– Добрый день, Юлия Владимировна. Как ощущаете себя в новой роли руководителя вуза?
– У нас достаточно серьезная команда, которая поддерживает меня во всех начинаниях. Мы ежедневно на связи с ректором Николаем Карякиным. Благодаря губернатору Александру Авдееву, который поддержал идею год назад, нам проще работать.
– С чего начался ваш учебный год?
– Начался активно: 1 сентября состоялось торжественное открытие. Приезжал представитель Министерства здравоохранения РФ, Департамента кадровой политики, сенатор РФ Ольга Хохлова, глава региона Александр Авдеев и ректор университета Николай Карякин. Приехала большая команда профессорско-преподавательского коллектива, которые нас поддержали и провели работу в этот день, а также показали помещения и оборудование нашим гостям и провели приватную встречу наших руководителей со студентами. Студенты разные и по возрасту, и по подготовке: набран 131 человек. Одна треть - это студенты, которые имеют базу медколледжа или имеют как базу высшее образование (не медицинское). Из тех, кто имеет базу медколледжа, - большинство работает на скорой помощи, являются действующими фельдшерами. Им приходится совмещать работу и учебу. У нас достаточно жесткий подход к посещаемости - никаких прогулов и опозданий.
– Какой среднестатистический портрет студента? Каков гендерный состав, возраст, география?
– Это молодая девушка, которая хорошо сдала ЕГЭ, и это жительница Владимира. Есть студенты их близлежащих городов - Собинка, поселок Содышка, Камешково и Ковров, есть из близлежащих государств - они прекрасно адаптировались в коллективе.
– Сколько преподавателей в штате? Какой состав? Полностью ли сформирован?
– Студенты будут обучаться с первого курса в течение шести лет. Еще есть ординатура - это студенты, которые пришли получать специализацию, у нас 14 направлений. Есть преподаватели, которые и там, и там преподают. Первый блок - ведут базовые предметы. Второй - из числа действующих докторов, имеют ученую степень кандидата медицинских наук и являются практикующими врачами, заведующими отделениями. Не каждый хороший доктор является хорошим учителем. Главное - желание передать умения и навыки молодому поколению. Когда начинали формировать преподавательский состав, поступило больше 100 заявок. Все те преподаватели, которые сейчас преподают и не имеют педагогического образования, прошли дистанционно в ПИМУ психолого-педагогический курс и получили соответствующий документ. Нас поддерживает головной вуз: практически ежедневно приезжают преподаватели (1-й курс, специалитет), читают лекции и ведут практические занятия у отдельных групп.
– Как построен учебный процесс? Какое соотношение лекционных и практических часов?
– Лекции - два раза в неделю, а все остальное - практические занятия. Есть восемь групп, в каждой по 15-17 человек. Три группы отдельно - это студенты со средним или высшим образованием. Преподаватели корректируют свою программу для них и дают более углубленные знания.
– Все студенты филиала «целевики»?
– Не совсем. У нас есть часть студентов, которые поступили на коммерческой основе без целевого направления. Мы планируем, что каждый целевик будет закреплен за своей больницей, и в будущем на старших курсах у них будут кураторы, чтобы знать, с какой больницей они заключили договоры. Порядка 65 человек - целевики - учатся за счет федеральных средств, 35 мест - областные деньги.
– На открытии говорили, что еще во время учебы студенты старших курсов получат право работать в медучреждениях области. А учиться-то они будут при этом успевать?
– После третьего курса каждый студент имеет возможность получить специализацию и сможет работать медбратом или медсестрой. Начнутся клинические направления. Практически все студенты, желающие работать, смогут это сделать. Как правило, они берут смены в выходные и ночные. Ординаторы на втором курсе тоже смогут работать. Через какой-то период времени, когда они овладеют навыками, они будут подспорьем для докторов – их учителей.
– Какие планы по дальнейшему развитию филиала? Планируется ли открыть подготовку врачей по специальности «педиатрия»?
– Поставлена задача ректору, вопрос активно обсуждается с губернатором. На следующий год ставим такую задачу. Но это не простой путь, так как надо лицензировать. Станет вопрос о расширении площадей. Здание, которое мы используем, - порядка четырех тысяч квадратных метров.
– Как планируете строить воспитательную работу? Будете ли участвовать в региональных активностях для студентов? Студенческая весна, КВН и прочее.
– Во всех вузах уделяется большое внимание воспитательной работе. К нам на следующей неделе приезжает профсоюз из основного здания ПИМУ, чтобы вовлечь в эту работу наших ребят. На этой неделе встречались с Владимирской епархией. С ними планируем подписать договор. Студенты смогут быть сестрами милосердия, ведь врач является целителем тела, а духовность - целителем души. Также запланировали культурно-массовые мероприятия. У нас ребята активные, мы прорабатываем этот вопрос.
– Филиал арендует для своих студентов общежития. Сколько человек сейчас в них проживают? Какая стоимость проживания?
– Некоторые ребята из районов снимают квартиры по желанию. Министерство образования и молодежной политики Владимирской области выделило нам 50 мест на базе двух общежитий колледжей, где созданы все необходимые условия. Все потребности были удовлетворены, всех расселили. У них новые отремонтированные комнаты, общая кухня, санузлы. Оплата в месяц - около 1200 рублей. Когда студенты заселялись, они приезжали с родителями, многие были восхищены условиями.
– Какими видите первых выпускников и что хотите пожелать сегодняшним студентам?
– Мне бы хотелось, чтобы все нынешние студенты стопроцентно закончили успешно вуз. Чтобы они стали высококвалифицированными терапевтами. Это лицо медицины.