6 января в 14:50

Святочные обряды владимирской старины

Фото: старинная Рождественская открытка
В старину Рождество сопровождалось колядками, святочными вечерами, ряжеными и гаданиями. Этнографы описали, как креативно отмечали праздник крестьяне в 60-е годы XIX века. Ведь в святочные вечера в деревнях не работали, а проводили их «в различного рода затеях и удовольствиях». Святки продолжались 12 дней, начиная со дня после Рождества.

Колядки.

Колядовать в деревне в старину начинали вечером перед Рождеством, в сочельник.  Вот как это описывается в книге «Календарные обряды Владимирской деревни» (сост. Владимир Дмитриев):  «Наступает вечер сочельника. Тьма ложится наземь, покрывая своими тенями белые пушистые снега. Вот вспыхивает на востоке ярким трепетным светом звездочка … Зашевелилась детвора, сдерживаемая во время дня окликами родителей и соскучившаяся по своим забавам - теперь настало время ее деятельности, «Коляду петь! Пойдем с колядкой!» - кричат мальчики и девочки, выскакивая то из одного, то из другого дома. Вот их уже собралась гурьба. Откуда-то у одного малыша появилась в руках палка с приделанной соломенной звездой. «Идем!» - раздается команда, и дети нестройно направляются в первый попавшийся двор, отсюда бегут в другой, третий, четвертый ... Пришли дети во двор, качнулась звезда и полилась песня:

Коляда-миледа! –
Ты пришла на двор
Накануне Рождества
По снежному полю
Гулять на просторе.
Забежала во двор
К Ивану Ивановичу,
К тётушке Прасковье.
Мы малёшеньки
Колядовщики,
Мы пришли прославлять,
Хозяев величать:
Наша-то Коляда
Ни величка, ни мала,
Прославленье принесла.
Подавайте пирог
Или денежку!

(с. Золино, Гороховецкого уезда)

«Дай кишке пирожка».

А вот что сообщали из Вязниковского уезда: «В первый вечер рождественских праздников собираются толпами небольшие мальчики и девочки, ходят под окна изб в селении, кричат «коледу»:

Коледа, коледа!
Дай кишке пирожка!
Как не дашь пирожка кишке,
Уведем корову за рога
И за задни ворота,
Привяжем к столбу,
Ушибем метлой».

За это песенникам подавали из окон «кокуры» (пресные хлебные лепешки) и пироги из ржаной муки без начинки. Все это по окончании «коледы» ее участники делили между собой поровну.

Старинная Рождественская открытка.

Ряженые.

Как рассказывал действительный член Статистического комитета Николай Добрынкин в очерке « О нравах и обычаях крестьян в Меленковском уезде», главное развлечение святочного вечера заключалось в ряжении: «Каждый замаскировывается так, как придумает; охотнее всего рядятся медведем, козою, домовым и прочими, по выражению крестьян, харями. Маскарадными костюмами служат: вывороченная шуба, сарафан — мужчинам и мужское платье — женщинам. Помело, ухват, лопата и другие принадлежности кухни, составляют необходимые атрибуты ряженого; сажа из печной трубы и толченый кирпич дают искусную гримировку лица».

Задача ряженого – «придав своему лицу и костюму как можно больше уродства и безобразия, внезапным своим появлением в чужой избе возбудить всеобщий страх, а потом ловкими кривляньями, забавными россказнями и прибаутками насмешить присутствующих до упаду».

Гадания на Васильев вечер.

Сейчас Васильев вечер приходится под старый Новый год.  В Васильев вечер во многих селениях Меленковского уезда взрослые девушки или дети ходили под окна или в сени к соседям «кричать коляду», «таусень» и «казюльки». За это им подавали специально приготовленные «печенья домашней стряпни»: пресные лепешки, пироги и те самые «казюльки» в форме «ушастых неизвестных зверей».

В полуночный час Васильева вечера девушки гадали, стараясь узнать свою судьбу. 

Например, брали с нашеста петуха или курицу, приносили в горницу и пускали на пол клевать крупу или пшено. Если будет клевать, то муж будет бойкий, а если нет, то смирный и тихий.

Или, как практиковалось в Муромском уезде гадание с петухом, гадальщицы раскладывали на столе щепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь и ставили миску с водою. «Ежели затем петух клюнет крупу или хлеб, то суженый будет из богатой семьи, ежели ножницы - то портной, ежели золу - табашник, воду пить станет - муж будет пьяница, а если уголь вздумает клевать - то девушка не выйдет замуж».

А в Вязниковском уезде зафиксировано такое гадание в Васильев день: «В семействе, где есть девушка, пекут блины, и с первым блином по утру она выбегает за ворота на улицу и замечает, с которой стороны идет или едет кто, и тем определяет, откуда будет суженый жених»…

Не только на женихов гадали, но и на будущий урожай.

В Меленковском уезде «домовитые люди» в полночь Васильева дня клали на гумно или овин яровые хлеба, чтобы узнать, какой из них следует больше сеять в будущее лето, и «насевший на зерна иней предвещал урожай того хлеба». 

С использованием материалов сайта www.lubovbezusl.ru.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.
22 минуты назад За падение плотника с чердака дома в Муроме будут судить главного инженера УК
Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению главного инженера управляющей компании в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью челов…