20 августа 2023 в 21:15

В Муроме восстанавливают усадьбу семьи «отца телевидения» Владимира Зворыкина

В этом году исполнится 100 лет с момента подачи известным инженером Владимиром Зворыкиным патента на телевизионное устройство. В Муроме, где родился будущий «отец телевидения», восстанавливают усадьбу семьи изобретателя. Журналисты «ВВ» осмотрели, как идет реконструкция.

Из сохранившихся документов известно, что в начале 1840-х годов Кузьма Дмитриевич (прадед Владимира Зворыкина) скупал земли на краю Николо-Зарядского оврага, где позже появилось городское поместье Зворыкиных. Будущий изобретатель родился через 40 лет – 29 июля. Отец Владимира Зворыкина – Козьма Алексеевич был купцом первой гильдии, продавал зерно, владел пароходной компанией на реке Оке и председательствовал в Муромском общественном банке. Владимир с раннего возраста проявил тягу к физике, иногда отец брал маленького сына в деловые поездки между Муромом и Нижним Новгородом, а последний чинил неисправности в электросети его судов. Окончив Муромское реальное училище, в 1906 году Зворыкин поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт на физический факультет и с отличием окончил его в 1912 году с дипломом инженера-технолога. С 1907 по 1912 год Зворыкин работал помощником лаборанта профессора электроники Б. Л. Розинга при проведении опытов по телескопии – передаче изображения на расстояние.

Что сейчас происходит на площадке реконструкции? 

Усадьба состояла из большого каменного жилого дома, двух флигелей, конюшни, каменной палатки и разных деревянных хозяйственных построек. Большой двор был замкнут со всех четырех сторон. По склону оврага простирался огромный фруктовый сад. Главное жилое здание выполнено в классическом стиле и выходит парадным фасадом на торговую площадь. В 1918 года зворыкинский особняк был передан в распоряжение городского музея, и с тех пор в нем располагались исторические и художественные экспозиции.

Рядом находится здание бывшей городской управы – сейчас это художественная галерея музея. С 1996 года здесь работала экспозиция «Русское и западноевропейское искусство XVI-ХХ вв.». В ее основе лежит собрание графов Уваровых, поступившее в музей из их имения в селе Карачарово под Муромом.

Десять лет назад появился памятник Владимиру Зворыкину у его родного дома, тогда же началась история реконструкции ансамбля городской усадьбы. Экскурсию по площадке реконструкции для «ВВ» провела директор Муромского историко-художественного музея Анна Горская.

По словам собеседницы, сами работы по реконструкции предваряла разработка проекта, что тоже заняло несколько лет. Дом состоит из нескольких строений разных временных отрезков: сначала был построен особняк, затем отец Владимира Козьмича его расширил. После проведения технических обследований выяснилось, что у части дома нет фундамента, этот факт вызвал дополнительные сложности для проектировщиков. Кроме того, перед началом реконструкции непосредственно дома должны были пройти большие археологические исследования, ведь постройка находится в историческом центре города Мурома.

Самая главная сложность реконструкции ансамбля усадьбы заключается в том, что дом стоит на вершине холма, по бокам его окружают овраги. За многие годы овраги подмывались дождями, менялся рельеф почвы. Проектировщики опасались, что если не укрепить склоны оврагов, дальнейшее движение грунта вызовет угрозу разрушения дома. Работы в проекте разделили на этапы. Укрепление оврагов предшествовало работам на самом доме, еще необходимо было спроектировать и запустить в эксплуатацию автономную газовую котельную, чтобы обеспечить теплом не только сам дом, но и все окружающие постройки. 

Главная задача сейчас перед ВНПАО «Владимирреставрация» – обеспечить сохранность самого здания. 

– Пока не идет речь о внутренней отделке. Подрядчик занимался тем, что восстанавливал сплошность стен, на фасаде есть трещины, – комментирует Анна Горская. – Скоро будет заключен еще один контракт на укрепление стен, замену деревянных сгнивших перемычек, восстановление кирпичной кладки. Когда будем уверены в том, что конструкция самого здания может выдержать дальнейшие нагрузки, приступим к внутренней отделке и строительству экспозиции. 

Горская перечислила работы, произведенные за последний год. Это две внутренние лестницы, шахта лифта (сам лифт пока не установлен), но это обязательное условие для обеспечения доступной среды, оконные блоки. Сейчас ежегодно выделяется по 55 млн рублей на восстановление. Предельная стоимость реконструкции всего ансамбля (с газовой котельной, укреплением оврагов) превышает 600 млн, уже освоено около 400 млн.

– С финансированием проблем нет. Область выделяет средства в достаточном объеме. В реставрации невозможно работать без документации. На стадии проектирования проект был разработан не до конца, не были ясны возможные проблемы, которые вскроются после начала реставрации, не были ясны решения. Часть проектных решений отложили на более поздний период, когда станет все более очевидно. Сейчас настал этот период, и музей подготовил пакет конкурсной документации для размещения на торгах на выполнение работ по допроектированию, – отметила директор музея

Разработка оставшейся документации закончится в первой половине 2024 года. Дальше музейное руководство совместно с учредителем будем принимать решение, как удобнее действовать: заказывать отдельными контрактами выполнение ряда работ, либо, если учредитель и правительство области дадут добро, может быть заключен один контракт. 

Проектом предусмотрено понижение грунта. Сам дом стоит ниже современного уровня проезжей части и тротуаров. Было решено все же вернуться на первоначальный уровень уровня грунта, что поможет решить важную проблему – отвода ливневых вод. 

В музее оживят воспоминания Владимира Зворыкина.

Сейчас в музее очень небольшое количество предметов, которые достоверно происходят из семьи Зворыкина, поэтому полностью воссоздать мемориальную экспозицию не получится. Однако музейщики представят предметы из других купеческих семей города, типовые для того времени. Самый главный мемориальный памятник – сам дом. У руководства музея есть несколько идей, как оживить воспоминания Владимира Козьмича. Изобретатель оставил мемуары, в которых интересно описывает жизнь города, своей семьи, нравы, обычаи и традиции той эпохи, дома, где он бывал. 

Так, Зворыкин с любовью и нежностью вспоминает о своем детстве, проведенном в этом старом доме: «Дом, в котором я родился, принадлежал нашей семье в течение нескольких поколений. Это было большое каменное трехэтажное здание, слишком большое даже для нашей многочисленной семьи. Практически мы занимали только второй этаж, остальная часть дома была пуста, и у нас, детей, было много свободного места для игр в прятки».

Экспонаты, связанные с изобретениями Зворыкина, находятся в Музее телевизионного искусства, а также Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. Муромский историко-художественный музей с конца 1980-х начал собирать фонд имени Владимира Зворыкина, буквально в последние годы приобрел важные экспонаты, на которые можно посмотреть в рамках тематической выставки. В витрине гости музея смогут увидеть модернизированную Владимиром Зворыкиным в 1945 году модель иконоскопа. Еще один экспонат – золотая тарелка, которую получил Зворыкин в 1967 году за свои достижения от Американской академии достижений. В США он уехал в 1919 году.

Нынешний год юбилейный – с момента подачи Владимиром Зворыкиным патента на телевизионное устройство, это произошло 29 декабря 1923 года. При бюрократической машине США патент инженеру удалось получить лишь спустя 15 лет – в 1938 году. В целом, Зворыкину принадлежат 120 патентов. Он написал более 80 научных работ, был почетным членом множества академий и научных обществ, кавалером многих орденов и медалей.

– Приехав в Америку, он везде разослал свои резюме, и его деятельностью как человека, занимающегося телевидением, передачей изображения на расстоянии, заинтересовалась одна из ведущих электронных фирм Westinghouse Electric Corporation, – рассказывает Елена Субботина, главный научный сотрудник Муромского историко-художестенного музея. – Зворыкину предоставили возможность руководить физической лабораторией. Когда он заявил о том, что создал электронную телевизионную систему, руководство «Вестингауз» не увидело перспектив развития на тот момент, и ему поступило распоряжение заниматься своими обязанностями по штату. В 1929 году судьба свела Владимира Зворыкина с еще одним выходцем из России – Давидом Сарновым, который был вице-президентом компании Radio Corporation of America. В RCA Зворыкин полностью себя реализовал.

Сарнов назначил Зворыкина руководителем лаборатории электроники. В 1929 году Зворыкин разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку – кинескоп, а к 1931 году завершил создание конструкции передающей трубки – иконоскопа, в 1932 году им же был создан электронный микроскоп. В июне 1933 года инженер выступил на годичной конференции Американского общества радиоинженеров, где ознакомил присутствовавших с вновь созданной электронной телевизионной системой. Зворыкин стал родителем цветного телевизора с трехцветными линзами в 1937 году. В 1940-е годы модуляцией он разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и таким образом получил цветное телевидение.

Член Американского национального зала славы изобретателей Владимир Зворыкин прожил ровно девяносто четыре года и скончался в день своего рождения. Интересно, что сам «отец телевидения» запрещал дочерям его смотреть и больше всего ценил в собственном изобретении выключатель.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55 Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Ёлка желаний»
Мечты детей должны сбываться: во Владимирской области дали старт ежегодной предновогодней акции «Ёлка желаний». Волшебное дерево с шарами, в которых находятся желания детей, особенно нуждающихся во внимании и заботе, рас…
вчера в 18:23 Во Владимире в преддверии профессионального праздника чествовали спасателей
Во Владимирской областной филармонии 24 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню спасателя Российской Федерации. Сам праздник страна отметит 27 декабря. В ходе официальной части состоялось вручение в…