21 октября 2023 в 09:36

В Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаля возрождают сад

Благоустройство приурочено к 1000-летию города-музея. Этот храмовый комплекс - самый монументальный памятник архитектуры Суздаля. Журналисты «ВВ» ознакомились с ходом работ.

Величественный Спасо-Преображенский собор XVI века, могучие крепостные стены, проездная башня, Благовещенская надвратная церковь, звонница создают удивительно гармоничный архитектурный ансамбль. Не случайно этот памятник был включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Монастырь был издревле известен своими садами и аптекарским огородом, где монахи выращивали лечебные травы, которые использовались для изготовления лекарств, целебных ароматных чаев и квасов. Сад и огород не только обеспечивали город и монастырь лекарственными средствами, фруктами и овощами, но и создавали непередаваемую атмосферу гармонии человека с природой.

Обитель за ее многовековую историю перенесла множество потрясений и испытаний. В 1445 году под ее стенами произошла битва московского князя Василия II (Темного) с татарским ханом Улуг-Мухаммедом. В годы польско-литовской интервенции в монастыре стоял лагерь польского пана Лисовского. С монастырем тесно связаны и князья Пожарские, которые выделяли ему большие пожертвования. Тут находится княжеская родовая усыпальница, где захоронен один из предводителей народного ополчения, русский национальный герой Дмитрий Михайлович Пожарский.

В разные годы в обители располагались тюрьма, политизолятор, проверочно-фильтрационный лагерь и воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних. Новая веха в истории монастыря наступила в 1968 году, когда он обрел музейный статус.

Надо ли говорить, сколько труда пришлось вложить сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника в реставрацию архитектурного комплекса. В преддверии 1000-летия Суздаля здесь взялись за решение другой, не менее важной задачи - возрождение монастырского сада, которое началось летом этого года.

Сварочные работы, формируется структура цветника.

Успеть до 1 ноября.

По словам заместителя генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олега Рыжкова, восстановительные работы рассчитаны на несколько лет и пройдут этапами, первый из которых завершится до 1 ноября. Причем финансирование предусмотрено из внебюджетных источников. Уже весной будущего года посетители Спасо-Евфимиева монастыря смогут оценить позитивные изменения во всем великолепии, когда распустится листва и зацветут растения.

Впрочем, и сейчас на некоторых локациях восстановление сада постепенно приобретает законченные черты. Например, у входной группы и в аптекарском огороде. Тут разбиты новые цветники, высажены декоративные растения, в аптекарском огороде возведены деревянные настилы. Отреставрированы стены, которые разделяют аптекарский огород и настоятельский сад.

Аптекарский огород уже готов.

Специалисты обустраивают и так называемый «старый сад» - проводят обрезку деревьев, придают им более благородный вид. В этом помогают коллеги из ботанического сада МГУ.

Восстановительные работы идут полным ходом. Подрядчику важно успеть до конца октября, до первых заморозков.

Как мы убедились, всё идет по плану. Продолжается прокладка дорожек в настоятельском саду, трудятся рабочие, спецтехника. Предстоит разровнять завезенный грунт, засеять траву, высадить цветы и деревья.

Заместитель директора ВСМЗ Олег Рыжков. Фото ВСМЗ.

- Сохранились достаточно подробные описания, как выглядел настоятельский сад, - рассказывает Олег Рыжков. - Мы добавляем сюда светские элементы, характерные для садов XVIII века, но не противоречащие религиозному духу. Здесь появятся шпалеры и берсо, заплетенное липами. (Берсо - сетчатый арочный тоннель, образующий «зеленую» галерею. - Прим. ред.) В центре сада - беседка, которая тут была исторически. Это место уединения настоятеля.

Обитель посреди цветочного ковра.

Как рассказала представитель фирмы-подрядчика ООО «Парковая реставрация. Владимир» ландшафтный архитектор Полина Алехина, работа на территории монастыря проделана внушительная. Возле входной группы практически всё готово.

- Посмотрите, какие у нас получились красивые рабатки, - обводит взором цветники Полина Алехина.

Уже сейчас почвопокровные растения придают монастырскому пространству декоративный вид, а в следующем году, когда они разрастутся, образуется эффектный цветочный ковер.

Ландшафтный архитектор Полина Алехина рассказывет о проделанной работе.

- На переднем плане по контурам овсянница сизая, рядом гвоздика травянка, она даже сейчас цветет, а это полынь Шмидта, которая образует кустики полусферической формы, далее - армерия приморская с высокими цветоносами малинового цвета. В центре в качестве яркого акцента - гейхера гибридная с красными и желтыми листьями. Весной тут взойдут луковичные культуры - рябчики и тюльпаны, - знакомит меня с цветочным убранством ландшафтный архитектор.

В общей сложности озеленение предполагает высадку тысячи растений свыше 50 видов. Например, монастырский сад украсит гортензия метельчатая Ванила Фрайз. Это один из самых красивых сортов данного вида. Ее высота - до двух метров, а ширина - полтора-два метра. В процессе цветения соцветия меняют свою окраску. Сначала сливочно-белые, затем розовые, а под конец - насыщенно красного оттенка.

Вдоль дорожек появятся прямоугольные рабатки с многолетниками двух десятков видов и сортов - бузульник Пржевальского, дербенник иволистный, лихнис халцедонский и другие, между ними - группы из кустарниковой лапчатки. В цветочных партерах будет выполнен орнамент из седума. Его многочисленные мелкие звездчатые цветки образуют целые декоративные полотна.

Кроме того, вдоль крепостных стен высадят крупномеры - 13 мелколистных лип с шаровидной формой кроны. Они уже прошли фигурную декоративную стрижку и ожидают доставки из Тульской области.

- Такая обрезка выполнена намеренно, чтобы деревья не разрастались и не закрывали монастырские стены. Если вы посмотрите на арочные ниши стен, то шаровидная форма деревьев очень хорошо будет с ними сочетаться. Мы также высадим вдоль стен на другом участке декоративные яблони, которые будут радовать весной розовым цветом. При этом в малом саду по контуру посадим спирею японскую. Растение высотой до метра, имеет розовые цветки и отлично держит форму, «не разваливается», - продолжает рассказ Полина Алехина.

Дорожки в саду будут засыпаны тенниситом - декоративным покрытием на основе кирпичной крошки, которое применяется для обустройства теннисных кортов и в ландшафтном строительстве. Вдоль них высадят различные кустарники, в том числе розы, и пионы.

Прокладка дорожек в настоятельском саду.

С растениями познакомит QR-код.

Особое внимание ландшафтный архитектор уделила аптекарскому огороду, который был восстановлен ранее силами сотрудников музея-заповедника. В новом проекте выделена крестообразная структура - в соответствии с христианским символом. В обрамлении грядок используется толстый брус, который подчеркивает заданную форму.

Ландшафтные архитекторы и дизайнеры решили увеличить количество видов лекарственных и цветущих растений и убрать из этого места огородные сельхозкультуры. Для них будет отведена отдельная локация. В обновленном аптекарском огороде произрастают мята, мелисса, тмин, бадан, эхинацея, родиола, девясил, печеночница и другие растения.

Растет тимьян.

Со временем тут появятся таблички с QR-кодом, которые будут отсылать к ботанической энциклопедии, где можно получить развернутую информацию о целебных растениях, узнать, от каких болезней они лечат.

А еще в саду высажено большое количество ягодных кустарников - крыжовник, малина, смородина, шиповник, жимолость. Кусты посажены через полтора метра. Такой метод взят из исторических книг по садоводству.

- Представьте, какое количество ягод здесь будет летом! - восклицает Полина. - Посетители музея смогут совершенно бесплатно ими угощаться. Вот у нас растут кусты желтой малины, они плодоносят даже осенью. Это ремонтантный сорт, который способен многократно цвести и плодоносить в течение всего вегетационного периода.

Полина срывает желтые ягоды и протягивает угощение. Желтая малина непривычна по сравнению с красной и сперва кажется, что плоды не дозрели. Пробую: вкус приятный, с небольшой кислинкой и характерным малиновым ароматом. Мм, вкуснотища какая!

Желтая малина созрела в октябре.
Вот такие овощи рождает суздальская земля.

В первой декаде октября на территории монастыря до сих пор можно увидеть цветущие растения. Радуют глаз осенние астры, розы плетистые, садовая герань, ромашки.

- Это одна из основных задач ландшафтного дизайна - создание эффекта непрерывного цветения растений, и я тоже придерживаюсь этого принципа, - рассказывает Полина. - Необходимо сделать так, чтобы сад был красив в любое время года и даже зимой, когда вместо цветов - яркие плоды рябины или декоративных яблонь. Сад - это не только цветы, но еще ароматы, звуки. Можно присесть на скамейку, насладиться природным очарованием, ароматом цветов, душистых трав, послушать шум ветра, звон колоколов, пение птиц. И всё это на фоне прекрасного древнего памятника.

Астра радует цветением даже поздней осенью.

К тысячелетию - в достойном виде.

Работы по благоустройству монастырского сада продолжатся. Музейщики обещают, что к 1000-летию Суздаля он станет достойным обрамлением памятника ЮНЕСКО. Предстоит привести в порядок центральную часть монастыря, аллею, которая соединяет входные ворота с соборной площадью, участок у братского корпуса. Будет облагорожена зона хозблока, где появится стилизованный деревянный амбар. Планируется дополнительно высадить яблони и вишни, разбить новые цветники, которые по задумке будут сочетаться с храмовыми росписями.

- Таким образом, у нас получится туристический маршрут вокруг стен монастыря. Посетители музея смогут ознакомиться со всеми элементами сада во всей его сложности, осмотреть центральную часть монастыря, которая «расскажет» об архитектуре и духовной жизни обители, - резюмировал заместитель директора ВСМЗ Олег Рыжков.

«Владимирские ведомости» в социальных сетях! 
Подписывайтесь на наш ТГ-канал, группу ВК и аккаунт в ОК.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:59 Анатолий Митрофанов рассказал о фронтовиках, посвятивших себя спорту
В числе первых уходили на войну сильные и решительные молодые ребята, которые активно занимались спортом. Они мечтали о победах на крупнейших соревнованиях, а пришлось вступить в реальный бой. Многие не вернулись с фронт…
сегодня в 10:14 Владимирцам рассказали о девяти различных методах посадки картофеля
Май – время сажать картофель, так что самое время подумать, как организовать картофельные грядки на даче на фоне остальных посадок, чтобы и место сэкономить, и все грамотно распланировать. Специалисты владимирского филиа…