25 сентября 2022 в 20:59

Во Владимире жители попросили отремонтировать опасную детскую площадку

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Во Владимирской области в рамках нацпроектов по благоустройству общественных пространств уже сделано очень много — обновленные набережные и скверы, оборудованные дворы и — да, прекрасные детские площадки, как, например, у детского дворца творчества на улице Мира в областном центре, где даже у взрослых глаза разбегаются от обилия разнообразных современных аттракционов.

Торчащая из земли арматура, скрытые в кустах качели, расшатанные турники с узорами ржавчины – это не все ужасы детских площадок, с которыми ежедневно сталкиваются дети из домов на улицах Разина, 11, и Диктора Левитана, 3, 3Б, 3В и 5 во Владимире. Инициативные жильцы пригласили «ВВ» своими глазами увидеть этот «чудо-комплекс».

Двор у пяти домов – общий, поэтому площадка очень популярна. Однако высокая востребованность не «вдохновляет» ответственных лиц на обновления элементов площадок. Турникам и перекладинам больше 30 лет, их конструкции давно расшатаны. Множество слоев краски не перекрывают ржавый металл. Один из тренажеров и вовсе расположен прямо под сухими деревьями («самое то» в погоду с сильнейшим ветром в понедельник)… В общем, картина будто из фильма про зону отчуждения.

«Посмотрите, в какой грязи проводят время дети! Подростки сами принесли матрасы, чтобы хоть как-то обезопасить случайное падение. Я сама бабушка, вырастила внучку на прекрасной площадке, но не в этом городе», – сетует Галина Нагорская, которая живет в доме №3 на улице Диктора Левитана.

Ей вторит соседка Лилия Козырева. Женщина обращала внимание местных властей на их проблему несколько лет назад. Отклика до сих пор не получила:

«Когда дети занимаются на турникете, у них может закружиться голова и кто-то упадет набок. Посмотрите, какие ямы под матрасами, есть еще маленькие выбоины. Сами матрасы – грязные, старые, пыльные. На тренажере – углы опасные. Нормы СанПина все знаю, так как 42 года отработала в сфере образования. Когда-то состояла в комиссии по приемке школ и пришкольных снарядов».

Новое, а уже с нарушениями. Дальше нам демонстрируют современный комплекс для занятий физкультурой. Новый он относительно - ему уже больше шести лет. Из-за отсутствия надлежащего надзора резиновые наконечники на тренажерах частично отсутствуют. Неподалеку стоят брусья – наследие СССР. Здесь уровень травмоопасности сразу повышается на несколько пунктов. Конструкция расшатана, в чем мы убедились, схватившись за правую сторону.

Шведская стенка на этой же площадке – тоже неустойчива, к тому же вся изъедена коррозией. Покрытие, уверяют жильцы, не обновляли последние пять лет. Хотя, как обозначила Лилия Ивановна, по нормам СанПина брусья вообще не должны красить. «Кто додумался? Хотя если это все убрать, то детям вообще не будет где заниматься», – встревожена наша собеседница.

Есть совсем новенькая горка. Сооружение, видимо, установили работники управляющей компании. Но без ложки дегтя и тут не обошлось. Спуск довольно крутой, а расстояние от края ската до земли – около 30 см. Соответственно ребенок может удариться спиной. Зимой родители подкладывают «подушку» из снега, а что делать в теплое время года? Подкладывать подушку из чего?

Далее мы видим комплекс, созданный еще в советское время. Наверху – «ушки», где когда-то были четыре каната в виде лиан. Окружающее пространство заросло сорняками и кустами, хотя само сооружение еще может похвастаться стойкостью и более-менее приличным внешним видом.

«Как говорится, спасибо советскому времени! Все крепкое, на века!» – комментирует Галина Сергеевна.

Во время нашего осмотра, к нам подошла одна из жительниц дома №3Б, Евгения Родомакина, и пожаловалась на бездействие ответственных организаций:

«На месте, где стояла карусель, из земли торчит штырь, около пяти сантиметров. Если ребенок туда упадет, будет очень плохо. Я в администрацию города обращения подавала. Ничего. Сейчас строители проводили капремонт теплотрассы, вот что после себя оставили? В прошлом году нам выделили несколько кустов рябинника. Мы их высадили таким образом, чтобы отделить детскую площадку и стоянку. Зимой приезжали чистить снег на стадионе, и их трактор сломал три куста. Так и не исправили. Из администрации однажды приезжала специалист, тогда на встречу приходила старшая по дому, двор ей показывала. Но опять же – отклика никакого».

Вместе с соседями Евгения самостоятельно облагораживает придомовую территорию: сажает цветы, выбрасывает мусор и даже чистит снег зимой. Однако не все жители могут сделать своими силами.

– Просила обрезать кусты возле площадки, чтобы ночью ходить не было страшно. Там бомжи сделали себе шалаши, а рядом подростки проводят время. Безответно. Чего добились, так это фонаря. Раньше, когда по тротуару шли, темнота была «выколи глаз». После моих требований поставили источник света. Еще раньше здесь стояли две лавочки и две урны. Знаете, куда они исчезли? Пришел дворник и сказал, что не хочет переворачивать ведро. Приехали люди из управляющей компании и убрали мусорки. На этих лавках дети переобувались, чтобы на катке кататься или роликах, – сетует молодая мама.

Осматриваем другие осколки прошлого. Во дворе еще этим летом была детская площадка, ориентированная именно на возраст детсадовцев. Но после ремонта теплотрассы от комплекса остались лишь намеки.

– Здесь были скамейки, качели в виде весов, различные снаряды. А что осталось, и в каком виде? Все ржавое! Какие родители пустят сюда ребенка? На самом деле, вот эти круги полезны для развития гибкости, что может в будущем пригодиться. Вот раньше дети на качелях катались, теперь осталась только опора. Рядом была песочница, но и ее больше нет, – рассказывает Лилия Ивановна. – Смотрите на этот снаряд: одна стойка сильно подогнута, но хотя бы не шатается. Сюда приходят люди из дома №3Б. Возле дома №5 только шведская лестница осталась. Поля футбольного никогда не было. Сушилка для белья есть, тоже наклонилась от времени. А ведь ее используют, буквально вчера там сушили вещи.

Одна из нерешенных проблем – регулярное зарастание дворов сорняком. По словам Козыревой, очистки площадок нередко надо именно добиваться:

«На одной площадке скосили, на другой – нет. Спрашиваю у работников, почему не всю территорию очистили. Ответили, мол, это уже зона ответственности другой управляющей организации. Так я отправила видео в городскую администрацию, через три дня все скосили». Правда, на два сухих дерева службы не обратили внимание. В этом году, когда перекопали теплотрассу, под ними здорово растормошили корни, затем слегка засыпали землей, говорит жительница: «А под деревьями-то лавка. Правое дерево очень опасное, на кого-нибудь свалится! Но почему мы должны ждать трагедии, чтобы службы среагировали?»

Жители заявили, что не единожды писали обращения в администрацию города Владимира, но не получили поддержки.

– Детей очень много, вот в чем суть! Я как-то вышла на улицу и на видео все зафиксировала. Около турника было только человек десять. А на площадке для детей только родителей было человек шесть, и на спорткомплексе – масса. Люди ходят гулять в сквер возле областного суда. Но хочется же гулять в своем дворе, так и приглядывать за ребенком удобнее, – подытожила Лилия Ивановна.

В этом году на ее дом свалилась еще одна беда: на первом этаже случился пожар. Причина – поджог, однако виновник найден не был. Галина Нагорская вспоминает: «Дымище было! Я спускалась с пятого этажа с мокрым полотенцем. Сейчас все помыли, но смотрите какой ужасный вид…» Скоро УК «Белый парус» и жители проведут собрание, на повестке дня которого стоит вопрос капитального ремонта в подъезде. Но жители особой надежды не питают. Для ремонта необходимо не менее полумиллиона рублей. В УК предложили выплатить эту сумму поэтапно постфактум.

Что делать? После нашей «экскурсии» мы обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты встретились с жителями дома и зафиксировали нарушения норм безопасности на площадке.

– Около дома на Диктора Левитана, 3 сейчас нет детской площадки. Как объясняют жильцы, дети вынуждены играть на соседней, которая находится в ненадлежащем виде. Некоторые аттракционы давно себя изжили. Их надо либо сносить, либо ремонтировать. Что касается собственной детской площадки, предложили жителям выйти с инициативой о строительстве на УК. Если будет большая сумма, то возможен вариант вместе соседними домами сделать одну большую площадку, разделенную на зоны. То есть, сначала построить ее, а потом оплачивать частями. Необходимо наладить диалог между жителями и управляющими компаниями. В этом случае, у каждого дома разные УК, а территория между ними поделена. Без взаимосогласия ничего не получится. По поводу старой площадки, очень жуткая картина, когда между кустов установлена карусель. Судя по всему, там не раз встречались асоциальные личности. Как минимум нужно направить сотрудников ППС. На счет целесообразности ремонта, с этим вопросом нужно обратиться либо к УК, либо к мэрии. Жителям объяснили все варианты. Они будут инициировать собрание собственников жилья, согласовывать с другими домами, – объяснил пресс-секретарь регионального отделения Михаил Мойсеянчик.

Как отметили в ОНФ, вопрос нужно адресовать к домовым УК, а не муниципалитету, потому что земля – придомовая. Второй вариант решения ситуации – стать участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Однако не все так просто. Сначала необходимо также инициировать собрание собственников жилья, затем обратиться в городскую администрацию. Для этого первоначально потребуется разработка проекта, а по программе из государственного бюджета софинансируется его реализация. Опять же – инициативу должны брать в свои руки сами жители.

“ВВ” также направили информационный запрос в администрацию города Владимира. Мы поинтересовались, известна ли вышеуказанная проблема органам местного самоуправления. А также есть ли возможность включить благоустройство вышеуказанных дворовых территорий многоквартирных домов в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды»? Прилагаем скриншот ответа.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 апреля в 10:20

Пьяный водитель устроил крупное ДТП на улице Тракторной во Владимире

Вечером в пятницу, 11 апреля, на улице Тракторной областного центра водитель «Пежо» протаранил грузовик, сбил дорожный знак и врезался в припаркованный автомобиль «Рено». Сотрудники ГАИ установили, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, авария случилась около 20 часов 20 минут. Двигаясь со стороны «Мегаторга» в сторону проспекта Строителей, водитель «Пежо» - мужчина 1990 года рождения совершил столкновение с грузовым автомобилем «Донфенг», после чего сбил опору дорожного знака и совершил наезд на стоящий автомобиль «Рено».

В аварии никто не пострадал. По результатам проведённого медосвидетельствования, виновник аварии оказался пьян.

Сотрудниками ГАИ в отношении него составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде, наказывается лишением прав и крупным штрафом), а также 2 материала – по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания. Наказывается штрафом либо административным арестом).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
вчера в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.