Главная задача - проверить готовность органов власти и сил гражданской обороны к реагированию на чрезвычайные происшествия. В муниципальных образованиях, по вводной, требовалось ликвидировать ту или иную чрезвычайную ситуацию. Причем, она была связана со сбоями на потенциально опасных или критически важных объектах, объектах жизнеобеспечения и других подобных. При этом условия требовали задействовать аварийно-спасательные службы.
Во Владимире вводная предусмотрела такую ситуацию: на ТЭЦ-2 в результате взрыва водородно-воздушной смеси обрушились пролеты кровли, люди остались под завалами, возник сильный пожар в кабельном коллекторе, а одновременно произошел выброс хлора. При этом значительная часть города осталась без горячей воды и электричества. (К счастью, все это — только по легенде учения.)
Журналисты «Владимирских ведомостей» стали свидетелями того, как десятки пожарных, с использованием разнообразной техники, в защитных костюмах и противогазах, отработали на ТЭЦ-2 сложное задание учений. Сотрудники МЧС действовали на двух участках сразу: одни тушили условный пожар, другие боролись с условным выбросом опасного вещества.
В этих ответственных учениях участвовали не только сотрудники МЧС, но и работники ТЭЦ-2, медики и другие специалисты - все те, кто совместными усилиями должен совместно действовать во время аварийно-спасательных и другие неотложных работ в особых условиях.
Главное, что в итоге условная чрезвычайная ситуация силами гражданской обороны была ликвидирована.
Как именно действовали спасатели на ТЭЦ-2 и какие средства они применили? Об этом подробнее расскажем и покажем в специальном репортаже «ВВ».