Какой была эта смена, почему каждый, побывавший в лагере однажды, стремится попасть туда вновь и каким образом традиции, созданные 45 лет назад не потеряли своей актуальности и сегодня? - самое время ответить на эти вопросы.
Все ждут лета. Можно сколько угодно любить осенние дожди, зимний мороз и весеннюю капель, но с самого детства лето становится временем приключений и безудержной свободы. Долгожданные отпуска, любимые каникулы, тёплые ночи и сумасшедшие выходные. Все вокруг становится путешествием. Но каждый год 200 старшеклассников Владимирской области ждут ещё одного большого приключения — профильной смены «Искатель». Путешествия в 20 дней августа, которое сносит волной, в которое ныряешь с головой и потом ещё долго находишь в карманах ракушки и камушки.
В кругу искательских стариков — ребят, которые приезжают на смену не в первый раз, — не принято говорить «я приехал в лагерь отдохнуть». С утра до вечера в отрядах кипит работа: написать сценарий к вечернему делу, выбрать костюмы, поставить выступление, оформить сцену, подобрать музыку, а ещё успеть сходить на школы, поучаствовать в дневных квестах или спортивных играх, попеть песни в орлятском кругу и подготовить отрядные дела. Обычный искательский день порой вмещает в себя недельную программу привычного многим летнего лагеря с дискотеками и часами свободного времени, так что некоторые подростки часто удивляются, вспоминая, какие дела успели пройти за день и задаются вопросом «это было сегодня?!».
Важная особенность каждой смены — дневные школы. Они не похожи на привычные занятия. Вместо задач и домашек — игры, дискуссии и много практики, а учителя — студенты и выпускники вузов, действующие специалисты в сфере и профессионалы.
В этом году «Искатель» предложил на выбор девять школ: традиционная школа «лидер», журналистика, современная физика, медицина, театр, юмор, право, фотография и дизайн. Юные журналисты изучали фактчекинг и драматургию интервью, писали лонгриды для газеты «Голос Искателя», слушатели школы театра ставили документальный вербатим, фотографы готовили фотосушку, а юмористы — набор злободневных лагерных скетчей. Как рассказывают искатели прошлых лет, школы не только помогают узнавать новые сферы деятельности, но и становятся стартом выбора профессии.
Каждая искательская смена построена по уникальной игровой модели, предложенных обстоятельствах, в которых живут участники. Модель — это сюжет, в который интегрируется основная мораль и на основе которого строятся большинство дневных и вечерних мероприятий.
В этом году ребята стали общинами драконов. Каждый отряд — община, со своим цветом галстуков, стихией, направлениями развития и особенностями. По сценарию, драконы давно улетели, но остались их тотемы и суперспособности: внимательность, интеллект, ловкость, храбрость, сила и чуткость. Каждая община стремилась развить эти качества, чтобы стать подобной своему дракону, а затем принести их на Большую Землю и уже там постараться научить других быть чуткими и храбрыми. Искатели не только работали на общинный рейтинг драконов, но и участвовали в индивидуальной карточной игре. Карточки разного номинала выдавались за активности на школах, выдающиеся поступки и вовлеченность, а еще их можно было просто найти на территории лагеря по подсказкам главного хранителя драконьих тайн.
Кроме утренних школ и спортивных соревнований, днем проходили тематические квесты и игры. Так многим запомнился квест, посвященный атомной энергии. Ребята ходили по станциям и выполняли задания на атомную тематику: замеряли уровень радиации дозиметром, отгадывали шифр с помощью металлоискателя, отвечали на вопросы викторины, собирали гальваническую батарейку. В один из дней спортивное поле лагеря стало ареной гонок на драконах. Каждый отряд из подручных средств, заработанных за выполнение творческих заданий, строил свою большую модель и проходил полосу препятствий. Во время бюрократического квеста «Год культуры» искатели попадали в абсурдный город, где им предстояло пройти десяток инстанций и собрать подписи, чтобы открыть свое заведение культуры. В результате на территории лагеря открылись цирк, кинотеатр, опера, музей современного искусства и другие.
Каждый вечер в «Искателе» — это большое тематическое дело, от музыкальных и юмористических до философских и лирических, главное событие дня. В этом году запоминающимся мероприятием стал отчетный показ школы театра, которая подготовила вербатим (документальный спектакль) по интервью со случайно выбранными людьми. Ребятам аплодировали стоя. Фантазия на тему профессий будущего в формате модного показа? Почему бы и нет — яркая шоу-программа прямо на лагерной аллее «ТехноЭкспо 2033». Лирический вечер памяти знаменитого чечеточника Быстрова о непростой судьбе культового артиста. Философское дело по роману Сэлинджера «Над пропастью во ржи», где подростки рассуждали об уходящем детстве и о проблемах, которые тревожат на пороге взрослой жизни.
Готовит творческую смену Владимирский областной педагогический отряд «Родник». Команда «Родника» — это студенты московских вузов, преподаватели, журналисты, музыканты, актеры. Всех их объединяет большое дело и большая любовь — к августу, к творчеству, к детям. В этом году отряд «Родник» отмечает 45 лет с момента создания. На торжественную юбилейную линейку приехали комиссары разных лет, которые уже не работают в действующем составе, но продолжают следить за жизнью «Родника» и помогать в организации смен. Дело «Родника» живет преемственностью поколений и каждый новый комиссар — когда-то ребенок, не один август проводивший в «Искателе».
И пока есть «Искатель», будет и «Родник», а значит будут новые смены, новые зажженные сердца, новые искатели, новые комиссары, а дело «Родника» будет жить ещё не одно десятилетие.
АНО Педагогический отряд «Родник» был поддержан Министерством внутренней политики Владимирской области в рамках конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидий из областного бюджета.
Мария Тарасова