Во Владимирской области продолжается подготовка к строительсту нового комплекса переработки отходов (КПО) «Петушки». Он будет расположен в деревне Бабанино Петушинского района и станет альтернативой существующим полигонам ТБО.
На днях Владимирский областной суд признал законность действий Совета народных депутатов Петушинского района, депутаты которого приняли поправки к схеме территориального планирования муниципалитета. Согласно им, участок площадью 85 га планируется отдать под строительство нового объекта. «ВВ» узнали у заказчика работ – ООО «Хартия» подробности о сути проекта. Напомним, именно эта компания имеет статус регоператора с зоной присутствия в Александровском, Кольчугинском, Киржачском, Петушинском, Собинском и Юрьев-Польском районах. В первую очередь, отходы из этих территорий будут поступать на новый полигон.
Представители компании отметили, что расширение земельного участка необходимо для размещения и обустройства на объекте всех структур комплекса и основного технологического оборудования.
- При строительстве комплекса будут использованы самые современные экологические технологии, которые позволят минимизировать воздействие объекта и его деятельности на окружающую среду, - рассказал «ВВ» представитель компании «Хартия» Ирина Левакова. - Принцип его работы заключается в отделении перерабатываемых отходов от не перерабатываемых, и выделение отдельных типов отходов, пригодных для вторичного использования. Глубина переработки от собранного объема отходов составит до 51 процентов.
Заметим, что данный показатель для Владимирской области можно считать рекордным, что позволит в разы сократить объем отходов, которые утилизируют. Сортировка мусора наконец выйдет на новый уровень – на уровень осознанного потребления.
Подобные комплексы работают в Московской области. За счет отбора полезных фракций отходов здесь уже удалось снизить объемы утилизации настолько, что есть даже потребность в дополнительной загрузке. В 2024 году «Хартия» запустила в эксплуатацию аналогичный комплекс по переработке отходов «Экотехнопарк Тула» мощностью 480 тыс. тонн отходов в год.
Регоператор прокомментировал и один упорно циркулируемый противниками строительства слух.
Еще в 2020 году были проведены гидрогеологические исследования на данной территории. Динамический уровень грунтовых вод зафиксирован на глубине 10,8-14,3 м от поверхности земли, статический уровень грунтовых вод на глубине 7,5-10,1 м от поверхности земли на абсолютных отметках 142,99-139,38 м.
«Это доказывает наличие мощного надежного верхнеюрского водоупора, разделяющего надъюрский водоносный комплекс и верхнекаменноугольные водоносные горизонты, являющиеся основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения в районе. Также положительным фактом освоения территории является наличие покровной толщи, минимальной мощностью 5 метров, защищающей надъюрский водоносный комплекс от загрязнения сверху», - такое заключение дали специалисты.
Разработчики объекта также намерены отработать варианты инженерной защиты подземных вод от загрязнения «с использованием вариантных прогнозных на математической модели гидрогеологических условиях для данной территории». По заключению специалистов, «утверждение о наличии угроз для водного бассейна, питающего Владимирскую и Московскую область, на данной территории является безосновательным».![](/p/HC7SUT02ACh9lOXlZQHbBw/_static/w9jP4ZqxSbiqPvfGH-0dDg)
Еще одна важное уточнение от регоператора: отходы из Москвы и Московской области во Владимирскую область не завозят и их завоз в будущем не планируется. После того, как были запущены в столичном регионе мощные современные комплексы по переработке, московский мусор оседает на них. Кроме того, с экономической точки зрения это выгодно – транспортное плечо укладывается в социально взвешенный тариф.
На данный момент объект находится на стадии проектирования. И только после получения положительного заключения экологической экспертизы начнется подготовка к строительству, отметили представители «Хартии».