24 сентября 2023 в 09:24

Журналист «ВВ» изучил цены на сезонные овощи и ассортимент продукции

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Как сообщило региональное министерство сельского хозяйства, с 8 сентября во Владимирской области начали работать ярмарки выходного дня, где можно приобрести сезонные овощи. Ярмарки созданы с целью поддержки владимирских сельхозпроизводителей и обеспечения жителей области качественными сельхозпродукцией и продовольственными товарами.

В областном центре ярмарки выходного дня работают еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям у гипермаркетов «Глобус» и «Лента» с 10 утра до 6 вечера. Торговые места предоставляются фермерам бесплатно.

Журналист «ВВ» побывал на ярмарках, осмотрел продукцию, изучил цены и сравнил их со стоимостью товара в сетевых магазинах и других торговых точках города.

У «Глобуса».

На площади у гипермаркета «Глобус» торговля организована прямо с фуры. Продается картошка двух видов - белая и красная. Стоимость килограмма - 30 рублей, столько же стоит репчатый лук, а кило моркови - 35 рублей. Вся продукция выращена в крестьянско-фермерском хозяйстве Суздальского района. Правда, пока покупателей не видно. Дело было в пятницу, 15 сентября.

У «Глобуса» продаются картофель, лук и морковь, выращенные в Суздальском районе. 

- Мы здесь стоим первый день, о нас еще, наверное, не знают, - говорит продавщица по имени Елена. - Утром большинство людей на работе. В выходные торговля будет побойчее.

Картофель расфасован в полупрозрачных оранжевых и фиолетовых мешках из полимерного материала. Один мешок в среднем весит 30 килограммов, значит, его стоимость - около 900 рублей. Лук в более компактной упаковке, а морковь разложена в обычные пакеты-майки. К услугам покупателей - электронные весы. Взвесил овощи и сразу ясно, на какую сумму «потянула» покупка.

Килограмм лука – 30 рублей.
Морковь тоже недорогая, 35 рублей у «Глобуса».

Расчет продавцов понятен: многие приезжают за покупками в «Глобус» на личном транспорте, поэтому очень удобно приобрести овощи и, не отходя от кассы, закинуть их в багажник. Можно оплатить покупку наличными, а можно через мобильный банк. Табличка с номером телефона для онлайн-перевода висит тут же.

- Картошка у нас хорошая, покупайте, - рекламирует продукцию Елена. - Красная - это сорт «Ред Скарлетт», а белая - «Королева Анна».

Какие аристократические названия! Я прогуглил: что за картошка такая? «Королева Анна» - сорт универсального кулинарного назначения. Хочешь - жарь, хочешь - вари. Мякоть желтая, с отличными вкусовыми качествами. «Ред Скарлетт» - тоже сорт хороший, да и на вкус, говорят, отменный. У клубней кожура красная, а мякоть - светло-желтая. Подходит и для жарки, и для варки.

Сорт с аристократическим названием «Королева Анна».

Эффект конкуренции.

Я решил посмотреть, как идет торговля в выходной, и побывал на площадке у «Глобуса» в субботу около 15:00.

- Сегодня продали десять мешков картошки, в выходной покупают охотнее, - встречает меня уже знакомая продавщица Елена. - Но цену пришлось снизить до 25 рублей. Видите, рядом конкуренты.

В двадцати метрах стоит еще одна фура. Здесь тоже продают суздальскую картошку. Килограмм - 25 рублей. Так вот почему их соседи по торговой площадке переписали ценник! Конкуренция в действии. В борьбе за покупателя фермеры снижают цены. Получается, мы, потребители, в выигрыше.

Тем временем останавливается желтый «Хёндэ Гетц», выходит женщина средних лет и приценивается к картофелю. Дама по пути из гипермаркета заметила ярмарку и вспомнила о пополнении запасов на зиму. Решила приобрести сразу три мешка картошки. Водитель фуры взвесил товар, погрузил мешки в багажник, покупательница расплатилась. За всё про всё - 2450 рублей. Сделка состоялась - все довольны и счастливы.

Дама на автомобиле на обратном пути из «Глобуса» приобрела сразу три мешка картошки. Фото Андрея Трохина.

- Наша семья любит картошку в разных видах - и вареную, и жареную, - улыбается собеседница. - Три мешка на зиму хватит. У нас есть подвал, там картошка очень хорошо хранится.

Эх, жаль, я «при исполнении», а то бы сам прикупил мешок-другой молодой картошечки! Может, в следующий раз.

У «Ленты».

Возле торгового центра на другом конце города, у «Ленты», также развернута торговля картофелем с автофургона. Цена такая же - 25 рублей за килограмм. Картошка из Собинского района.

У «Ленты» картошка продается по 25 рублей.

- В основном картошку по одному мешку покупают, - рассказывает продавец по имени Орхан. - Будем торговать здесь до конца октября, до первых заморозков.

- Я смотрю, вы пока один торгуете.

- Позже еще торговцы приедут.

- А какие у вас продаются сорта?

- Красная - «Ред Скарлетт».

- А белая?

- Это сорт «Гала».

А что в ритейле?

Сетевые магазины в конкурентной борьбе тоже не намерены сдавать свои позиции и держат цены на некоторые овощи на уровне, вполне сопоставимом с сезонными ярмарками, а где-то товар дешевле. Так, нижний ценовой сегмент на картофель в ритейле - на отметке 14 рублей 79 копеек за килограмм. Есть картошка и по 16 рублей 99 копеек, и по 19 рублей 99 копеек, и по 25 рублей 99 копеек (данные на 16 сентября). Но товарный вид такого картофеля значительно уступает продукции на ярмарках выходного дня. Кроме того, злые языки говорят, что такая картошка плохо хранится.

В сетевых магазинах – картошка на любой кошелек. Фото Андрея Трохина.

В сетевых магазинах продаются и более дорогие клубнеплоды. Разброс цен на фасованный мытый картофель - от 49 рублей 99 копеек до 79 рублей 99 копеек за килограмм. А кило экзотического батата - так называется сладкий картофель - и вовсе стоит 189 рублей 99 копеек.

Батат - так называется сладкий картофель - стоит 189 рублей 99 копеек. Фото Андрея Трохина.

Помимо магазинов и ярмарок выходного дня овощи можно приобрести на постоянно действующих и сезонных ярмарках, а также на розничных рынках. Я побывал на некоторых точках во Владимире.

В Добром, на улице Безыменского, килограмм картошки из Нижегородской области и Чувашии стоит 25 рублей. На овощных развалах на улице Тракторной, на площади между «Мегаторгом» и «Ашаном», килограмм «второго хлеба» можно приобрести по 30 рублей, моркови - по 50 рублей.

Овощные развалы на Тракторной.

Сезонные ярмарки - это традиция.

Что касается ярмарок выходного дня, то это уже привычное явление для областного центра. На площадках у гипермаркетов «Глобус» и «Лента» они проводятся с 2011 года. Это неплохая возможность приобрести овощи непосредственно у фермеров, без посредников и излишней торговой наценки, рассказали в региональном минсельхозе.

Ярмарки подобного формата также проходят в Киржаче, Кольчугине, Юрьеве-Польском, Красной Горбатке, поселках Андреево и Головино Судогодского района. И это не считая сезонных и постоянно действующих ярмарок, розничных рынков, которые работают по всей области.

На сезонной ярмарке на улице Безыменского можно купить не только картошку, но и дыни, перцы, томаты.

В середине сентября продукция на ярмарках выходного дня пока особым разнообразием не отличается. Как заверили в минсельхозе, в дальнейшем, в период массовой уборки овощей, ассортимент продукции расширится. Линейку товаров пополнят капуста, свекла и другие овощи.

По данным минсельхоза, прошлой осенью на ярмарках у «Глобуса» и «Ленты» было реализовано 65 тонн картофеля, полторы тонны моркови и тонна капусты. Ярмарки у владимирских гипермаркетов в этом году будут работать до 31 октября.

Как правильно хранить картофель: рекомендации Роспотребнадзора.

В процессе хранения картофеля необходимо поддерживать температуру воздуха от +2 до +4°С. При такой температуре картофель находится в состоянии покоя - не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие - запускают процесс корнеобразования.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна превышать 70-85 процентов. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком (лучше кварцевым), щебнем, галькой или другим материалом, поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, которые способствуют накоплению влаги.

Оптимальная температура для хранения картофеля – 2-4°С.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешнее проявление выработки соланина - позеленение клубней. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Для того чтобы уберечь картофель от зимних вредителей и болезней, следует изолировать хранилище от проникновения мышей, крыс, слизней и провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
вчера в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.