26 апреля 2023 в 12:45

Совет Законодателей России обсудил проблемные вопросы сферы здравоохранения

Владимир Киселев включился в работу весенней сессии Совета Законодателей России. Апрельская сессия в Федеральном Собрании РФ посвящена наиболее актуальным вопросам социально-экономической повестки. Первый день сессии прошел в Москве, на второй день законодателей примет Санкт-Петербург.

Вопросы по здравоохранению поступают из всех регионов. Доступность и качество медицинской помощи волную всех, а потому эта тема – первоочередная в повестке Совета Законодателей России.

Спикер Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев на обсуждении в режиме ВКС подчеркнул, что у нас эта задача решается планомерно, как и вопросы с ремонтом дорог и доступностью образования. Три соответствующие статьи бюджета получают максимум средств уже на этапе формирования главного финансового документа региона и потом, при распределении дополнительных средств. 

Очень важно, что начал решаться вопрос с медицинскими кадрами. Во Владимирской области более тысячи врачей не хватает и столько же среднего медицинского персонала. Большие надежды регион возлагает на медицинский вуз, который откроется во Владимире в этом году 1 сентября.

«На Президиуме Совета Законодателей министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил о необходимости сделать так, чтобы все 100% выпускников вузов, которые обучались по направлениям от регионов, возвращались обратно. Такую задачу сейчас ставит перед собой Минздрав России. Если эта задача будет выполняться, мы, соответственно, получим дополнительные медицинские кадры, но выполнение этой задачи возможно лишь при обеспечении медицинских работников конкурентоспособной зарплатой. Тогда врачи из пограничных с Подмосковьем районов не будут стремиться трудоустроиться за пределами своих родных территорий», – отметил Владимир Киселев

Здесь необходима комплексная работа и на федеральном уровне, подчеркнул спикер ЗС.

Говорили на заседании и о том, что цифровизация здравоохранения пока не работает должным образом, что электронные профили пациентов нередко остаются лишь архивом данных, а врачи по-прежнему выполняют массу рутинной бумажной работы, хотя их предназначение совсем в другом.

«Сегодня прозвучало: оказывается, существует 2400 различных показателей качества у нас в здравоохранении. И врачи, и средний медицинский персонал вынуждены большое количество отчетов заполнять. Ну куда это годится? Врачи должны лечить людей», прокомментировал Владимир Киселев. 

Также законодатели высказались в пользу развития первичного звена медицины. На него по статистике приходится около 80% случаев оказания медицинской помощи,  на стационары – всего 20%. А вот с финансированием всё происходит как раз наоборот.

«Никто не призывает к тому, чтобы полностью забросить стационары и бросить все деньги в первичку. Конечно, это неправильно,пояснил Владимир Киселев. – Но повышать зарплаты в первичном звене, повышать престиж специалистов, терапевтов-участковых, престиж поликлиник, насыщать их оборудованием – необходимо». 

Состояние здравоохранения остается в центре внимания правительства и депутатов 33 региона. Оценки системы недавно прозвучали и в ежегодном отчете губернатора Александра Авдеева Законодательному Собранию, и на депутатских слушаниях в областном парламенте, и на пресс-конференции профильного министра Артема Осипова, и на заседании Совета представительных органов муниципальных образований при ЗС.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…