1 мая 2023 в 11:39

Во Владимирской области объемы лесовосстановления за 5 лет увеличились на 30%

Фото: Наталья Ларина
За последние годы во Владимирской области отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов лесовосстановительных работ. По данным регионального минлесхоза, если в 2018 году было восстановлено 4,9 тысячи гектаров леса, то в 2022-м – уже 6,7 тысячи га. Увеличение объема – в 1,3 раза. Главным образом положительной динамики удалось достичь за счет искусственного лесовосстановления. Так называется метод, при котором на месте вырубленного или выгоревшего леса высаживают сеянцы древесных пород.

По оценкам экспертов минлесхоза, за пять лет объемы новых лесных насаждений на 5,4 процента превысили площадь утраченного леса, что считается хорошим показателем. Это результат реализации проекта «Сохранение лесов Владимирской области» нацпроекта «Экология». К концу 2024 года Россия должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом, и, похоже, наш регион вплотную приблизился к поставленным целям. 

Каковы планы по лесовосстановлению на 2023 год? Как развивается инфраструктура воспроизводства леса и совершенствуются технологии лесоохраны? Обозреватель «ВВ» искал ответы на эти вопросы. 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет» расположен в селе Картмазове Судогодского района. Хозяйство специализируется на выращивании однолетних кормовых культур для скота. А еще здесь выращивают сеянцы сосен и ели с целью лесовосстановления. Не путать с саженцами – их выращивают в два раза дольше и предназначены они для озеленения населенных пунктов! 

Генеральный директор СПК Алексей Богов в прошлом году построил в Картмазове современную теплицу, где одновременно выращивается 700 тысяч сеянцев сосен с закрытой корневой системой. Сосны растут в специальных контейнерах, и при извлечении растений их корневая система защищена земляным комом. В таком виде продукция гораздо лучше переносит транспортировку и пересадку.

“Умная” техника обеспечивает необходимый температурно-влажностный режим. Фото Натальи Лариной.

Длина «новорожденных» сосенок – всего несколько сантиметров. С момента посадки семян прошло немногим более месяца. Сеянцы растут в специальной торфяной смеси. К слову, это уже второй урожай. Как рассказала мастер по питомнику Татьяна Лиханова, в теплице растения пробудут два месяца, после чего их переместят на доращивание на открытый воздух, а уже через год посадочный материал будет готов к высадке в естественную среду обитания. 

Татьяна Лиханова. Фото Натальи Лариной.

Сейчас это одна из наиболее оснащенных теплиц, где выращиваются хвойные породы для лесовосстановительных целей. В ангаре обеспечен необходимый температурно-влажностный и световой режим, а полив проходит автоматически.

– То, что вы видите, – будущее лесной отрасли, – показывает свои владения руководитель СПК «Рассвет» Алексей Богов. – Пока это новые технологии для лесного хозяйства нашего региона. Безусловно, это большой шаг вперед, поскольку система более современная и эффективная. 

Алексей Богов по образованию инженер лесного хозяйства и знает, о чем говорит. Он прошел все ступени «лесного образования». За плечами – лесотехнические школа, техникум и профильный вуз. 

Алексей Богов. Фото Натальи Лариной.

В планах Богова – строительство еще двух современных теплиц, после чего здесь смогут выращивать более 2 млн сеянцев с закрытой корневой системой. И это не считая теплиц, где сосны и ели выращиваются прямо в грунте по методу открытой корневой системы, который считается устаревшим. 

В ближайшее время в СПК «Рассвет» намерены полностью перейти на современные технологии, чему способствует нормативная база. По новому приказу Минприроды России 20 процентов площадей лесовосстановления должны засаживаться растениями с закрытой корневой системой, а с 2025 года этот показатель составит 30 процентов. Спрос, как известно, рождает предложение. 

Сергей Абрамов – инженер лесного хозяйства и директор филиала ГАУ «Владлесхоз» в поселке Андреево Судогодского района. Эксперт рассказал об особенностях высадки хвойных культур при лесовосстановлении. 

Сергей Абрамов. Фото Натальи Лариной.

– Сначала участок земли распахиваем трактором. Расстояние между бороздами – метра три, глубина борозды – сантиметров пятнадцать-двадцать. Деревца сажают на расстоянии шестидесяти сантиметров с помощью меча Колесова. Это такой специальный лесопосадочный инструмент. Он формирует лунку и тем самым ускоряет процесс высадки. Важно, чтобы корневая шейка сеянца – место перехода корня растения в ствол – располагалась на уровне почвы. Если ее заглубить, деревце может погибнуть. И сеянцы поливать не нужно, природа всё сделает сама, – поясняет Сергей Викторович.

Этой весной в Андреевском лесничестве уже начался процесс лесовосстановления на площади 536 гектаров. Предстоит посадить 2,4 млн сеянцев. Столь внушительные объемы судогодские лесоводы выращивают в местных теплицах, а излишками делятся с другими районами. Например, недавно отправили крупную партию в Юрьев-Польский. 

Что касается воспроизводства леса в масштабах области, в 2023 году запланированы работы на площади 6,4 тысячи гектаров. Это более 9 тысяч футбольных полей! По данным регионального минлесхоза, для проведения лесовосстановительных мероприятий в питомниках области выращено почти 20 млн сеянцев сосны и ели и заготовлено полтонны лесных семян. 

Ежегодно во Владимирской области с целью привлечения внимания к экологическим проблемам проходят акции «Сохраним лес» и «Сад памяти». Только за прошлый год в рамках этих мероприятий было высажено 1,7 млн деревьев и кустарников на площади свыше 562 га. Не стал исключением и 2023 год. Экологическая акция стартовала 14 апреля и прошла во всех районах области.

Между тем региональный минлесхоз и Главное управление МЧС по Владимирской области напоминают о важности бережного отношения к лесу. Почти 90 процентов лесных пожаров происходят по вине человека. Экологическое бедствие могут вызвать разведенный костер, брошенный окурок или бесконтрольные выжигания сухой травы. С начала года во Владимирской области произошел 291 ландшафтный пожар на площади 531 га и 9 лесных пожаров на площади 7,3 га (данные на 25 апреля). 

– Несмотря на то, что у жителей Владимирской области постепенно формируется экологическая культура, до бережного отношения к лесу нашему обществу еще далеко, – сообщил «Владимирским ведомостям» региональный министр лесного хозяйства Евгений Малышев. – Мы постоянно информируем людей об опасности сельхозпалов, о важности соблюдения правил пожарной безопасности, о недопустимости выброса мусора в лесу, но экологические нарушения, к сожалению, повторяются. 

По словам министра, за последние годы антропогенная нагрузка на окружающую среду, в том числе на лесные массивы, возросла. Сказываются развитие сети автодорог, расширение дачных поселков и строительство жилых домов. Развитие инфраструктуры предъявляет новые вызовы лесной отрасли. 

На помощь специалистам приходят современные технологии – система диагностики и оповещения о возгораниях. Сейчас в наиболее пожароопасных районах области на вышках сотовой связи установлено 60 камер видеонаблюдения. Система мониторинга автоматически обнаруживает возгорания на ранних стадиях в дневное и ночное время. По рейтингу Федерального агентства лесного хозяйства 2022 года Владимирская область вошла в топ-5 регионов-лидеров по скорости ликвидации лесных пожаров в первые сутки. 

Кроме того, благодаря реализации нацпроекта «Экология» в регионе существенно обновлен парк лесопожарной техники, что повысило эффективность работы по профилактике и тушению лесных пожаров. Отрасль получила 318 единиц специализированной техники и оборудования на сумму 218,8 млн рублей. Это лесопатрульные комплексы на базе автомобиля «УАЗ», квадрокоптеры и квадроциклы, полноприводные автобусы, автоцистерны, комплекс радиосвязи и многое другое. 

Но как бы хорошо ни была оснащена служба лесного хозяйства, эти усилия не дадут желаемого эффекта без ответственного отношения к лесу со стороны жителей области. Эксперты обращают внимание, что восстановление леса – процесс очень длительный. На формирование спелого древостоя хвойных пород уходит около ста лет. 

«Лес – наше богатство», «легкие нашей планеты» – звучит уже как банальность. А если вдуматься в эти слова? Леса сдерживают изменение климата и отлично поглощают парниковые газы. От состояния леса зависит чистота воздуха и даже воды. Если мы позаботимся о лесе, то и он обязательно позаботится о нас. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…