Пробное занятие посетил восьмилетний Тимур. У мальчика наблюдаются особенности развития, связанные с нарушением мелкой моторики и речи. Канистерапия в этом случае – часть комплекса процедур. Еще ребенок проходит курс занятий с логопедом, занимается физкультурой, посещает бассейн, побывал на сеансах музыкальной и арт-терапии.
Для канистерапии подойдет собака любого возраста и породы, в том числе дворняжка. Главное условие – отсутствие агрессии к людям. Помимо этого собака должна любить тактильный контакт, быть стрессоустойчивой и легкообучаемой. В «Дороге добра» миссию терапевта несет пока одна собака – двухлетняя Рыжая. Про нее мы уже рассказывали в нашем репортаже. Рыжая попала сюда вместе с мамой, братьями и сестрами. Их нашли на стройке. Работник завел собаку, не стерилизовал ее, а она родила. Щенков всех пристроили, только Рыжая осталась. Ей не повезло: люди взяли ее к себе, а потом собака потерялась на улице. Скиталась два дня, а новоиспеченные хозяева даже не сообщили о происшествии сотрудникам приюта.
Теперь же в приют поступает немало заявок на рыжую звездочку, однако теперь питомец «в деле». Рыжая всегда одна из первых встречает гостей, искренне любит детей.
Обычно занятия проводятся индивидуально, но в первый раз с Тимуром присутствовала мама. По завершении она поделилась впечатлениями: «Было очень хорошее взаимодействие. На улице ему очень интересно, когда встречает собак, хочется погладить. Сегодня Тимур гладил собаку, переборол свой страх. Пока он опасается ее кормить, но ему нравилось смотреть на то, как это делает Ольга (канистерапевт). У нас дома есть кот, он с ним хорошо ладит».
Метод канистерапии для России – новое явление, хотя сама практика появилась много лет назад у американского психиатра Бориса Левинсона. Медик опытным путем заметил, что пациенты получают заряд положительных эмоций, когда приходят на сеансы и встречаются с его собакой. Сегодня методику используют для того, чтобы помочь детям с ДЦП, аутизмом, гиперактивностью, проблемами со зрением или слухом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Не все люди могут приезжать в приют для животных… К сожалению, у многих сложилась другая картинка в голове, что приют – это место, где собак надо жалеть, они грязные, голодные и так далее. Одна из наших задач как зооволонтеров – вернуть уважение к собакам, в том числе бездомным, – поделилась основательница «Дороги добра» Юлия Буйницкая. – Канистерапия – одно из направлений достаточно новых, но оно очевидно демонстрирует пользу собак. Сейчас по России в канистерапии участвуют домашние собаки, их обучают прямо щенками. Мне очень хотелось, чтобы канистерапевтом стала бездомная собака. Показать, если с ними заниматься, они могут стать охранниками, компаньонами, канистерапевтами.
В нашей стране больших центров обучения канистерапии – пока единицы, на практике такой метод реабилитации знаком лишь узкому кругу специалистов и пациентов. Крупные школы по канистерапии находятся в Санкт-Петербурге и Москве. Как раз в столичном центре прошла специальное обучение Ольга Мачигина – сотрудник БФ «Дорога добра».
Педагог с 16-летним стажем с «воспитанниками» и руководителем «Дороги» познакомилась больше года назад. У нее дома живут две собаки – одна из приюта. Сначала Ольга помогала животным как волонтер, затем заинтересовалась методикой канистерапии и приняла решение о смене работы.
– По требованиям у канистерапевта должно быть медицинское или педагогическое образование. У меня как раз высшее педагогическое. Я работала в двух гимназиях города учителем информатики, – рассказывает Мачигина. – Благодаря Юлии я поехала в Москву на обучение. Занятия включают в себя теорию и практику. Курс проводится в формате интенсива. В течение двух недель мы по восемь часов в день погружались в тему. Я ездила без Рыжей, с другими собаками занималась.
Теоретические занятия проходили в виде круглого стола. Во время практики в центр приходили дети как с особенностями развития, так и те, которые просто любят собак. Также в рамках обучения ездили на кинологическую тренировочную площадку, где ознакомились с разными видами спорта для собак. Некоторые упражнения сотрудник «Дороги» использует в своем опыте. Так, Рыжая умеет показывать фокус – отгадывать, в каком из трех стаканчиков спрятано лакомство, а также знает команды – «сидеть», «лежать», «дай лапу» и «рядом». Ежедневно Ольга проводит тренировки с Рыжей в течение 20 минут. Время занятий по канистерапии ограничено 10-15 минутами, поскольку собака устает.
Для детей младшего и дошкольного возраста занятия проводятся в игровой форме, у подростков – больше направлены на развитие коммуникативных навыков. В приюте приобрели разные вспомогательные наборы для канистерапии - ветеринара, грумера, кулинара. Ребенок сможет выбрать тот, что ему по душе, и таким образом включиться в контакт с собакой. Световой стол с песком позволит проводить арт-терапию: в комплекте конструктор для развития мелкой моторики и набор для рисования.
Спрашиваем, как влияет канистерапия на ребенка. Прежде всего, это раскрепощает, он становиться спокойнее, отвечает Ольга. По ее словам, с помощью собаки ребята настраиваются на контакт с другими людьми. Кроме того, терапия позволяет найти ключ к тому, как успокоить гиперактивных детей. Собака учит их концентрации, удерживанию внимания на одном предмете. Взрослым собака помогает выйти из депрессии, избавиться от стресса. При групповом занятии (но не более трех человек) можно решить проблему взаимодействия внутри коллектива. Кстати, в канистерапии есть упражнение – прикладывание к собаке. Это элемент активной формы взаимодействия с собакой. При пассивной форме человек может наблюдать за псом, не контактируя с ним.
Сейчас в «Дороге добра» опробовали на себе канистерапию несколько ребят, в том числе воспитанники детдома. Прежде, чем приступить к терапии, канистерапевт прорабатывает индивидуальную программу по запросу родителя или опекуна. Для того чтобы проследить положительную динамику результата, необходимо пройти минимум десять занятий.
Что касается дальнейших планов, то Юлия собирается обустроить помещение для занятий осенью и зимой, а Ольга – обучить постояльца приюта Малыша (ему уже больше 3 лет) на терапевта, пес также хорошо взаимодействует с детьми.