12 декабря 2023 в 08:30

В Гусь-Хрустальном 563 человека переехали из аварийных домов в новые

Гусь-Хрустальный – лидер во Владимирской области по реализации программы расселения аварийного жилья. По программе переселения новое жилье должны получить 945 человек, из них 563 уже переехали в новые квартиры. Губернатор Александр Авдеев в ходе рабочей поездки 11 декабря побывал в доме №13 по улице Тамбовской, построенном в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

В доме три подъезда, в каждом – по 60 квартир. Сюда планируется переселить 198 граждан. По адресной программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области» при финансовой поддержке публично-правовой компании «Фонд развития территорий» уже приобретено 60 квартир общей площадью 2,9 тыс. кв. метров.

Новоселье справила семья Кокуркиных, они переехали с улицы Фрунзенской, 18. Дом – аварийный, но основная часть жителей уже расселена, остались две квартиры. «Новый дом фактически в центре города. Плюс автобус ходит, до рынка недалеко», – отметила Любовь Кокуркина. Раньше женщина работала в детском саду воспитателем, потом в ДШИ, поэтому транспортный вопрос для нее важен.

В 2023 году на реализацию федерального проекта «Формирования комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Гусь-Хрустальном направлено 34 млн рублей. Был благоустроен сквер на улице Калинина. Работа продолжается: готовится конкурсная документация для определения подрядной организации, которая займется благоустройством территории, прилегающей к стадиону «Центральный» на улице Интернациональной.

В январе-октябре этого года введено 15,6 тыс. кв. м жилья, в том числе 1 многоквартирный жилой дом по программе переселения из аварийного жилфонда. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» введен в эксплуатацию жилой корпус сопровождаемого проживания на 130 мест для нужд пожилых людей и инвалидов. 

Ранее “ВВ” писали о том, что в 2025-2026 годах продолжится расселение из аварийного жилья, на что запланировано 1,5 млрд рублей. Новые дополнительные объемы направлены на ремонт муниципального маневренного жилого фонда, на замену лифтов с истекшим сроком службы. На модернизацию объектов коммунального хозяйства выделено 4,5 млрд рублей, в том числе в 2024 году - 2,7 млрд рублей. Кроме того, в апреле мы сообщали, что во Владимирской области за период реализации федерального проекта «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда» темпы строительства жилых домов возросли с 652,8 тыс. кв. м в 2018 году до 1183,1 тыс. кв. м в 2022 году. Это рекордные показатели.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Ольга Хохлова рассказала о важной роли Заксобрания в связи с его 30-летием
В апреле исполняется 30 лет областному Законодательному Собранию. Все эти годы депутаты принимают и совершенствуют законы, по которым живет регион, направляют инициативы на федеральный уровень. Юбилей областного парламен…
23 минуты назад Банк «Открытие»: на покупку новых автомобилей в марте была потрачена рекордная сумма денег - почти полтриллиона рублей
Банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) и аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провели совместное исследование рынка новых легковых автомобилей в России и определили его финансовую емкость* по итогам марта 2024 года. Согласн…