17 апреля 2023 в 19:57

В 2023 году на засоренность борщевиком исследуют 273 населенных пункта

Фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра
Об этом шла речь на первом совещании областной Межведомственной рабочей группы по предотвращению распространения опасного сорняка, рассказали в пресс-службе владимирского филиала Россельхозцентра. Мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского входят в региональный проект «Благоустройство сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области».

Согласно этому документу на землях населенных пунктов ликвидации подлежат очаги борщевика средней и/или сильной степени засоренности. Борьба идет химическим методом при условии двукратной обработки в обоснованные сроки.

- С 2022 года работы в рамках госпрограммы дополнены комплексным фитосанитарным обследованием муниципальных образований с занесением очагов засоренности на цифровую карту Владимирской области. Это позволит отследить как эффективность гербицидных обработок, так и общую ситуацию по борьбе с борщевиком в разрезе нескольких лет. На карту по итогам прошлого года нашими специалистами уже нанесено 272 населенных пункта, - говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.

В этом году обследования муниципальных земель продолжатся. Все выявленные в прошлом году очаги обработают повторно, а кроме того обследуют не меньшее количество новых территорий.

В Россельхозцентре подчеркивают, что проблема с борщевиком Сосновского в России настолько серьезная, что за зарастание им площадей штрафуют уже не только собственников сельскохозяйственных угодий, но и владельцев всех прочих категорий земельных участков. 

Важный момент: с этого года много изменений в законодательстве, как в региональном, так и в федеральном. Так, статья 7 главного закона Владимирской области дополнена пунктом 9, который устанавливает административную ответственность физических и юридических лиц за непроведение правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика. За бездействие гражданам грозит штраф от 2000 до 5000 рублей, должностным лицам – от 10000 до 40000 рублей, юридическим лицам – от 30000 до 150000 рублей. Причем правом штрафовать теперь наделены и органы местного самоуправления, а не только Россельхознадзор.

Кроме того, очень много нововведений касается непосредственно обработок. Например, в черте населенных пунктов обработки с коптеров пестицидами и химикатами возможны только если нет возможности применить наземную технику или если требуется обработать большие площади в сжатые сроки. Запрещается авиационно-химическая обработка над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных учреждений, над водоохранными зонами рек, озер и водохранилищ. 

Обращение пестицидов и агрохимикатов возможно только в сопровождении документов, оформленных в информационной системе ФГИС ППА. 

Борщевик Сосновского встречается практически во всех районах Владимирской области, общая площадь его распространения – около 3,5 тыс. гектаров. В этом году на борьбу с агрессивным сорняком региональная администрация вновь планирует потратить 12,4 млн рублей. Чтобы ни один бюджетный рубль не пропал, население призывают проконтролировать, как проходят обработки, а также сообщать на горячую линию информацию, где в населенных пунктах произрастает борщевик. Эти данные обязательно будут использованы при составлении электронной карты распространения борщевика.

Горячая линия тоже заведена на владимирский филиал Россельхозцентра. Звонки принимаются в рабочие дни по телефону: +7 (4922) 34-19-28.

Ранее “Владимирские ведомости” также сообщили, что муниципалитеты области призвали также проводить противоклещевые обработки территорий. Из-за резкого потепления в этом году клещи проснулись очень рано. Учитывая, что свою подвижность они сохраняют с апреля по октябрь, лучше обезопасить парки, скверы, детские и спортивные площадки, пришкольные территории. Пострадавших от укусов клещей во Владимирской области насчитывается уже 47 человек. Наибольшее число жалоб зарегистрировано во Владимире – 23  обращения. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Жителей Владимирской области приглашают к участию в акции «Красная гвоздика»
Масштабная акция в поддержку ветеранов традиционно проходит с апреля по июнь. Она организована благотворительным фондом «Память поколений» и имеет статус социально-значимого проекта, который включён в перечень мероприяти…
34 минуты назад Ольга Хохлова рассказала о важной роли Заксобрания в связи с его 30-летием
В апреле исполняется 30 лет областному Законодательному Собранию. Все эти годы депутаты принимают и совершенствуют законы, по которым живет регион, направляют инициативы на федеральный уровень. Юбилей областного парламен…