7 марта 2023 в 17:50

Владимирский железнодорожный вокзал не станет объектом культурного наследия?

Фото: Владимир Чучадеев
Этот вопрос обсуждали участники научно-экспертного совета по вопросам сохранения культурного наследия при Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области.

Речь шла об инициативе гражданина, который в ноябре прошлого года подал в ведомство соответствующее заявление, прося включить здание в единый госреестр объектов культурного наследия. 

По словам начальника инспекции Марии Волозиной, привлечённые эксперты отметили региональную уникальность здания. Но при этом не посчитали целесообразным включать объект в реестр объектов культурного наследия.

Напомним, владимирский железнодорожный вокзал был введен в эксплуатацию в 1975 году. Его архитектурные решения относят к стилю «советский модернизм», который отличает простота и рациональность. Более того, по признанию экспертов, здание во многом типичное. 

С осени прошлого года руководство РЖД ведет речь о ремонте вокзала, в ходе которого планировалось изменить и внешний вид здания. Эта идея показалась общественникам спорной. На сегодняшний день проект ремонта по-прежнему остается в стадии обсуждения, хотя начать его планировали в этом году. 

И вот теперь члены научно-экспертного совета обменялись мнениями по данной теме. Во-первых, был подчеркнут тезис об уникальности здания вокзала и его важности в восприятии целостной картины исторического ядра Владимира. Вместе с тем почти все участники дискуссии согласились: вокзал должен развиваться и стать современным транспортным узлом для всех пассажиров.

Представители РЖД отметили, что приспособление подобных зданий к современным требованиям - весьма проблематичный вопрос. Иногда найти решения просто невозможно.

В итоге большинство членов совета согласились с тем, что включать здание в реестр объектов культурного наследия не стоит: статус памятника станет препятствием для развития вокзала. В тоже время эксперты вновь подняли тему необходимости сохранения архитектурных особенностей здания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…