12 ноября 2023 в 17:28

Сбор средств на Воздухофлот, герои-добровольцы и другие новости Владимирской губернии 100 лет назад

На восстановление Воздухофлота. "Призыв", 2 ноября 1923 года.
Газеты советской Владимирской губернии 100-летней давности напоминают о событиях и настроениях в регионе осенью 1923 года. А это и пожертвования на самолеты, и новые территориальные части в армии, и желание улучшить нравы вплоть до добровольного отказа официантов от «святая святых» - чаевых.

«На восстановление Воздухофлота».

Такая рубрика была тогда практически в каждом газетном номере. Весной 1923 года в стране началась кампания по сбору народных средств на постройку новых самолетов для Воздушного флота после Гражданской войны. Так появилось Общество друзей Воздушного флота, которое и организовало сбор пожертвований на авиацию. И вот на эту тему в губернской газете «Призыв» в начале ноября 1923-го 
появилась важная информация под заголовком «К собранию Совета друзей Воздухофлота».

«Президиум Губернского общества друзей Воздушного флота созывает 12 ноября с.г. первый форум Губернского совета общества, - сообщал автор, обозначавший проблемы движения. - Состоя членом этого общества, считаю необходимым перед открытием форума отметить причины слабости и чрезвычайной отсталости нашей работы. Каждая ячейка - фабрики, волости и уезда работала на свой страх и риск… Мы, владимирцы, в течение полугода не собрали еще ни на один самолет. Ясно, что надо не распылять средства, а сосредоточить их в руках Всесоюзного центра нашего общества».

А рядом шла постоянная рубрика «Наши вызовы»: активисты вкладывали свои суммы или облигации и публично «бросали вызов» на страницах газет своим знакомым жертвовать на авиацию. Например: «…Волков на вызов Иванова И.У. вношу 1000 рублей и вызываю т.т.: Погарского, Кузнецова, Панченкова, Гущина и Горячкина (Ярцевский стеклозавод)… Кроме того, вызываю на 25 проц. внесенной мною суммы членов РКСМ Александровского стеклозавода - т.т. Малышева, Волкова, Маринцева, бр. Юдиных и Культешовых…»

Все взносы на Воздухофлот считались добровольными. Но попробуй только не принять вызов на взнос! За это легко было попасть на «черную доску» в той же газете. Так, в «Призыве» от 3 ноября 1923 года на «черной доске» оказался гр. И.Н. Турцев с фабрики «Свободный пролетарий» (Вязники). За то, что он «заявил о своем нежелании состоять в О-ве друзей В.Ф. (Воздушного флота)».

Об итогах первого губернского пленума ОДВФ «Призыв» сообщил в номере от 18 ноября 1923 года: был намечен «план по созданию двух самолетов нашей губернии». Предложили их названия - «Красный Владимирец» и «Красный Текстильщик».

В 1924 году оба самолета были построены и переданы авиаторам: «Красный Владимирец» - в июне, а «Владимирский Текстильщик» (таким стало окончательное название) - в ноябре.

Терсистема в армии.

В августе 1923 года был дан приказ создавать в дополнение к основным кадровым частям Красной армии территориальные. Вот как разъясняла «терсистему» газета «Призыв»:

«Советская власть решила перейти сейчас к новому, более легкому и дешевому, способу военного обучения, а именно территориальной системе.

Главное отличие территориальных частей от постоянных состоит в том, что трудящиеся отбывают воинскую повинность, не отрываясь на большой срок от своей деревни, фабрики или завода. Достигшего призывного возраста и прошедшего предварительную военную подготовку будут обучать военному делу в его родном уездном или губернском городе. Призванному не придется ехать за несколько сотен верст, в другой край.

Призванные из нескольких волостей (или с нескольких фабрик) составляют роту или батальон. Призванные одного уезда или нескольких уездов составляют более крупное войсковое соединение: полк или дивизию.

...В первый год службы новым призванным придется отлучиться на учебные сборы на 2 или 3 месяца. Часть этих сборов будет происходить в своем селе или волости и будет продолжаться от 3 до 7 дней.

Более продолжительные сборы будут в городах, где собираются из всех волостей на учение большие воинские части… - от 2 недель до 2 месяцев.

За четыре года службы в Красной армии трудящимся придется оторваться от обычной работы и от дома не более 5 месяцев. На пятый год происходит увольнение в запас» («Призыв» от 2 ноября 1923 года).

Тем временем газета сообщала о расширении казарм во Владимире для «терармейцев».

22 ноября 1923 года во Владимир прибыл сам командующий Московским военным округом Николай Муралов. Вот что об этом сообщал «Призыв»:

«Помещение в полковом клубе было заполнено собравшимися красноармейцами основного и территориального полков». Муралов «начал с указания о сокращении численности армии после Гражданской войны». Сначала с 5 млн до 1100000 человек. Потом еще до 600 тысяч. Вот почему дополнительно решили формировать территориальные части с подготовкой на местах.

«Территориальные части имеют большое значение, - заявил тов. Муралов. Во-первых, рабочие и крестьяне усваивают новые способы военного дела, а, во-вторых, они знакомятся с международным и внутренним положением республики и несут эти знания в глухие деревушки».

«Чем крепче мы будем, тем дольше не наступит новая, кровавая война», - добавил командующий округом.

От территориальных частей в Красной армии окончательно отказались в конце 30-х годов, перед Великой Отечественной войной.

О героях милиции.

10 ноября 1923 года отмечали День милиции. И в «день шестой годовщины красной рабоче-крестьянской милиции» «Призыв» предложил почтить «память товарищей, павших жертвами борьбы с уголовной преступностью».

И далее в черных рамках два имени. А под ними - краткое описание подвигов.

«Ив.Ив. Дугин. Тов. Дугин - столяр из Гороховецкого уезда. Он перенес все лишения и тяготы капиталистической бойни и плена в Германии и Австрии. Вернувшись в 1918 году в Советскую Россию, он работал в органах милиции, чека, и затем во Владимирском уголовном розыске. Тов. Дугин погиб в начале 1923 года, не имея еще 30 лет от роду, в схватке с бандитами близ ст. Нечаевка.

Тов. Когуа. Он - кавказец., 36 лет. С 1920 г. по апрель 1921 г. он честно работал агентом губрозыска. В разгар борьбы с бандитизмом он добровольно ездил на Украину, где принимал участие в схватках с бандитами. Вернувшись во Владимир, он был послан в Юрьевский уезд, где в борьбе с бандой Юшко был тяжело ранен в ногу. Оставшись калекой и постепенно теряя силы, тов. Когуа умер в июне сего года, оставив жену и детей.

Вечная слава павшим героям!» («Призыв» от 11 ноября 1923 года).

«Театр не кабак».

«Чем недовольны рабочие и крестьяне?» Такой вопрос как рубрика был постоянным в муромско-меленковской газете «Луч», выходившей в начале 20-х годов. И вот как отвечала газета на этот вопрос в номере от 31 октября 1923 года по сообщениям внештатников-рабкоров:

«…Тем, что меленковцы, имея в городе памятник Ленину, совершенно о нем не заботятся. Памятник не огорожен, вокруг него всегда грязь, навоз и зловоние. Неужели меленковцы так уважают т. Ленина? Неужели у них нет средств огородить памятник?

…Тем, что муромская труппа артистов-любителей разъезжает на «гастроли» с разного рода дребеденью. Так, 20 октября в с. Новоселки был поставлен ими спектакль «Анархия любви». Артистам следует запомнить, что крестьянин в 1923 году уже не тот, каков он был до революции, и спрашивает не только хорошую игру, но и хорошее содержание».

О театре вообще тогда писали немало.

«Театр не кабак, - сообщал в «Призыве» рабкор под псевдонимом Правда. - В театре при фабрике имени К.Либкнехта (в Вязниках) 28 октября на спектакле часть публики была вдребезги пьяна. На двух при помощи врача пришлось составить протокол. Стыдно являться в театр в таком виде, что приходится прибегать к помощи врача».

Или еще сообщение, уже о государственном драмтеатре, где 100 лет назад восстанавливали отопление. Тогда речь шла о старом здании, где теперь театр кукол.

«Отопление в гостеатре восстановлено. В недалеком будущем начнется «зимний сезон». Репертуар театра: драма, легкая комедия и комическая опера. Цены на места общедоступные», - сообщал «Призыв» в начале ноября 1923 года.

Официанты без чаевых?

7 ноября 1923 года «Луч» сообщил, что профсоюз официантов и поваров «Союз нарпитания» (Нарпит) решил отменить такой традиционный обычай, как получение чаевых от посетителей ресторанов:

«Союз Нарпитания постановил чаевые отменить, так как это унижает достоинство трудящегося». Сообщение сопровождалось карикатурой, на которой член Нарпит, официант, говорит нэпману, протягиваюшему ему чаевые: «Ни-ни-ни! Опоздал, молодчик, можешь взять себе, за свой труд мы получаем».

“Луч” от 7.11.2023.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:04

Владимирское «Торпедо» добилось ничьей в матче с раменским «Леон Сатурном»

26 апреля владимирские торпедовцы встретились в гостях с командой «Леон Сатурн» в Раменском Московской области. В течение встречи хозяева поля активно атаковали, «Торпедо» сыграло от обороны и впервые в этом сезоне не пропустило ни одного гола. Интенсивная скоростная игра завершилась со счетом 0:0.

«Леон Сатурн», команда с громкой футбольной историей и мощным фан-клубом, считалась фаворитом в этом матче. Тем более что находится выше «Торпедо» в турнирной таблице группы 2 Второй лиги Б.

Торпедовцы выбрали тактику игры от обороны с острыми выпадами. Раменские игроки волнами накатывались на оборонительные порядки гостей из Владимира. Очень активные болельщики «Леон Сатурна» подгоняли своих футболистов песнями и кричалками. Особенно впечатлило исполнение боевого танца хака всеми болельщиками «Леон Сатурна» на трибунах. 

Но и владимирские кричалки были слышны: немалая группа фанатов «Торпедо» приехала в Раменское поддержать свою команду. 

Не раз спасал ворота «Торпедо» вратарь Андрей Кулагин, бравший мячи, летевшие, казалось, с убойных позиций, в упор! В атаке у черно-белых был ближе всего к успеху Ярослав Сычев.

Несмотря на большое преимущество во владении мячом, хозяевам поля за весь матч удалось лишь 4 раза пробить в створ ворот. Торпедовцы нанесли ударов в створ ворот соперника не на много меньше - 3 раза, хоть играли «вторым номером». 

Финальный свисток зафиксировал ничью - 0:0. 

Футболисты «Торпедо» заработали второе очко в сезоне. Даже чуть приподнялись в турнирной таблице с 14-го на 13-е место.  И это была первая игра сезона, где они оставили свои ворота «сухими». 

Так что в плане обороны тренерскую установку выполнили.

- Мы понимали, что нам будет противостоять хорошая команда, собранная из молодых перспективных футболистов, которые еще в том сезоне показали, что в этой лиге готовы сражаться за наивысшие места. Надо признать, над нами довлел результат, потому что планировали старт сезона один, а получился он немножко другой. Четыре тура сыграли, в каждом пропустили, за 4 матча - 9 мячей! Пора бы уже хотя бы начать с того, чтобы «ноль» был сзади. Готовились всю неделю. Ребята меня услышали, всё, что просил, выполняли. Немножко было сумбура, но в целом «ноль» сзади сохранили. Осталось ещё использовать свои моменты, которых у нас не так много, откровенно говоря, было, но они были. Надо забивать, и тогда можно рассчитывать на победу, - поделился на послематчевой пресс-конференции Денис Евсиков.

Следующий матч владимирское «Торпедо» проведет 4 мая на своем поле с «Коломной».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:59

Юлия Кузнецова: «Интернет и соцсети становятся третьим родителем наших детей»

Фото: из архива героини публикации
В новой рубрике на страницах «ВВ» Юлия Кузнецова, председатель Родительского комитета Владимирской области, спикер Российского общества «Знание», выпускник «Мастерской новых медиа» и эксперт с 20-летним опытом работы в СМИ и PR, рассказывает о современных информационных вызовах, когнитивных искажениях и ловушках мышления, в которые мы попадаем из-за развития соцмедиа и искусственного интеллекта.

В пилотном интервью Юлия поднимает острые вопросы информационной гигиены, а также роли родителей и школы в формировании у подрастающего поколения навыков критического мышления. По ее мнению, в условиях информационной войны важно не только самому разбираться в потоках информации, но и учить этому детей, чтобы защитить их от манипуляций и дезинформации.

Началась наша беседа с вопроса о том, как Юлия пришла к изучению темы информационных войн и почему решила стать просветителем общества «Знание». Медиаэксперт поделилась показательным случаем из жизни и рассказала о важности фильтрации информации:

- Лет семь назад во Владимир приезжала сборная Бразилии по пауэрлифтингу. А во Владимире живет один из лучших тренеров по пауэрлифтингу – Сергей Иванов. В один из вечеров Сергей Викторович мне говорит: «Юля, помоги, пожалуйста. Займи гостей на вечер. Я просто сегодня вообще никак не могу с ними позаниматься». Приезжаю, говорю: «Сейчас мы пойдем гулять по нашему замечательному городу Владимиру». Смотрю, ребята начали перешептываться, и капитан сборной Давид говорит мне: «Нет, мы не пойдём». Оказалось, что им страшно. Потому что они уверены, что в России небезопасно. Ребята стали мне рассказывать совершенно невероятные вещи о жизни в нашей стране, а потом показали видео, которые распространяются у них – страхи стали понятны. Но это было откровенной ложью. Для меня тогда это стало своеобразным триггером. Я углубилась в изучение информационных войн. И, в общем-то, оказалось, то, какие мы и как нас преподносят – это совсем разные вещи. Причем иногда негативный образ формируется очень тонко и на первый взгляд неочевидно. Потом я не раз в этом убеждалась и продолжаю убеждаться.

Мне посчастливилось найти единомышленников – четыре года назад я прошла обучение в «Мастерской новых медиа». Это самый мощный образовательный проект для пиарщиков и медийщиков в нашей стране. И главное, что это не просто обучение, это сообщество. И вот уже четыре года мы постоянно на связи: встречаемся, обсуждаем темы, тенденции, новые подходы, формы работы. Почему это важно? Потому что мы все понимаем проблему одинаково, формируем общие решения и подходы. И объясняем людям, как в этом море информации искать правду и ценностные ориентиры. 

Российское общество «Знание» открыло для меня новые возможности – теперь я могу делиться информацией с представителями разных сфер. Я выступаю в учебных заведениях, госучреждениях, организациях. И для каждой целевой аудитории стараюсь подобрать понятные слова, донести информацию и помочь разобраться. Далеко не все понимают, например, что такое «умная лента» или «информационный пузырь», как отличить фейк от правды. Моя главная задача – научить людей безопасности во всем этом новом цифровом мире, подсказать взрослым, как обезопасить подрастающее поколение.

– Какие темы вы освещаете на лекциях?

– Прежде всего – это информационные войны, информационная безопасность, фейкньюс и фактчекинг. В разговорах со школьниками или студентами мы разбираем информационные войны на примере литературы, фильмов, игр. Важно понимать, кто стоит за тем или иным контентом (тексты, фильмы, книги, игры). То есть кто заказчик и какие у него интересы. Как раз здесь и включается критическое мышление: мы можем определить, зачем нам дают те или иные посылы, зачем вызывают эмоции. У меня 15-летний сын, когда мы с ним смотрим фильмы или что-то читаем, потом проговариваем. Спрашиваю: «Посмотри внимательно: а почему вот так? А что тебе хотели сказать? А нужно тебе это или нет? А как на это реагировать? А чтобы ты сделал для того, чтобы твоя модель поведения отличалась от этой?» 

В последнее время я занимаюсь и изучением нейросетей и их проникновением в нашу жизнь. Как раз сегодня читала лекцию на эту тему. ИИ настолько интегрировался в нашу жизнь – что с ним приходится считаться. Как у председателя Родительского комитета региона у меня есть определенные опасения. Они связаны с развитием детей. Важно, чтобы сначала они научились мыслить, анализировать, самостоятельно работать с информацией, а только потом обращались к помощи нейросетей. Об этом тоже мы обязательно будем говорить на ресурсах «ВВ» в рамках нашей рубрики. 

– Одна из ключевых тем, которую вы исследуете – информационная гигиена. Что это такое и почему информационная гигиена становится важным навыком для современных школьников?

– Говоря простыми словами, информационная гигиена – это свод определенных правил, которые помогают защитить себя от недостоверной информации. Нужно их придерживаться. Это также важно, как чистить зубы по утрам и мыть руки перед едой. 

Почему же мы говорим о важности информационной гигиены? Ребенок больше времени общается и с интернетом, и в интернете. Когда я говорю «общается с интернетом», подразумеваю, что он больше смотрит и воспринимает контент, который формирует его интеллектуальная лента. Этот контент чаще всего не полезен. Как правило, это что-то развлекательное. Например, с участием популярных блогеров, которые могут формировать модели поведения или мышления. Более того, в интернете много фейковой информации, особенно широко она стала распространяться после начала СВО. То есть кто-то может рассказывать нашим детям выгодную ему точку зрения на процессы, происходящие в мире, и ребенок будет верить. Интернет и социальные сети, всё глобальное пространство, по сути, сейчас стало третьим родителем, который воспитывает наших детей. Мама, папа и всемирная паутина. 

Здесь важно родителям понимать алгоритмы работы соцсетей и интеллектуальных лент, понимать опасности и угрозы, говорить с детьми и разбирать контент, включать критическое мышление и выбирать достоверную информацию, правильные ценности. А какие ценности правильные? Конечно, которые вырабатывают здоровое отношение к семье, к своей Родине, к здоровью, к труду, к образованию…

– Как родители могут помочь ребенку отличить достоверную информацию от фейков или манипулятивного контента?

– Проблема в том, что родители чаще сами не могут отличить фейк от настоящей новости. Здесь важно знать принцип построения фейка: в начале фейка всегда идет эмоция. На нее-то мы и реагируем. Именно поэтому, даже когда мы видим опровержение какой-то фейковой новости впоследствии, мы ее запоминаем, потому что она задела нас за живое. В структуре фейка обязательно есть небольшая доля правды, чтобы связать фейковую новость с тем, что человеку уже известно, и вызвать доверие. И длинный хвост вымысла, который кому-то выгоден. У каждого фейка есть заказчик. И когда вы читаете тот или иной новостной ресурс, вы должны понимать, кто его владелец и какие у него интересы. Поэтому так важно читать не анонимные ресурсы, а информацию от известных авторов, которые не скрывают свое имя и свою позицию. 

Фактчекинг – это проверка информации. Новость можно проверить на информационном ресурсе, которому вы доверяете. «Эмоциональное» фото не сложно прогнать через фотоархив. Если известна дата снимка – сверить по архивам карт погоды (если в городе не было дождя в этот день, а на фото светит солнце – стоит задуматься о достоверности кадра). Еще удобно некоторые новости проверять через паблики – уж там-то, как правило, есть информация о любом происшествии. 

– Какую роль школа должна играть в обучении детей информационной гигиене и критическому мышлению?

– Школа – это место, где ребенок проводит большое количество времени, общается со сверстниками, формирует свое отношение ко многим процессам. Сейчас в школах введен курс «Разговоры о важном». Я тоже иногда прихожу на эти уроки и разговариваю с детьми на темы, про которые мы сегодня говорили. (Собственно, на это нас ориентируют и коллеги из Всероссийского родительского комитета.) Считаю, что школе нужно больше привлекать заинтересованных экспертов. Чтобы не только учителя говорили с детьми, но и люди, которые глубоко погружены в те или иные темы. Знаю, что в преддверии юбилея Великой Победы наши бойцы – участники СВО – встречаются со школьниками, и считаю, что это действительно важно. 

Но, к сожалению, один человек не может дойти до каждой школы нашей области и встретиться с каждым классом. Как раз поэтому я и хочу делиться важной информацией в рамках рубрики, чтобы больше людей могли прочитать и воспользоваться моими знаниями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:04 Владимирское «Торпедо» добилось ничьей в матче с раменским «Леон Сатурном»
26 апреля владимирские торпедовцы встретились в гостях с командой «Леон Сатурн» в Раменском Московской области. В течение встречи хозяева поля активно атаковали, «Торпедо» сыграло от обороны и впервые в этом сезоне не пр…
сегодня в 13:59 Юлия Кузнецова: «Интернет и соцсети становятся третьим родителем наших детей»
В новой рубрике на страницах «ВВ» Юлия Кузнецова, председатель Родительского комитета Владимирской области, спикер Российского общества «Знание», выпускник «Мастерской новых медиа» и эксперт с 20-летним опытом работы в С…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.