21 апреля 2023 в 15:57

Владимирский областной суд вновь рассматривал дело банды черных риэлторов

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области вынесли приговор по уголовному делу об убийствах, совершённых более 10 лет назад. Осуждены двое граждан Республики Азербайджан Азад Мамедов и Айдын Худиев, а также житель нашего региона Михаил Журавлев.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении целой серии преступлений (убийства и покушение на убийство по предварительному сговору, в том числе, с целью скрыть другое преступление, организация и пособничество в этих убийствах).

Следствием и судом установлено, что Худиев и Мамедов в марте 2010 года в соучастии совершили заказное убийство: первый в роли исполнителя, второй в роли пособника. Мужчины приехали на автомобиле под управлением Мамедова к дому потерпевшего на улицу Менделеева в городе Владимире. Зайдя в складское помещение, расположенное в гараже за домом, Худиев два раза выстрелил из пистолета в голову и грудь жертвы. Пострадавший умер в машине скорой помощи.

По указанию организатора преступления – Мамедова – 20 ноября 2012 года в целях сокрытия незаконного приобретения права собственности на квартиру Журавлев совершил убийство жительницы города Владимира. Он представился женщине сотрудником полиции и, продемонстрировав поддельное удостоверение, проследовал к ней в квартиру, где применил электрошокер и ударил электрическим током в шею, а после задушил подушкой.

Также Журавлев убил ещё одну жительницу областного центра. Согласно заранее разработанному преступному плану, в целях налаживания доверительных отношений он неоднократно приезжал к ней, привозил алкоголь и обещал бескорыстную помощь в получении права собственности на квартиру, доставшуюся ей в наследство от умершего отца. После того, как путём мошеннических действий он получил свидетельство о государственной регистрации права на указанную квартиру, он привёз женщину на берег Клязьмы вблизи села Марково Петушинского района (якобы для совместного отдыха) и утопил её, инсценировав несчастный случай.

В 2016 году Владимирский областной суд приговорил Мамедова к пожизненному сроку в колонии особого режима - доказали его участие в 19 преступлениях в составе организованной преступной группы. Журавлев за мошенничество в сфере недвижимости сел за решетку чуть раньше.

Следователем по особо важным делам СК России для сбора доказательств о преступной деятельности обвиняемых за период 2009-2012 гг. проделана огромная работа.

“Проведено свыше 200 допросов потерпевших и свидетелей, иных участников уголовного судопроизводства в различных регионах Российской Федерации – в Московской, Ярославской, Ивановской областях, в Пермском крае, а также в Республике Азербайджан. Проведено более 20 различных судебных экспертиз, в том числе сложные генетические, трассологические, дактилоскопические, баллистические, компьютерные, портретные, психиатрические на установление лидерских качеств, психологические. Проведены процедуры эксгумации. Результатом кропотливой совместной работы следователя СК России и оперативных служб УМВД стало завершение следствия по двум уголовным делам общим объемом в 59 томов”, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Владимирской области.

Учитывая все обстоятельства преступлений и ранее вынесенный приговор, по совокупности преступлений Худиеву назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Журавлёву – 24 года лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Мамедову наказание оставлено без изменения.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…