31 декабря 2023 в 11:08

«Владимирские ведомости» составили ТОП-10 самых курьезных преступлений за год

Фото: Владимир Чучадеев
Далеко не все преступления совершаются криминальными гениями. Бывает и наоборот! В 2023 году корреспонденты «ВВ» про что только не рассказывали своим читателям, и во множестве историй есть такие, про которые смело можно шутить: и смех и грех. Именно о них сегодня наша подборка.

По заветам почтальона Печкина.

Год забавных правонарушений начался с, мягко говоря, не самой умной истории из Коврова. 24-летний местный житель положил глаз на чужой велосипед. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, он выкатил двухколесный транспорт прямо со двора чужого дома на улице Кирова и уехал на нем к себе, а на следующий день отправился продавать его на рынок - на этом же самом велосипеде.

Разумеется, к тому моменту собственник уже заявил о пропаже в полицию, указав все приметы похищенного. Велосипед тут же изъяли и вернули владельцу.

Вместо стартапа – стартдаун.

Вторая январская история, тоже о легкости бытия и тоже из Коврова, познакомила нас с двумя «умельцами», которые разбили плантацию наркотикосодержащей конопли в своем гараже. Как заправские агрономы, они изо всех сил старались преуспеть в своем деле и увеличить рентабельное (как им тогда казалось) производство: за коноплей ходили, как за малым дитем - поливали, удобряли, пололи, обустроили систему полива и освещения. В итоге оранжерея получилась что надо: 866 кустов – это ли не гордость?! Всю сельхозидиллию разрушили далекие от агростартапов полицейские. Оранжерею они разобрали, а растениеводам пообещали до 8 лет тюрьмы.

«По секрету всему свету».

То, что в каждой избушке свои погремушки, доказали даже в региональном УФСИНе, где совместно с УФСБ удалось пресечь противоправную деятельность бывшего старшего оперуполномоченного СИЗО колонии №7.

Имея допуск и фактический доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, в своем рабочем кабинете мужчина привлек к изготовлению служебных документов по мобилизационной подготовке и гражданской обороне одного из осужденных, предоставив тому полный спектр информации.

Срок экс-сотрудник ведомства получил условный, но доступ к государственной службе и государственным тайнам ему на два года ограничили. 

Угонять умеет, а ездить – нет.

«Выпил и угнал» - по такой схеме действовал владимирец, тоже решивший жить, ничего не боясь и ни о чем не думая. У своей знакомой с парковки на Нижней Дуброве 27-летний парень «увел» автомобиль «Хонда». Однако далеко на нем не уехал. Уже на Ново-Ямской он попал в ДТП и бросил иномарку с незначительными повреждениями. На следующий день полиция машину нашла.

Оперативники тогда доказали причастность молодого человека и к другому аналогичному преступлению. Опять-таки в пьяном виде он угнал «Форд» своего 40-летнего знакомого, но тут ему уж совсем не повезло. На машине он свалился в кювет. Причем авария была настолько серьезной, что восстановлению транспортное средство не подлежало.

Еще один «бог пьяной езды» отметился в городе Костерево Петушинского района. 1 апреля у дома № 16 на улице Трансформаторной изрядно выпивший гражданин приметил заведенный автомобиль Nissan Almera Classic. Он, не раздумывая, сел на водительское сиденье и дал по газам. Остановить его не удалось даже пассажиру, который в тот момент уже сидел в машине и никак не рассчитывал на приключения. А вот что лихого ездока остановило – так это нарисовавшийся перед ним совершенно некстати шлагбаум. Проехав всего 7 домов, он влетел в него на той же улице. Тут как раз и собственник машины подбежал, вызвал полицию.

Наказаны за настойчивость.

А вот рассказ о том, как попытка заработать денег вынудила коллекторов самих раскошелиться на кругленькую сумму. Это не совсем преступление: скорее правонарушение, - но история тоже довольно забавная. 

Во Владимире женщина задолжала по кредиту, и ее долг отдали коллекторам одного из агентств. За 22 дня они позвонили ей 77 раз, чем изрядно надоели. Женщина обратилась в службу судебных приставов. Там подтвердили, что по закону коллекторы могут звонить не чаще раза в сутки и не более четырех раз в неделю. В итоге жаждущее денег агентство само оштрафовали на 50 тысяч рублей. 

Однажды было дважды.

В Муроме мужчина попался во второй раз на торговле «шпионской» техникой. 

Он приобрел и попытался перепродать «шпионские» часы с функцией скрытого видеонаблюдения, которые изначально предполагал установить в арендуемой им комнате в Москве, чтобы знать, кто в его отсутствие туда входит. 

Ранее этот же мужчина был судим за покупку и перепродажу солнцезащитных очков с функцией скрытой видеосъемки. Гаджет ему был нужен для слежения за супругой, с которой в тот момент он разводился и пытался собрать на нее «компромат». 

Оба раза «шпионские» штучки он выставил на продажу на популярном российском интернет-сервисе, но объявления увидели не простые пользователи, а сотрудники регионального УМВД, которые и провели контрольную закупку.

Торговец мнимым товаром.

Другой муромлянин в интернете напродавал несуществующих аэродромных плит. Когда полицейские его взяли, параллельно с этим преступлением они раскрыли еще пятнадцать. Оказалось, у мужчины отличное воображение, поэтому денежными средствами доверчивых людей он завладевал разными способами. 

Общий ущерб, причиненный потерпевшим, превысил миллион рублей. Так что торговля несуществующими плитами – это было так, для разминки.

Как бессонница в час ночной…

Как это там пелось у «Короля и Шута»? Ну-ка, вспоминаем молодость:

Темный мрачный коридор,

Я на цыпочках, как вор,

Пробираюсь, чуть дыша,

Чтобы не спугнуть

Тех, кто спит уже давно,

Тех, кому не все равно,

В чью я комнату тайком

Желаю заглянуть…

Как думаете, к чему это мы с вами попели? Да вот же к чему. В Александрове разоблачили вора, проникавшего к спящим соседям! 19-летний парень пользовался беспечностью жертв, заходя в квартиры с незапертыми на ночь дверями. Сам он жил в этом же многоквартирном доме, у спящих забирал деньги и смарт-часы. Наворовал на 120 тысяч рублей, а попался совсем уж просто: его личность установили по записям с камеры, установленной в подъезде.

А теперь «вишенка на торте»: бесспорный лидер ТОПа, по версии нашей редакции!

Шекспиру и не снилось!

18 июня, примерно в пять часов утра, 22-летний молодой человек вместе со своими знакомыми, приехавшими из Москвы, отдыхал во Владимире в одном из городских кафе. Между тостами приятели показали ему в соцсетях фотографии девушки, которая приехала с ними, но на ночные посиделки с танцами не пошла, решив пораньше лечь спать. 

Парень, плененный дивной красотой и пожелавший немедленно видеть предмет своей страсти, позвонил с мобильника в гостиницу и сообщил о готовящемся взрыве. Расчет на то, что всех спящих заставят выйти из номеров на улицу, полностью оправдался. В гостинице провели эвакуацию, собаки-нюхачи обследовали здание, а спустя всего несколько часов сотрудники УМВД и УФСБ России уже знали и личность звонившего, и его точное местонахождение, и спешили к нему на встречу.

Ромео за его романтичную выходку теперь грозит до 5 лет лишения свободы, а нам остается лишь переживать, состоялось ли то свидание. Правоохранители на этот счет почему-то молчат. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…