бабушка, вырастила внучку на прекрасной площадке, но не в этом городе», – сетует Галина Нагорская, которая живет в доме №3 на улице Диктора Левитана. 

Ей вторит соседка Лилия Козырева. Женщина обращала внимание местных властей на их проблему несколько лет назад. Отклика до сих пор не получила:

«Когда дети занимаются на турникете, у них может закружиться голова и кто-то упадет набок. Посмотрите, какие ямы под матрасами, есть еще маленькие выбоины. Сами матрасы – грязные, старые, пыльные. На тренажере – углы опасные. Нормы СанПина все знаю, так как 42 года отработала в сфере образования. Когда-то состояла в комиссии по приемке школ и пришкольных снарядов».

Новое, а уже с нарушениями. Дальше нам демонстрируют современный комплекс для занятий физкультурой. Новый он относительно - ему уже больше шести лет. Из-за отсутствия надлежащего надзора резиновые наконечники на тренажерах частично отсутствуют. Неподалеку стоят брусья – наследие СССР. Здесь уровень травмоопасности сразу повышается на несколько пунктов. Конструкция расшатана, в чем мы убедились, схватившись за правую сторону. 

Шведская стенка на этой же площадке – тоже неустойчива, к тому же вся изъедена коррозией. Покрытие, уверяют жильцы, не обновляли последние пять лет. Хотя, как обозначила Лилия Ивановна, по нормам СанПина брусья вообще не должны красить. «Кто додумался? Хотя если это все убрать, то детям вообще не будет где заниматься», – встревожена наша собеседница. 

Есть совсем новенькая горка. Сооружение, видимо, установили работники управляющей компании. Но без ложки дегтя и тут не обошлось. Спуск довольно крутой, а расстояние от края ската до земли – около 30 см. Соответственно ребенок может удариться спиной. Зимой родители подкладывают «подушку» из снега, а что делать в теплое время года? Подкладывать подушку из чего?

Далее мы видим комплекс, созданный еще в советское время. Наверху – «ушки», где когда-то были четыре каната в виде лиан. Окружающее пространство заросло сорняками и кустами, хотя само сооружение еще может похвастаться стойкостью и более-менее приличным внешним видом. 

«Как говорится, спасибо советскому времени! Все крепкое, на века!» – комментирует Галина Сергеевна. 

Во время нашего осмотра, к нам подошла одна из жительниц дома №3Б, Евгения Родомакина, и пожаловалась на бездействие ответственных организаций:

«На месте, где стояла карусель, из земли торчит штырь, около пяти сантиметров. Если ребенок туда упадет, будет очень плохо. Я в администрацию города обращения подавала. Ничего. Сейчас строители проводили капремонт теплотрассы, вот что после себя оставили? В прошлом году нам выделили несколько кустов рябинника. Мы их высадили таким образом, чтобы отделить детскую площадку и стоянку. Зимой приезжали чистить снег на стадионе, и их трактор сломал три куста. Так и не исправили. Из администрации однажды приезжала специалист, тогда на встречу приходила старшая по дому, двор ей показывала. Но опять же – отклика никакого».

Вместе с соседями Евгения самостоятельно облагораживает придомовую территорию: сажает цветы, выбрасывает мусор и даже чистит снег зимой. Однако не все жители могут сделать своими силами.

– Просила обрезать кусты возле площадки, чтобы ночью ходить не было страшно. Там бомжи сделали себе шалаши, а рядом подростки проводят время. Безответно. Чего добились, так это фонаря. Раньше, когда по тротуару шли, темнота была «выколи глаз». После моих требований поставили источник света. Еще раньше здесь стояли две лавочки и две урны. Знаете, куда они исчезли? Пришел дворник и сказал, что не хочет переворачивать ведро. Приехали люди из управляющей компании и убрали мусорки. На этих лавках дети переобувались, чтобы на катке кататься или роликах, – сетует молодая мама. 

Осматриваем другие осколки прошлого. Во дворе еще этим летом была детская площадка, ориентированная именно на возраст детсадовцев. Но после ремонта теплотрассы от комплекса остались лишь намеки. 

– Здесь были скамейки, качели в виде весов, различные снаряды. А что осталось, и в каком виде? Все ржавое! Какие родители пустят сюда ребенка? На самом деле, вот эти круги полезны для развития гибкости, что может в будущем пригодиться. Вот раньше дети на качелях катались, теперь осталась только опора. Рядом была песочница, но и ее больше нет, – рассказывает Лилия Ивановна. – Смотрите на этот снаряд: одна стойка сильно подогнута, но хотя бы не шатается. Сюда приходят люди из дома №3Б. Возле дома №5 только шведская лестница осталась. Поля футбольного никогда не было. Сушилка для белья есть, тоже наклонилась от времени. А ведь ее используют, буквально вчера там сушили вещи.

Одна из нерешенных проблем – регулярное зарастание дворов сорняком. По словам Козыревой, очистки площадок нередко надо именно добиваться:

«На одной площадке скосили, на другой – нет. Спрашиваю у работников, почему не всю территорию очистили. Ответили, мол, это уже зона ответственности другой управляющей организации. Так я отправила видео в городскую администрацию, через три дня все скосили». Правда, на два сухих дерева службы не обратили внимание. В этом году, когда перекопали теплотрассу, под ними здорово растормошили корни, затем слегка засыпали землей, говорит жительница: «А под деревьями-то лавка. Правое дерево очень опасное, на кого-нибудь свалится! Но почему мы должны ждать трагедии, чтобы службы среагировали?»

Жители заявили, что не единожды писали обращения в администрацию города Владимира, но не получили поддержки.

– Детей очень много, вот в чем суть! Я как-то вышла на улицу и на видео все зафиксировала. Около турника было только человек десять. А на площадке для детей только родителей было человек шесть, и на спорткомплексе – масса. Люди ходят гулять в сквер возле областного суда. Но хочется же гулять в своем дворе, так и приглядывать за ребенком удобнее, – подытожила Лилия Ивановна. 

В этом году на ее дом свалилась еще одна беда: на первом этаже случился пожар. Причина – поджог, однако виновник найден не был. Галина Нагорская вспоминает: «Дымище было! Я спускалась с пятого этажа с мокрым полотенцем. Сейчас все помыли, но смотрите какой ужасный вид…» Скоро УК «Белый парус» и жители проведут собрание, на повестке дня которого стоит вопрос капитального ремонта в подъезде. Но жители особой надежды не питают. Для ремонта необходимо не менее полумиллиона рублей. В УК предложили выплатить эту сумму поэтапно постфактум.

Что делать? После нашей «экскурсии» мы обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты встретились с жителями дома и зафиксировали нарушения норм безопасности на площадке.

– Около дома на Диктора Левитана, 3 сейчас нет детской площадки. Как объясняют жильцы, дети вынуждены играть на соседней, которая находится в ненадлежащем виде. Некоторые аттракционы давно себя изжили. Их надо либо сносить, либо ремонтировать. Что касается собственной детской площадки, предложили жителям выйти с инициативой о строительстве на УК. Если будет большая сумма, то возможен вариант вместе соседними домами сделать одну большую площадку, разделенную на зоны. То есть, сначала построить ее, а потом оплачивать частями. Необходимо наладить диалог между жителями и управляющими компаниями. В этом случае, у каждого дома разные УК, а территория между ними поделена. Без взаимосогласия ничего не получится. По поводу старой площадки, очень жуткая картина, когда между кустов установлена карусель. Судя по всему, там не раз встречались асоциальные личности. Как минимум нужно направить сотрудников ППС. На счет целесообразности ремонта, с этим вопросом нужно обратиться либо к УК, либо к мэрии. Жителям объяснили все варианты. Они будут инициировать собрание собственников жилья, согласовывать с другими домами, – объяснил пресс-секретарь регионального отделения Михаил Мойсеянчик. 

Как отметили в ОНФ, вопрос нужно адресовать к домовым УК, а не муниципалитету, потому что земля – придомовая. Второй вариант решения ситуации – стать участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Однако не все так просто. Сначала необходимо также инициировать собрание собственников жилья, затем обратиться в городскую администрацию. Для этого первоначально потребуется разработка проекта, а по программе из государственного бюджета софинансируется его реализация. Опять же – инициативу должны брать в свои руки сами жители. 

“ВВ” также направили информационный запрос в администрацию города Владимира. Мы поинтересовались, известна ли вышеуказанная проблема органам местного самоуправления. А также есть ли возможность включить благоустройство вышеуказанных дворовых территорий многоквартирных домов в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды»? Прилагаем скриншот ответа.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:22 Во Владимире определили лауреатов премии «Вместе мы можем больше»
Накануне Международного дня инвалида в областном центре назвали самых активных общественников, которые представляют интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.
вчера в 18:50 Владимирские приставы помогли получить жилье детям-сиротам
Под их контролем 16 граждан данной категории справили долгожданное новоселье, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области.