28 апреля 2023 в 12:15

13 больниц области предоставили свои базы для студентов будущего медвуза

Фото: правительство Владимирской области
Глава Владимирской области Александр Авдеев провёл рабочее совещание по развитию системы здравоохранения. Одной из ключевых тем стало открытие в 33 регионе филиала Приволжского исследовательского медицинского университета.

Напомним, соглашение об открытии Владимирского филиала ПИМУ было подписано в прошлом году. Правительство региона предоставило для него здание площадью около 4 тыс. кв. метров в центре Владимира. Из областного бюджета выделено около 180 млн рублей на ремонт учебного корпуса и на приспособление его под нужды медвуза.

«По ремонту – идём в графике. Большие средства вложены, большая работа проделана. ПИМУ вошёл в четвёрку лучших медицинских вузов страны. Рады, что у нас надёжный партнёр, действительно сильная команда профессионалов», – отметил Александр Авдеев.

Ремонт идет в том числе и в общежитии для иногородних студентов, где пока что определено 50 мест. Формируется профессорско-преподавательский состав. В филиале будут преподавать не только педагоги из самого ПИМУ, но и доктора наук, кандидаты наук, профессора из Владимирской области. Более 70 наших врачей прошли специальное обучение в Нижнем Новгороде, на очереди – их стажировка на кафедрах университета до конца текущего учебного года.

“Есть поддержка и со стороны медицинских учреждений: 11 государственных и 2 частные больницы региона предоставили свои базы и врачей для обучения студентов. Так, учебные центры для ординатуры по психиатрии расположатся на базе Областной психиатрической больницы №2, в Пиганово планируется преподавание травматологии-ортопедии. В учебном центре на базе 2-й городской поликлиники будут готовить специалистов по профилю «Общая врачебная практика». В ОДКБ будут читать курс по детским болезням в рамках педиатрии. Помещения для практических занятий и лекций предоставят владимирские городские больницы №№ 4 и 5, больница скорой помощи, ОКБ, онкодиспансер и областной перинатальный центр”, – рассказали в пресс-службе правительства региона.

Уже в этом году в филиале откроют специалитет и ординатуру по 12 специальностям, в том числе дефицитным. У нас будут готовить, в частности, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, кардиологов, психиатров, онкологов, неврологов и хирургов.

Ректор университета Николай Карякин отметил: предусмотрены и платные, и бюджетные места – их количество и структуру уточнят чуть позже. Помимо квоты Минздрава России, предусмотрена возможность создания целевых мест с областным финансированием. После обучения целевики должны будут отработать во Владимирской области несколько лет в государственных медучреждениях. Сейчас запрошены дополнительные места в ординатуре по дефицитным для региона специальностям.

Ранее мы сообщали, что в Областной детской клинической больнице провели техническое дооснащение. Кроме того, в 2022-2023 годах правительство выделило бюджетные средства перинатальному центру на дооснащение отделения реанимации новорожденных. 

Также Совет законодателей России, в котором принял участие Владимир Киселев, обсудил проблемные вопросы сферы здравоохранения. Законодатели высказались в пользу развития первичного звена медицины, которое зачастую недополучает финансирование.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…