13 марта в 13:20

В России до 200 000 рублей могут вырасти штрафы за продажу лекарств без рецептов

Фото: Владимир Чучадеев
В России скоро могут вырасти штрафы за продажу лекарств без рецепта. 14 марта в Госдуме пройдет первое чтение проекта закона, который ужесточает ответственность за подобные нарушения. Фармацевтов и должностных лиц аптек предложено штрафовать на суммы от 10 до 20 тысяч рублей или отстранять от работы на 6-12 месяцев.

Об этом сообщают наши коллеги из РИА “ФАН”. В материале говорится, что штраф для индивидуальных предпринимателей составит от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч. 

Комитеты по здравоохранению и законодательству уже дали положительное заключение на этот законопроект.

Авторы инициативы приводят данные статистики. С 2010 года в стране в 2,5 раза выросли продажи препаратов с психоактивным эффектом. Так называемые «лекарственные наркоманы» стали большой проблемой, в группы риска попадают дети, подростки и молодежь, поэтому решено бороться с проблемой прежде всего на законодательном уровне.

Ранее мы сообщали, что на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о стоимости критически важных медицинских препаратов. Он подчеркнул, что отечественная промышленность сформировала перечень приоритетных лекарственных средств, над которыми нужно работать, а также отметил, что цены на лекарства вне списка жизненно важных по итогам 2022 года оказались на 10% ниже показателя инфляции. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:00 Во Владимире запланирован ремонт дорог к нескольким медучреждениям
Он пройдет в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Правительство Владимирской области называет адреса ремонта.
сегодня в 19:30 Президент предложил Совету безопасности обсудить перспективы радиоэлектронной промышленности
Перспективы развития радиоэлектроники в России стали темой обсуждения Совета безопасности страны, который провел президент Владимир Путин. Глава государства сказал, что данный вопрос носит фундаментальный характер.