20 января 2023 в 10:46

Прокуратура Владимирской области не подключится к делу о закрытии «Валенты»

Фото: архив "ВВ"
На пресс-конференции в прокуратуре региона прокомментировали ситуацию с закрытием приюта «Валента» во Владимире. Это дело для Владимирской области в последние месяцы стало очень резонансным.

Напомним, Фрунзенский районный суд столицы Владимирской области принял решение по делу о прекращении деятельности приюта для животных «Валента», который располагается в промзоне областного центра на улице 16 лет Октября. Иск против приюта для животных в октябре 2022 года подала жительница города Владимира. В суде женщина доказала, что приют для безнадзорных животных «Валента» на улице 16 лет Октября не может дальше существовать рядом с жилыми домами. Женщина ссылалась на постоянный шум и обилие мусора, в том числе фекалий на территории рядом с приютом. Фактически «опорным» для решения суда стало требование нахождения приютов в 150 метрах от жилых домов, которое департамент ветеринарии ввел в 2020 году.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Роман Костин выразил надежду, что апелляционная инстанция разберется в ситуации. Решение суда он прокомментировал так:

«Гражданский процессуальный кодекс определяет категорию дел, в которых прокурор вправе участвовать. К сожалению, данный процесс к этой категории не относится, поэтому рассматривался без нашего участия. Судебное решение есть. Федеральное законодательство нормирует расстояние, и полномочия переданы на региональный уровень. Постановление федеральному законодательству не противоречит».

Подобные жалобы на приюты для животных поступают в Киржаче и Кольчугине. Граждане возмущаются соседством с такими питомниками.

В департаменте ветеринарии Владимирской области ранее сообщили, что разрабатывается проектно-сметная документация для строительства во Владимире государственного приюта. И вот мэрия областного центра подтвердила эту информацию. Выделен участок в районе промзоны на улице Мещерской, подальше от жилых кварталов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Сотрудники полиции изъяли у жителя Юрьев-Польского района марихуану
Сотрудники ОМВД России по Юрьев-Польскому району выявили факт незаконного хранения наркотика растительного происхождения местным жителем. Подробности сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.
46 минут назад Во Владимире из-за распространения изумрудной златки вырубят около 100 деревьев
Комиссия по охране зелёных насаждений города Владимира приняла решение вырубить в областном центре деревья, пораженные ясеневой изумрудной златкой и "утратившие декоративную ценность и с повреждениями стволов".