31 января 2023 в 11:14

Общественники поддержали проект реконструкции вокзала во Владимире, но с оговорками

Фото: пресс-служба Правительства Владимирской области
В областном центре состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты региона и городской Общественной палаты. Участники встречи обсудили новый проект реконструкции железнодорожного вокзала и привокзальной площади во Владимире.

Реконструкция вокзального комплекса города Владимира была запланирована на начало 2023 года. Но прежде чем приступить к работам, нужно утвердить проект. С этим возникли сложности – многие общественники и горожане были против предлагаемых вариантов, так как они предусматривали изменение фасада здания. Сейчас архитектура вокзала аутентична и коррелируется с белокаменными соборами – главными туристическими объектами если не всей области, то города Владимира точно. Согласно предлагаемым проектам реконструкции, фасад будет облицован панелями из армированного керамогранита, которые должны имитировать белокаменный известняк. 

Председатель региональной Общественной палаты Анатолий Аннин считает, что в данном вопросе очень важно, чтобы обе стороны пришли к взаимопониманию:

«Во Владимире мнение жителей города разделилось в вопросе реконструкции железнодорожного вокзала, в частности – его будущего внешнего облика. Важно прийти к консенсусу и учесть пожелания горожан».

Начальник службы инвестиций дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Виктор Буряк подчеркнул, что в данном случае хочется прийти к некоему симбиозу исторического наследия и современных новшеств:

«Мы во всех своих проектах чтим историю того места, где расположены вокзалы. И во Владимире делаем тоже самое. Не стараемся сделать типовой проект в ущерб белокаменной архитектуре. Хочется прийти к симбиозу исторических памятников и нового современного вокзала».

Несмотря на огромное желание, сохранить существующие фасады вокзала не представляется возможным из-за их аварийного состояния, отмечают в пресс-службе Правительства Владимирской области. Идти по пути придания вокзалу статуса культурного объекта также не представляется возможным, так как это может затянуть все сроки, а реконструкция должна быть завершена к 2024 году, когда будет праздноваться 1000-летие Суздаля и во Владимирскую область ожидаемо хлынет большой поток туристов. Но как отметили авторы проекта, их главная цель всё же сохранить исторический облик здания.

Ещё один важный, и вместе с тем проблемный вопрос реконструкции – организация парковочных пространств. Главный инженер Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Андрей Ищенко считает, что привокзальная площадь должна быть удобной для местных жителей и туристов, но при этом не выглядеть «как гаражный кооператив». Поэтому перед самим зданием вокзала будет создан сквер, а основную парковку расположат за зданием автовокзала. 

«Предусмотрена организация парковочных мест, досмотровые зоны, эскалаторы, лестницы, лифты для маломобильных граждан. Территорию максимально обустраиваем, планируем зелёные зоны, зоны отдыха», – рассказала главный архитектор проекта Ксения Балыкина. 

Общественники согласились поддержать предложенный проект, но с учётом внесённых на заседании предложений. В пресс-службе Правительства уточняют, что они «касаются проработки прилегающих территорий в интересах населения». Кстати, в проработке проекта также примет участие известный владимирский скульптор Игорь Черноглазов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Для семей владимирцев-участников СВО организованы программы выходного дня
правительство Владимирской области сообщает о мероприятиях, которые подготовлены в разных муниципалитетах региона для родственников тех, кто участвует в спецоперации на Украине.
30 минут назад В Гороховце возбуждено уголовное дело за подделку протокола голосования жильцов
Прокуратура Владимирской области сообщает о скандале, который сопровождает ремонт фасада дома № 15 по улице Ленина. В декабре 2023 года в краткосрочный план капремонта были внесены изменения, согласно которым срок провед…