7 января в 09:53

День победы над армией Наполеона приближали и жители владимирской земли

Фото: Пленные из армии Наполеона на картине Иллариона Прянишникова «В 1812 году».
С днем Рождества совпадает еще один праздник, который сегодня оказался подзабытым, - день памяти о победе над армией Наполеона в 1812 году. Ведь остатки «Великой армии» французского императора окончательно бежали из России в разгар зимы, как раз под Рождество. Жители Владимирской губернии внесли большой вклад в победу в Отечественной войне 1812 года.

14 декабря 1812 года последний французский арьергард покинул Россию. Немногое осталось от более чем 600-тысячной армии, вторгшейся в страну в июне того же года. А 25 декабря тогда праздновали Рождество. Именно на день Рождества император Александр I в 1814 году своим указом установил «празднество Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык». То есть подчеркивалось, сколько народов Европы входило в разгромленную «Великую армию» Наполеона. 

Празднество учреждалось больше, как церковное: император указал проводить особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении определенной молитвы и весь день «быть колокольному звону». И до революции праздник такой отмечался ежегодно. Исключение было сделано только в 1912 году, в год 100-летия победы в Отечественной войне, когда празднование перенесли на день Бородинской битвы 26 августа.

А после революции, с введением нового стиля Рождество, и день победы над Наполеоном стали приходиться на 7 января. Однако день памяти, установленный Александром I, фактически был предан забвению при Советской власти, и активно его стали вспоминать уже ближе к 200-летней годовщине той победы. 

Те, кто готов сегодня всерьез отмечать годовщину победы в войне 1812 года в день Рождества, могут легко найти в интернете и прочесть «Последование благодарственного молебного пения на воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык». И почтить память о воинах и жертвах нашествия Наполеона.

Об участии владимирцев в Отечественной войне 1812 года мы писали не раз. Офицеры и солдаты из нашей губернии сражались при Бородине. Например, показал себя  героем Василий Юкичев, память о котором сохраняется в музейном комплексе «Усадьба двух генералов» в Ковровском районе, в селе Павловское.  О том, что в этой усадьбе можно увидеть в наши дни, «ВВ» рассказали в репортаже, который был опубликован недавно, в ноябре.

В имении Голицыных в Симе нашел последний приют их родственник, легендарный полководец князь Багратион. В 2022 году, когда имение было отреставрировано, мы вновь вспоминали об этом

Вообще, Владимирская губерния приняла тогда множество эвакуировавшихся из Москвы и раненых. 

И военнопленных из «Великой армии» наши ополченцы конвоировали вглубь страны через Владимир и Мошок. Об этом сохранились воспоминания, которые мы приводили в статье минувшего года «Военнопленные из армии Наполеона вошли в историю Владимирской губернии». 

Вот уж и правда, это была армия «двадесяти язык». Среди пленных были не только французы, но и поляки, и испанцы, и итальянцы, и немцы… Многие военнопленные потом предпочли остаться в России и даже получили российское подданство.

Итак, сегодня отмечаем не только Рождество, но и день победы над Наполеоном!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Скончался бывший глава города Александрова Анатолий Иосифович Равин
Он умер 20 февраля на 85 году. С 1997 года он трижды избирался мэром райцентра. Его любили и ценили многие горожане, поскольку он слышал их просьбы и стремился помочь..
сегодня в 18:11 Более 170 тыс рублей отсудила жительница Камешково за упавшее на авто дерево
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре в отношении муниципального предприятия райцентра, которое обязано опиливать аварийные деревья и сухостой.