24 апреля 2023 в 14:46

Владимирцам рассказали, как заставить соседа навести порядок на дачном участке

Фото: Наталья Ларина
В редакцию "ВВ" нередко обращаются жители Владимирской области по самым разным вопросам, которые требуют консультации юриста. Одно из обращений сегодня актуально, как никогда, - как заставить соседа по дачному участку соблюдать порядок и чистоту. Отвечала на вопрос наш юрист Татьяна Сиверская.

Само обращение звучит так: “У меня есть дачный участок за городом. Сосед по участку не ухаживает за ним, и он постепенно превращается в свалку с мусором. Каким образом мне можно добиться того, чтобы сосед навел там порядок? Без подписи, г. Владимир”. 

Земельные дачные участки, как правило, находятся в частной собственности. И теоретически хозяин вправе делать на своей территории пусть не все, что угодно, но многое. Поддержание порядка или игнорирование уборки территории, казалось бы, - личное дело каждого. Однако есть ситуации, в которых мусор и беспорядок, во-первых, нарушают закон, во-вторых, мешают окружающим.

По закону собственник должен нести бремя по содержанию своей собственности, в том числе, недвижимости. В случае с участком (недвижимостью и другой собственностью на участке, кстати, включая животных) владелец должен поддерживать его в таком состоянии, чтобы он не представлял опасности для окружающих. Закон также предполагает, что необходимо поддерживать его в «пригодном для эксплуатации состоянии», но такая формулировка оставляет большое пространство для интерпретаций. Можно с уверенностью сказать, что свалки, мусора, зарослей на участке быть не должно, потому что такие стихийные «залежи» могут быть опасны для окружающих, например, повышать опасность пожара.

Есть и еще один нюанс. Каждый имеет право на безопасную и благоприятную среду проживания, а также должен заботиться об окружающей природе. В Земельном кодексе РФ указываются еще и дополнительные обязанности собственников: использовать земельные участки в соответствии с их предназначением; сохранять межевые, геодезические, другие оставленные на территории знаки; предпринимать усилия для сохранности природных ресурсов, в том числе соблюдать правила пожарной безопасности.

В числе нарушений можно выделить: свалка на участке, крупногабаритный мусор, который долго не убирают; загрязнение почвы, ее истощение; содержание запрещенных животных; нарушение границ территории (даже если это сорняки, кустарники, деревья, за которыми не ухаживают); отсутствие порядка на территории. Нарушением может быть даже аварийное состояние построек, если теоретически они могут быть опасны для окружающих (пожар, обрушение, и так далее).

В таких ситуациях нарушаются права соседей, и нарушившему закон придется отвечать за свои действия (и бездействия), если на это обратят внимание контролирующие организации. 

Когда на участке долго копится мусор или происходит одна из описанных выше ситуаций, соседи могут пожаловаться на нарушителя, и того ждет наказание. В основном это наложение административного штрафа. В зависимости от совершенного правонарушения размеры штрафов могут варьироваться. Например, за нарушение гражданами требований пожарной безопасности согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 5 000 до 15 000 руб. (для должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей; для ИП - от 40 000 до 60 000 рублей; для юридических лиц - от 300 000 до 400 000 рублей).

Если же из-за несоблюдения на участке правил пожарной безопасности будет нанесен вред окружающим, это повлечет за собой наступление гражданско-правовой ответственности и необходимость полного возмещения такого вреда.

Даже если свалка на участке возникла не по вине собственника (например, он не приезжает на дачу, а мусор приносят те, кто не может дойти до контейнера или не хочет связываться с вывозом крупногабаритного мусора), отвечать все равно придется тому, кому по документам принадлежит участок. Поэтому за своей собственностью надо следить даже в том случае, если вы не планируете ей пользоваться в ближайшее время. Установка забора часто может решить проблему.

Если собственник имеет участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, но не использует его по целевому назначению три года и более, этот участок могут у него изъять. Но опять же здесь нужно, чтобы кто-то проявил инициативу, а также чтобы ранее принятые к нарушителю меры не оказали должного эффекта.

Есть несколько способов повлиять на ситуацию с мусором у соседей. Обратиться в органы земельного или пожарного надзора, которые могут привлечь за несоблюдение соответствующих правил (требований земельного законодательства и пожарной безопасности). Можно подать претензию в администрацию города или района (коллективную в том числе) с требованием ликвидировать свалку. Администрация может наложить штрафы или инициировать судебный процесс. Суд принимает решение о мере наказания, вплоть до изъятия участка. Для подачи претензии желательно иметь фото- и видеодоказательства того, что на участке копится мусор.

Перед тем как жаловаться, есть смысл попытаться решить вопрос мирно - договориться с соседом, чтобы он больше не нарушал закон. Иногда этого бывает достаточно.

Ранее мы рассказали, что владимирским дачникам озвучили новые изменения в правила противопожарного режима. Так, теперь разрешено сжигать мусор, листву и прочие сухие остатки на расстоянии 15 метров от жилых построек (до этого времени по правилам жгли на расстоянии 50 метров). Мангал от дома и построек теперь разрешили ставить на расстоянии 5 метров.

Кроме того, “Владимирские ведомости” сообщали, что собственников земельных участков могут оштрафовать за бездействие в борьбе с борщевиком, если таковой сорняк вырос на участке. Гражданам грозит штраф от 2000 до 5000 рублей, должностным лицам – от 10000 до 40000 рублей, юридическим – от 30000 до 150000 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…