8 мая в 17:27

Во Владимирской области внедряют передовой опыт модернизации школьного общепита

Сейчас во Владимирской области функционируют 353 государственные и муниципальные общеобразовательные организации. Среди них есть как новые школы, отвечающие самым современным стандартам, так и учреждения, построенные еще в советское время и даже в позапрошлом веке. Школьное питание – неотъемлемая часть учебного процесса, поэтому в некоторых регионах нашей страны начали реализовываться пилотные проекты по модернизации столовых.

Эксперты считают, что современный дизайн столовых и создание комфортных условий обслуживания – один из ключевых элементов модернизации школьного общепита. Это повышает интерес детей к питанию в школе и приучает их к более здоровому рациону. 

Во Владимирской области масштабный проект модернизации школьных столовых пока в перспективе. Однако у нас уже есть положительные примеры обновления школьного общепита. 

Обозреватель «ВВ» осмотрел модернизированные столовые, а также побывал в современных школах, где предусмотрено общественное питание по современным стандартам.

Вкусный обед на фоне «вкусного» интерьера. 

Гимназия № 39 города Владимира на улице Нижняя Дуброва была построена на излете советского периода, в 1990 году. Типовой проект, каких тысячи по всей стране. Бессменный директор Виктор Шелонин – крепкий хозяйственник. Под его руководством материально-техническая база поддерживается на достойном уровне. 

В школе чисто и уютно, есть свой бассейн, на стенах – полотна владимирских художников. 

По словам Виктора Валентиновича, необходимость проведения капитального ремонта столовой и пищеблока назрела давно. Кухонное оборудование выработало свой срок, а интерьер требовал обновления. Ремонт проходил поэтапно, в течение нескольких лет. Причем всё сделано на средства учреждения, заработанных за счет платных услуг. Общий объем финансирования – 6 млн рублей. Сначала привели в порядок обеденный зал, а затем – пищеблок.

– Мы приобрели пароконвектомат, холодильные шкафы, мебель, выложили стены пищеблока кафельной плиткой, установили мощную систему вентиляции, заменили электропроводку, оконные блоки, у нас всё новое, – говорит директор Виктор Шелонин

Как сообщила заведующая столовой Ольга Малышева, обновление кухонного оборудования повысило качество приготовления пищи, а вот старая техника, случалось, выходила из строя. Также улучшились и санитарные условия. Работать в столовой стало комфортнее. 

Но особое внимание уделено интерьеру столовой, который оформлен с большим художественным вкусом. Стены украшают абстрактные композиции, геометрические фигуры и плоскости. Это настенная роспись известного владимирского художника Владимира Широкова. Здесь же и галерея его картин, которая органично дополняет интерьерное решение. 

Что сегодня на обед? Винегрет, крестьянский суп, тушеное мясо, макароны и компот. Судя по тому, с каким аппетитом ребята уплетают и первое, и второе, – еда здесь и правда вкусная!

Было серо и неуютно, а теперь – красота! 

Зданию школы поселка Ставрово Собинского района – 45 лет. На модернизацию столовой из районного бюджета было выделено 3 млн рублей. Капитальный ремонт проходил поэтапно – с 2019 по 2022 год. 

– Раньше в столовой было серо и неуютно, – рассказывает директор Лариса Никишина. – На полу – старый линолеум, мебель приходила в негодность, оборудование пищеблока выработало свой ресурс. Мы решили, что столовой необходимо кардинальное обновление. 

Теперь тут красота – свеженькая кафельная плитка, износостойкий керамогранит, новые столы и стулья, современное кухонное оборудование.

В меню на завтрак – макароны с сыром, кисломолочный напиток «Снежок», яблоки. Ароматы аппетитные.

– Да, это стандартная столовая советских времен, и мы не можем похвастаться большими площадями, как в современных учреждениях, – продолжает Лариса Анатольевна. – Но у нас есть всё необходимое для приготовления вкусных и качественных блюд. Оборудование новое, надежное – жарочные шкафы, пароконвектомат, блендер, картофелечистка, холодильники и морозильные камеры. Ну и, конечно, наша незаменимая помощница – посудомоечная машина!

Как известно, в нашей стране ученики с 1-го по 4-й класс обеспечиваются бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. Финансирование – за счет федеральных средств. Однако в Собинском районе бесплатные завтраки получают все школьники с 1-го по 11-й класс, и такая норма действует уже три года. Все расходы взял на себя муниципальный бюджет. 

По словам директора Ларисы Никишиной, значительная часть учеников Ставровской школы также получают бесплатное двухразовое питание. Из 745 учеников 89 пользуются социальными льготами. Это дети из малоимущих семей, ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с ограниченными возможностями здоровья, из семей мобилизованных. Обеды для остальных ребят оплачивают родители, но цены вполне доступные.

В топе блюд – куриные котлеты. 

Школа № 49 города Владимира – одно из самых современных образовательных учреждений областного центра. Она построена почти пять лет назад в юго-западном районе. В 2022 году местная столовая признана лучшей среди городских школ области в рамках регионального этапа федерального конкурса. 

Здесь всё новое – просторные обеденные залы, линия раздачи, пищеблок со всем необходимым оборудованием, обустроенные подсобные помещения. На входе – вереница раковин для мытья рук и электрополотенца, дозаторы для мыла и антисептика. 

Обеденные залы оформлены в пастельных тонах, на стенах – графические изображения фруктов. Кругом чистота и порядок. 

Столовая рассчитана на 400 мест, а всего в школе обучается 1500 детей, поэтому прием пищи проходит потоками. Нам с фотокором предложили убедиться в качестве приготовления блюд. Мы попробовали винегрет, суп и тушеное мясо с макаронами. Очень даже вкусно и сытно! 

– Наша столовая организована по всем правилам, чтобы мы могли готовить качественно и вкусно и чтобы ученикам, школьному персоналу было комфортно, – говорит заведующая производством столовой Татьяна Хребтова. – Для определенных видов продуктов в пищеблоке предусмотрены отдельные помещения – хлебный цех, овощной цех, цех мясных изделий. 

Наиболее жесткие требования – к свежести и качеству продуктов. Скоропортящиеся продукты привозят строго по требованию – ровно столько, сколько нужно. Например, завтра в меню творожная запеканка. Творог доставят сегодня вечером. 

Володя Емелин – ученик 9-го класса. Молодой человек признался, что его самые любимые блюда из школьного меню – борщ и куриная котлета. Кстати, сегодня на завтрак была именно котлета. Это блюдо, по словам школьника, пользуется большой популярностью у многих его одноклассников.

Директор школы Светлана Подшибякина рассказала о дальнейших планах по развитию общепита – в новом учебном году откроется буфет. 

– Многие дети находятся в школе до восьми часов вечера, – поясняет Светлана Александровна. – Ребята занимаются в театральной студии, посещают спортивную секцию, находятся в группе продленного дня, на репетиции нашего духового оркестра. Конечно, им необходимо подкрепиться, и буфет возьмет на себя эту функцию. А в перспективе мы планируем открыть школьное кафе.

Моем руки правильно. 

Школа № 1 города Собинки – не менее современное образовательное учреждение Владимирской области. Она была построена по нацпроекту «Образование» и открылась в 2019 году, в День знаний. 

Столовая образцово-показательная, как и сама школа. Технологическое оборудование пищеблока сверкает чистотой и новизной. Обеденный зал выдержан в желто-оранжево-салатных тонах. 

На стенах – красочно оформленные правила поведения в столовой, азбука здорового питания в стихах и плакат с инфографикой «Моем руки правильно». Так в игровой и ненавязчивой форме дети усваивают информацию по теме ЗОЖ и обучаются правилам гигиены и этикета.

Вот, например, как ребята узнают о пользе витамина D в стихах.

Я – полезный витамин, вам, 

друзья, необходим! 

Кто морскую рыбу ест, тот 

силен, как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь, 

силачом тогда ты будешь!

Есть в икре я и в яйце, 

в масле, в сыре, в молоке. 

Как рассказала директор школы Инесса Тишкина, блюда в столовой готовят в основном из местных продуктов, которые выращены или произведены в Собинском районе или в других районах области. А в новом учебном году завтраки и обеды начнут готовить из овощей, выращенных на пришкольно-опытном участке. Дети и учителя посадят морковь, помидоры, огурчики, свеклу и картошку, так что хороший урожай к осени обеспечен. Еда, приготовленная из своих продуктов, – самая вкусная.

НАША СПРАВКА. 

По данным министерства образования и молодежной политики Владимирской области, из регионального и муниципального бюджетов ежегодно выделяются средства на модернизацию системы школьного общепита. Так, в 2022 году на эти цели направлено 52 млн рублей. В результате капитально отремонтированы три пищеблока в школах Муромского и Собинского районов и округа Муром. Проведены косметические ремонты 55 пищеблоков, приобретено технологическое и холодильное оборудование, кухонная и столовая посуда. 

В поселке Добрятино Гусь-Хрустального района идет строительство современного пищеблока и столовой на сто посадочных мест для местной школы. В сентябре 2023 года объект планируют ввести в эксплуатацию.  

Кроме того, в ближайшие три года во Владимирской области пройдут капитальные ремонты школ в рамках федеральной программы модернизации школьных систем образования, которая предусматривает в том числе капремонт пищеблоков и приобретение специализированного оборудования. В 2024-2025 годах по этой программе запланировано отремонтировать 52 школы, а в 2026 году – 73 общеобразовательные организации. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Во Владимирской области поддержат операторов связи в расширении зоны покрытия
Законодательное Собрание Владимирской области приняло в первом чтении законопроект, согласно которому операторы сотовой связи, принявшие на себя обязательства по расширению зоны покрытия, получат государственную поддержк…
36 минут назад В деревне Бараки во Владимирской области открыли новое отделение почтовой связи
В деревне Бараки Судогодского района 28 ноября открылось новое отделение почтовой связи. Здание возвели всего за полгода – работы стартовали в марте и завершились в октябре 2023 года.