4 декабря 2023 в 20:05

Владимирский врач-эпидемиолог призвала жителей вакцинироваться от гриппа

Фото: из архива героини
Про особенности нового эпидсезона и вакцинацию от гриппа журналисту «ВВ» рассказала врач-эпидемиолог ГБУЗ ВО «ГБ №2 г. Владимира» Наталья Широбокова.

– Какова сейчас эпидемиологическая обстановка во Владимирской области? Есть ли рост заболеваемости?

– По данным Управления Роспотребнадзора во Владимирской области, на территории региона на  неделе  с 20 ноября по 26 ноября показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей повысился на 12,5%. За прошедшую неделю за медицинской помощью в лечебные учреждения с признаками ОРВИ во Владимирской области обратилось 10 766 человек, в г.Владимире – 3 550. В сравнении с предыдущей неделей зарегистрирован рост заболеваемости во всех возрастных группах.

– Грипп какого типа доминирует в этом эпидсезоне?

– С целью проведения мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ и гриппа лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» на прошедшей неделе было проведено 498 исследований. Впервые в этом эпидсезоне выявлены случаи гриппа A(H3N2) – 4 случая. Также другими этиологическими агентами, выделяемыми от больных острыми респираторными вирусными инфекциями, являются вирусы не гриппозной этиологии: парагрипп (3 тип), РС-вирусы, бокавирусы, сезонная коронавирусная инфекция.

– Когда в нашем регионе стартовала прививочная кампания против гриппа?

– Прививочная кампания во Владимирской области традиционно началась в сентябре, как только поступила первая партия вакцины 30 августа. 

– Вирус постоянно мутирует. Какие типы вакцины от гриппа сейчас доступны во владимирских медучреждениях? Сколько штаммов содержат? Какие названия? Сколько доз препарата доступно?

– Грипп А насчитывает более 100 подтипов, но для человека из ныне встречающихся сезонных разновидностей представляют опасность только 2: (H1N1)pdm09 и H3N2.

Грипп В представлен двумя линиями – Виктория и Ямагата. Таким образом, осенью и зимой человек может столкнуться всего с 4 вирусами гриппа – это 2 разновидности гриппа А и 2 разновидности гриппа В. В состав большинства вакцин входят антигены трех из этих четырех вариантов: двух видов гриппа А и одного из гриппов В, который по прогнозам будет доминировать в этом сезоне (они циркулируют в разных пропорциях). Такие вакцины называются трехвалентные. Чтобы охватить все варианты, применяют четырехвалентные вакцины, включающие антигены всех возможных разновидностей. Вирусы гриппа действительно постоянно мутируют. Меняется структура их поверхностных антигенов, и наша иммунная система не распознает их. Поэтому за вирусами гриппа наблюдают ученые по всему миру, которые отслеживают их планы по смене внешности. Результат — обновленные вакцины, куда входят антигены, которые выглядят так, как, скорее всего, будут выглядеть вирусы гриппа в этом сезоне. Таким образом, вакцина каждый год тоже новая, актуальная! Перед прививкой убедитесь, что на ее упаковке указан текущий сезон, например, 2023/24. В настоящее время жителям Владимирской области доступны вакцины для детей Ультрикс квадри (четырехвалентная) – около 24000 доз  и Совигрипп для взрослых (трехвалентная) – около 130000 доз.

– Какой процент населения планируется охватить вакцинацией? Сколько жителей уже вакцинировали?

– В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2023 года N 9 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов», регламентировано проведение прививочной кампании против гриппа в осенний период 2023 года с охватом до 60% от численности населения субъекта Российской Федерации, в том числе не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем. По состоянию на 27 ноября уже вакцинировано около 116000 детей и около 335000 взрослых.

– С какого возраста нужно делать прививку от гриппа? Кому нужно вакцинироваться в первую очередь? 

– Прививку против гриппа можно делать с 6-месячного возраста. Согласно позиционному документу ВОЗ от 2022 года, выделяют 2 основные группы, для которых грипп представляет наибольшую опасность: люди с высоким риском развития тяжелого заболевания, приводящего к госпитализации или смерти и лица, которые подвергаются повышенному риску заражения и/или передачи вируса гриппа вследствие своего образа жизни.

К первой группе риска относятся:

  • дети до наступления 5 лет,
  • пожилые люди,
  • лица моложе 19 лет, длительно принимающие препараты, содержащие аспирин или салицилаты,
  • беременные на любом сроке беременности,
  • женщины в течение 2 недель после родов,
  • люди с индексом массы тела 40 и выше,
  • лица с сопутствующими заболеваниями, в том числе с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, астмой, метаболическими нарушениями, эндокринными расстройствами (например, диабетом), неврологическими расстройствами и нарушениями развития нервной системы, заболеваниями печени,
  • лица с ослабленной иммунной системой, в том числе вследствие гематологического заболевания или другого иммунодепрессивного состояния (например, ВИЧ/СПИД).

Представители второй группы риска – медицинские работники. Из-за большого количества контактов с пациентами они имеют больше шансов заболеть гриппом и стать источником инфекции для своих пациентов. Поэтому их вакцинация также крайне важна.

Ко второй группе также можно отнести тех, кто по роду учебной или профессиональной деятельности имеет высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: школьники, студенты, работники социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли, военнослужащие, полиция, международные путешественники.

Группы риска необходимо прививать в первую очередь, особенно в условиях дефицита вакцины. Здоровое взрослое население имеет меньше шансов столкнуться с осложнениями или смертью, но, заболев, они могут заражать окружающих из групп риска, поэтому по возможности лучше сделать прививку и им.

– Можно ли вакцинироваться беременным? 

– И можно, и нужно. Беременность – один из факторов риска тяжелого течения гриппа. Вирус гриппа вызывает тяжелое заболевание у беременных чаще, чем у не беременных женщин репродуктивного возраста. Изменения в иммунной системе, сердце и легких во время беременности делают женщин более восприимчивыми к вирусам гриппа и более склонными к тяжелому течению заболевания, болезнь чаще приводит к госпитализации. Это также справедливо для женщин в первые 2 недели после родов. К тому же грипп может быть опасен для развивающегося ребенка. Распространенным симптомом гриппа является лихорадка, которая может стать причиной дефектов нервной трубки и других неблагоприятных последствий для малыша. Вакцинация также может помочь защитить ребенка от гриппа уже после рождения, ведь привитые беременные трансплацентарно передают своим детям антитела, которые будут оберегать их в первые несколько месяцев жизни, прежде чем они сами смогут получить прививку. 

Таким образом, прививки от гриппа, сделанные во время беременности, помогают защитить от гриппа и мать, и ее ребенка. В России данный вопрос регламентируется национальным календарем профилактических прививок, где указано, что беременность является показанием для вакцинации от гриппа, а также клиническими рекомендациями «Нормальная беременность» и «Грипп у взрослых». Также беременность указана в качестве показания в инструкциях к вакцинам от гриппа. В инструкциях к вакцинам от гриппа  прививка рекомендована для применения во втором и третьем триместрах. 

– Сколько месяцев сохраняется защитный эффект от вакцинации?

– Типоспецифический иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации, его продолжительность – 6-12 месяцев, что требует ежегодного повторения прививок, даже если циркулирует прошлогодний штамм вируса.

– Как подготовиться к прививке?

– Согласно общим правилам вакцинации неживыми вакцинами, плановую прививку можно делать, если у человека нет острого инфекционного или неинфекционного заболевания, а также обострения хронических заболеваний. Эти состояния являются временными противопоказаниями. Вакцинация проводится сразу после выздоровления или в период ремиссии (или максимально достижимой ремиссии, если полной добиться невозможно). Если эпидемический подъем заболеваемости еще не начался, то допустим краткосрочный медицинский отвод. Это связано с тем, что развитие осложнения основного заболевания или его неблагоприятный исход могут быть истолкованы пациентом как следствие проведенной вакцинации. Врач определяет необходимый интервал в пределах 2–4 недель, руководствуясь в первую очередь степенью риска развития осложнения заболевания. В разгар сезона прививку лучше не откладывать. Легкие ОРВИ и острые кишечные инфекции не являются противопоказанием к вакцинации. Согласно российским методическим указаниям прививаться можно сразу после выздоровления. Согласно инструкциям к гриппозным вакцинам — после нормализации температуры. Здоровым людям никакой специальной подготовки перед проведением прививки не требуется.

– Где ее можно сделать?

– Прививку против гриппа, как и прочие прививки Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям, можно сделать в поликлинике по месту жительства, а также при посещении предприятия, организации прививочной бригадой из территориальной поликлиники.

– Какая вакцина лучше?

– Та, что вам доступна. Любая прививка от гриппа лучше, чем вообще никакой.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад С осужденного муромского взяточника взыскивают еще 600 тысяч рублей
Именно такую сумму, как было доказано в суде, мужчина получил от 12-ти граждан за установление инвалидности. Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает новые подробности этой истории.
42 минуты назад В Юрьев-Польском торговец оружием получил условный срок
Пресс-служба Управления ФСБ России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства в отношении 43-летнего жителя региона. Мужчине вынесен приговор за покупку, хранение и торговлю оружием и боеприп…