27 апреля 2023 в 15:07

Возбуждено уголовное дело против регионального оператора «Биотехнологии»

Фото: Владимир Чучадеев
23 апреля 2023 года полиция возбудила уголовное дело в отношении регоператора, который обслуживает во Владимирской области зону №2. В неё помимо областного центра и Коврова входят город Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский, Суздальский районы.

Напомним, после 8 апреля контейнерные площадки в Коврове стали превращаться в свалки ТБО. Ситуация даже обсуждалась на одном из оперативных совещаний у губернатора Александра Авдеева. Он пригрозил сменой регоператора по данной зоне, если в самые кратчайшие сроки Ковров и район вновь не вернется к цивилизованному обращению с ТКО. 

До 8 апреля нынешнего года на территории райцентра и Ковровского района вывоз мусора осуществляло ООО «ЭкоГрад». Соответствующий договор был заключен с регоператором. Компания работала на этой территории с 2020 года. Александр Панфиленко, руководитель ООО «ЭкоГрад», рассказал о том, как складывались отношения заказчика и подрядчика: 

- В нынешнем марте мы вывезли из Коврова 42 тысячи кубов, предъявив к оплате 14 млн рублей. Но регоператор готов был оплатить нам 32 тысячи кубов, то есть минус 10 тысяч кубов. Мы в принципе не удивились, потому что с первого же дня у регоператора было желание прижать нас в объемах. Все время, пока мы работали, схема оставалась стандартной — платили кусками, каждый раз оспаривая количество вывезенных кубов. Почему так происходило? - ответ на этот вопрос для нас кажется очевидным. Стандартный житель региона платит 115 рублей в месяц за сбор и вывоз ТБО. В Коврове - 132 тысячи человек, еще 30 тысяч живут в Ковровском районе. То есть порядка 162 тысяч потенциальных плательщиков. Умножаем на 115 рублей и получается, что порядка 19 млн рублей выставляется частным лицам в месяц за мусор. Помимо этого, юридические лица приносят регоператору еще 4-4,5 млн рублей. Таким образом, 23,5-24 миллиона рублей составляет сумма ежемесячного начисления регоператору только с населения и юрлиц. Затраты при этом составляют меньшую часть суммы: оплата услуг свалки - 2,5 миллиона, минусуем наши услуги и получается 10 миллионов рублей «чистыми» остается у регоператора, который не несет никаких затрат по Коврову. 

Почему никаких затрат не несут на Ковров? Потому что транспорт - наш, контейнеры - наши, абонентская служба - наша, договорная работа тоже нами ведется, - все абсолютно наше. Умножаем на 12 месяцев, получаем 120 млн в год «чистыми» - то, что оставляет регоператор себе. Замечу, что сбор с населения выровнялся в отличие от первых лет и сейчас этот показатель на уровне 97 процентов. Кстати, мы помогли его подтянуть - работали с управляшками, всю базу корректировали и проверяли вместе с юристами «Энергосбыт- Волга», - рассказывает Александр Панфиленко.

Работать в Коврове компания должна была до конца 2023 года. Однако 30 марта регоператор уведомил «ЭкоГрад» о разрыве договорных отношений в одностороннем порядке. В вину компании вменили пять якобы невывезенных из Ковровского района баков аж в январе (!) нынешнего года.

- Эти невывезенные баки мы сами же указали в своих отчетах, - рассказывает Александр Панфиленко. - Наши мастера проехали по населенным пунктам, где они стояли в начале января и обнаружили их пустыми. Вывозить было нечего. И в отчетах мы так и указали, что не были в этих точках и ничего не предъявляли к оплате. Более того, о возможном нарушении графика вывоза мусора мы тогда же предупреждали регоператора. Причина — аномальные январские морозы.

И вот спустя почти три месяца регоператор «находит» невывезенные баки, штрафует за каждый из них и уведомляет о расторжении договора с 16 апреля. «За январские баки». На наш взгляд, повод надуманный. Мы, подчеркиваю, данный факт не скрывали, предупреждали об этом. 

Руководство «ЭкоГрада» по факту ежемесячных боданий за объем с регоператором инициировало обращение в прокуратуру.  И надзорное ведомство, изучив представленную доказательную базу, посчитало ее достаточной для принятия органами внутренних дел постановления о возбуждении уголовного дела по статье 165 ч. 2 УК РФ. Речь идет о хищении имущества группой лиц по предварительной договоренности. Расследование его продолжается. 

По словам директора «ЭкоГрада», регоператор должен  компании за вывезенный объем ТКО порядка 50 миллионов рублей.  Свою правоту мусоровывозящая компания сейчас отстаивает в судах.  

- С середины марта регоператор вообще перестал платить нам деньги, - рассказал Александр Панфиленко. - В итоге компания подошла вплотную к банкротству. Нам не на что было даже заправить машины, я уже не говорю о расходах на ремонт и прочее. К этому моменту нам просто не оставили выбора. И выезжать было не на что, и по лизинговым платежам уже была просрочка. Мы когда с ними шли на контракт, то нас целовали и на руках носили, обещая прекрасное будущее. Поэтому и набрали техники в лизинг, посчитав, что сможем его финансово обеспечить. Жалоб от населения не было, мы вывозили, сколько нужно и когда нужно. Вывозили, вывозили, вывозили, и, видимо, должны были вывозить, пока не помрем окончательно... 

Альберт Скворцов, руководитель “Биотехнологии”, на просьбу “ВВ” прокомментировать факт возбуждения уголовного дела заметил, что официальных уведомлений от правоохранителей он не получал. В то же время он подтвердил факт наличия разногласий по выполненным объемам вывоза ТКО с «ЭкоГрадом» , назвав это спором хозяйствующих субъектов. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…