Сейчас во Владимирской области как раз стартовали осенние обследования по выявлению мышевидных грызунов. Пока что они прошли в Александровском, Камешковском, Ковровском, Меленковском, Селивановском, Суздальском и Юрьев-Польском районах.
Всего обследовано 6,84 тыс. га многолетних трав и озимых зерновых культур, заселение отмечено на 4,48 тыс. га (это 65,5% обследованной площади). Экономический порог вредоносности превышен на площади 0,25 тыс. га. Максимальная численность – 254 жилых норы на гектар – выявлена в Юрьев-Польском районе.
– Погодные условия первой декады сентября и хорошая кормовая база благоприятны для жизнедеятельности вредителей. По мере уборки сельхозкультур продолжится активное переселение вредителей из мест постоянной резервации (обочин дорог, лесополос, каналов и других стаций), поэтому для контроля их численности необходимо организовать постоянное наблюдение за посевами озимых культур и многолетних трав, – говорит начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Анна Санина.
Размножение и расселение зверьков происходит и вследствие нарушения севооборота, перенасыщенности зерновых колосовых, наличия падалицы на полях, засоренности зерновыми сорняками, а также при поверхностной обработке почвы.
Для борьбы с мышевидными грызунами применяют агротехнические, механические и химические методы. При выборе препарата обязательно руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2023 году». Также можно использовать специальные зерновые приманки, но для снижения вредоносности обычно аграриям рекомендуют использовать комплекс мер.
Прошлой осенью на наличие мышевидных вредителей специалисты владимирского филиала Россельхозцентра проверили более 12,65 тыс. га сельхозугодий, заселенными тогда оказались 6,12 тыс. га.
Итоговые цифры по этому году будут известны только в ноябре, пока что полевые обследования еще продолжаются. По результатам этой работы эксперты составят прогноз динамики популяции и вредоносности мышевидных грызунов на следующий год. Он будет предоставлен в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области» и владимирским сельхозтоваропроизводителям.