16 мая 2023 в 14:49

Александр Авдеев и Александр Лукашенко в Минске договорились о кооперации

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 мая в городе-герое Минске встретился с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым. Напомним, делегация 33 региона сейчас находится в Республике Беларусь с бизнес-миссией.

«Убежден, что Ваш первый визит в нашу страну в статусе руководителя российского региона позволит на месте более быстро определиться с потребностями, найти нужных поставщиков, а может, и заключить новые контракты, - обратился Александр Лукашенко к Александру Авдееву. - Наше Правительство ориентировано на то, чтобы оказать вам максимальное содействие. В ходе наших контактов с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным мы постоянно говорим о необходимости углубления интеграции, производственной кооперации и самое главное – импортозамещения. И вы знаете, у нас неплохо получается. Даже больше того, что мы ожидали. Считаю, в этом в первую очередь должны быть заинтересованы руководители регионов и предприятий, потому что вы работаете на месте, вы с людьми. Та работа, которая зависела от глав государств, от правительств, в основном, сделана. Открыта широкая дорога для того, чтобы реализовать задумки в рамках двустороннего соглашения. Словом, мы готовы с вами работать по всем направлениям, которые Вас устраивают».

Белорусский лидер отметил, что в 2022 году взаимная торговля с Россией достигла наивысшего с 2017 года уровня и составила почти полмиллиарда долларов. По сравнению с 2021 годом увеличилась почти на 20%. И по трем месяцам текущего года также отмечается положительная динамика: по сравнению с аналогичным периодом 2022 года товарооборот увеличился почти на треть. 

«Во что бы то ни стало нам эти темпы нужно сохранить, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Мы поставляем вам сейчас и намерены предлагать далее продукцию машиностроения, станкостроения, деревообработки, химической и легкой промышленности, агропромышленного комплекса. Знаю, есть пожелания по сотрудничеству касаемо мелиорации и племенного дела. Рассчитывайте на нас в этом плане».

В Белоруссии, в свою очередь, хорошо знают и используют продукцию химической промышленности, машиностроения и станкостроения, продукты питания из Владимирской области.

Александр Лукашенко также обратил внимание на схожесть Беларуси и Владимирской области: 

«Это родная наша область, она такая же, как Беларусь. Знаем, что вы не супербогатые – так же, как и мы. Все достается своим трудом. Люди одинаковые. Поэтому у нас есть хорошая база, основа для нашего сотрудничества. Всегда к этому готовы».

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев в свою очередь заявил, что тоже оценивает возможности и потребности кооперации Владимирской области с Беларусью как достаточно высокие.

«Структура экономики Владимирской области и Беларуси очень схожа по промышленности, по сельскому хозяйству. Беларусь поставляет нам оборудование, сырье для дальнейшего производства, конечную продукцию. Это стекло и изделия из стекла, путевое оборудование, различные инструменты и аппараты – измерительные, контрольные. Медицинское, хирургическое оборудование, нетканые материалы, специальная пряжа, изделия из пластмасс. Особую строчку занимает общественный транспорт, сельскохозяйственная, коммунальная техника. Двигатели минского производства позволили нашей области войти в число регионов, где выпускаются тракторы и погрузчики под собственным брендом», - подчеркнул Авдеев.

Он также отметил, что Беларусь – давний и надежный партнер для 33 региона. 

«У нас более ста стран-партнеров, и Беларусь занимает пятое место в этом списке. Я считаю, что это скорее стартовая позиция, которую надо улучшать. Улучшать позиции в нашем товарообороте, обмене и культурными, и туристическими услугами. У нас работают более тридцати предприятий, учредителями которых являются граждане Беларуси. Хороший пример кооперации — с компанией «Аскона», которая выпускает товары для сна. Двенадцать белорусских предприятий производят комплектующие», – сказал Александр Авдеев.

Напомним, представители Владимирской области в Минске подписали уже 11 документов о сотрудничестве с Беларусью. Руководители палат Республики и 33 региона Михаил Мятликов и Иван Аксёнов тоже подписали соглашение о сотрудничестве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Заболеваемость ОРВИ во Владимирской области снизилась на 5,7%
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает эпидданные по 20-й неделе. в региональные учреждения здравоохранения обратились с признаками острых респираторных заболеваний 4 937 человек, почти половина из…
вчера в 19:50 Во Владимире водитель автобуса спровоцировал ДТП с иномаркой
Пресс-служба ГИБДД по городу Владимиру сообщает о столкновении автобуса, следовавшего по маршруту №24 с «Hyundai». Авария произошла у дома №34 в областном центре днем 21 мая.