11 сентября 2023 в 15:45

Владимиро-Суздальский музей-заповедник открывает постоянную экспозицию по Сунгирю

Фото: пресс-служба ВСМЗ
Есть два Сунгиря. Один - научный. Другой - бытовой, повседневный, если хотите. Друг о друге они знают постольку поскольку. Сунгирь научный - яркий, живой, интересный: имея дело с материалами, найденными более полувека назад, он постоянно выдаёт новые и новые открытия.

То учёные пересмотрят прежнюю версию о парном захоронении: там, оказывается, не мальчик и девочка, как думали раньше, а мальчик и мальчик - два мальчика. То благодаря новым исследованиям установят причину смерти старшего сунгирца - насильственная: или копьём в сонную артерию, или тяжёлым каменным орудием в лоб - наповал. То изучат рацион питания юных обитателей стоянки, оказавшихся в одном погребении, и снова «бомба»: тот, что побольше, при жизни ел мясо и рыбу, а меньшой перебивался акридами – насекомыми и червями. Загадка за загадкой, сенсация за сенсацией.

А Сунгирь бытовой, повседневный - вот он, не только учёным, но любому доступный, тоже меняется, но перемены эти жалки и скучны. На восточной окраине Владимира варьируется только число гаражей да количество мусора. Горы дряни в этом году вроде бы убрали - сыплют другие: ушлые частники, не обременяя себя платой за утилизацию отходов на полигоне, сваливают их - чаше всего строительный хлам - в овраг рядом с тем местом, где когда-то работал Отто Николаевич Бадер, подаривший городу Владимиру 30-35 тысяч лет истории.

Вопрос приоритетов.

Соединить эти два Сунгиря, если, конечно, второй рассматривать не только в разрезе гаражей и мусора, а более высоко и благородно - как восприятие археологического феномена современными владимирцами и вообще нашими соотечественниками, интересующимися историей, можно. Для этого там, на месте верхнепалеолитической стоянки, необходимо создать музей, поскольку в задачи именно этого социально-культурного института входит сохранение, изучение и популяризация культурных ценностей. Он - связующее звено между прошлым и настоящим.

- Музей на месте Сунгирской стоянки в своё время мечтал построить ещё Отто Николаевич Бадер. Он даже приступил к реализации своего замысла, но воплотить его не успел, - рассказывает зам. гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по науке Олег Рыжков. – Мы хотим пойти дальше и создать археологический ландшафтный парк. Дело в том, что за последние десятки тысяч лет ландшафт рядом с Сунгирём почти не менялся, древние люди видели тот же пейзаж, что открывается нам и сейчас: те же речные поймы Клязьмы и Нерли, ту же возвышенность, на которой ныне стоит Боголюбово, да и характер растительности остался почти прежним. Поэтому наряду с экспозицией, посвящённой древним сунгирцам, хорошо бы сделать обзорный маршрут.

Трансформация Сунгиря из разряда городской окраины (да ещё и в худшем смысле этого выражения, подразумевающего унылую периферию) в научный и туристический центр, прежде всего, должна осуществиться в головах владимирцев - от руководства города до тех бабушек и дедушек, которые сегодня каждый день волокут сумки варений и солений в свои сунгирские гаражи. 

Почему так? Ведь, казалось бы, ценность этого места не требует лишних доказательств, и большинство жителей города, да и области, с молодости знали о нём, запоем читали «Сунгирскую лошадку», в конце концов, гордились, что вот здесь, у нас, совершено такое открытие, прогремевшее на весь научный мир. И сейчас, когда где-нибудь в соцсетях всплывает тема Сунгиря, тут же раздаются голоса, требующие музеефикации этого места и ставящие в пример воронежские Костёнки - вот там-то сделали, вот там-то построили, вот там-то смогли! 

И действительно, в Хохольском районе Воронежской области создан замечательный археологический музей-заповедник. Мало того, есть планы его расширения. И тут очень уместно вспомнить, что первые здания этого музея начали строить в 1960-х, а запустили в 1970-е годы, то есть тогда, когда название «Сунгирь» уже получило всемирную научную известность. Но что построили владимирцы в то относительно благополучное время? Гаражи! А потом и мусора не пожалели.

Это всё - вопрос приоритетов, вопрос сознания: что важнее? Сейчас, кстати, он тоже первоочередной. Ведь земля, где так и просится создание тематического парка - муниципальная и, если планы по музейному объекту примут реальные очертания, городу придётся с ней расстаться. Согласится ли? А как отнесутся хозяева гаражей к такому соседству - не вспыхнут ли слухи и шум об экспроприации родимых «ракушек»? А хозяева огородиков, законных и нет, понастроившие домиков с разрешения и без, - с восторгом ли они воспримут идею проложить туристические тропы рядом с их сотками?

Согласитесь, рассуждения не беспочвенные. Хотя правы и те, кто скажут, что опасения преждевременные: по Сунгирю пока ни коня, ни возу. И прежде были романтические планы сотворить там что-то грандиозное, но в качестве материального воплощения идей остались лишь разбитые железобетонные плиты на пустыре, где огольцы из Доброго жгут костры и пробуют пенное, а более великовозрастные земляки что-нибудь покрепче.

Тогда, отвечу, тем более надо работать над сознанием, преодолевать негативный гаражно-мусорный бэграунд и настраиваться на созидание. А в качестве визуального ориентира - поместить перед глазами фотографии хотя бы тех же Костёнков, а лучше проекты их развития, тем более что авторы этих проектов будут на днях во Владимире, на крупнейшем научном форуме специалистов по древнейшему периоду истории.

Шаг за шагом.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник запускает сейчас целую серию мероприятий, связанных с Сунгирской стоянкой. 20 сентября в областном центре откроется Всероссийская научная конференция с международным участием «Ранний верхний палеолит Европы и сопредельных территорий: взгляд из Сунгиря». Она продлится три дня, и кроме известных российских учёных, в ней примут участие зарубежные коллеги. 

Одновременно с этим заработает выставка, приуроченная к 120-летию Отто Бадера. Её экспонаты расскажут о жизни великого учёного, будут личные вещи Отто Николаевича, его фотографии, документы, не обойдётся и без сенсаций: например, впервые в целом виде будет экспонироваться большое копьё из сунгирского захоронения.

- Полная научная реставрация копья завершилась в этом году. Выполняли ее ведущие специалисты ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, - сообщили научные сотрудники музея-заповедника. - Копье было обнаружено в погребальном комплексе мальчиков-подростков, открытом экспедицией Отто Бадера в 1969 году. Сделано оно из бивня мамонта: десятки тысяч лет назад от него с помощью клиньев откололи длинный стержень, который затем тщательно вымочили в воде и выпрямили. Длина копья – 247 см. 

Выставка к юбилею учёного станет только первым этапом. Самое главное: уже 1-го ноября во Владимире в Палатах откроется постоянная экспозиция по Сунгирю. О её необходимости говорили давно - это, наконец, свершится. 

- Сунгирь - одно из знаковых мест для Владимира и, конечно, местные жители и те, кто приезжают сюда из других уголков России и мира должны иметь возможность в любое время получить представление об этом уникальном памятнике, - считает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева. - Эта выставка нужна и взрослым, и детям, чьё знакомство с древней историей человечества и Владимирской земли будет начинаться здесь, в музее, где они увидят подлинные предметы-свидетельства далёких тысячелетий.

При этом, открыв постоянную экспозицию, музей будет стремиться выполнить задачу-максимум - создать археологический ландшафтный парк на Сунгире. Пока, возможно, это кажется утопией, но хочется верить, что наше сознание - в том числе благодаря деятельности музея, - примет эту идею как должное. Как необходимость. Как восстановление справедливости, наконец, поскольку нынешнее жалкое состояние исторического места - явная дикость.

Музеефикация самого Сунгиря важна и с точки зрения научной: ещё не все тайны его раскрыты. Он сулит ещё немало сюрпризов и - кто знает? - новые большие открытия.

- Далеко не вся территория Сунгирской стоянки исследована, - подтвердил старший научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН, кандидат исторических наук Константин Гаврилов. - Последний раз раскопки в этом месте мы проводили в 2015 году. У нас есть планы их продолжить и, как только появится возможность, это будет сделано. 

Восточная оконечность Владимира перспективна не только как место, где на протяжении почти пяти тысяч лет проживали кроманьонцы (именно такой отрезок времени показывает культурный слой верхнего палеолита), но и как место со следами пребывания более близких к нам народов: там находится мерянский могильник и, скорее всего, древнеславянское городище. То есть это настоящий археологический комплекс.

Нужно использовать такое сокровище. И настроить сознание на то, что Сунгирь, играя роль одного из символов Владимира, должен быть один - исторический. Что выгодно, в первую очередь, самому городу и его жителям, ведь во Владимире, как культурном и историческом центре, появится ещё одна мощная точка притяжения. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:31 Во Владимире участники акции почтили память погибших детей Донбасса
27 июля на Князь-Владимирском кладбище состоялся митинг ко Дню памяти детей-жертв войны на Донбассе. Эта скорбная дата была утверждена в 2022 году указом главы Донецкой народной республики, чтобы увековечить память детей…
сегодня в 15:56 Чемпионаты Росгвардии по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу завершились во Владимирской области
Во Владимире и деревне Менчаково Суздальско района под руководством председателя Спортивного комитета Росгвардии полковника Павла Пака завершились чемпионаты войск национальной гвардии Российской Федерации по служебному…