Петр Гришков отдал жизнь за Дорогу жизни.
Красноармеец Петр Гришков, прадед главного редактора «Владимирский ведомостей» Юлии Козловой после контузии на фронте был определен перевозить на телеге продукты по Дороге жизни, чем спасал ленинградцев. А вот свою жизнь не спас - умер в госпитале и погребен на кладбище «Осиновая роща» в черте Санкт-Петербурга.
«Когда началась война, Петру Петровичу Гришкову было 30 лет. Трудился в колхозе в селе Дмитриев Усад в Мордовии сеяльщиком. У него была семья - жена Надежда Васильевна, две дочери Прасковья и Мария (бабушка Юлии Козловой, ныне здравствующая) и два сына Петр и Василий. На фронт Петра Петровича забрали в июне 1941 года. Осенью красноармеец Петр Гришков в бою от взрыва гранаты получил контузию и потерял слух», - рассказывали о родном воине уже праправнуки, дети Юлии Михайловны, в школе, когда делились фронтовым опытом своих близких.
После контузии солдата, имевшего отличные навыки управления лошадьми, и определили под Ленинград, - доставлять на конной тяге продукты в город по Дороге жизни. Вновь и вновь перевозя продовольствие через Ладожское озеро зимой 1941-1942 годов, Петр Петрович тяжело заболел. Попал в госпиталь, расположенный в бывшей даче ювелира Карла Фаберже. И умер там от истощения 18 февраля 1942 года. Похоронен на воинском кладбище «Осиновая роща».
Правнучке Юлии Козловой удалось найти в интернете рукописную «Книгу учета умерших» 93-го Полевого госпиталя Северной группы войск. Там есть запись за ту же дату о кончине Петра Гришкова – на тот момент красноармейца 27-го отдельного батальона обслуживания станций снабжения.
Однако на мемориале в виде именных раковин на кладбище «Осиновая роща» пока нет имени красноармейца Петра Гришкова. А его потомки надеются, что появится. Особенно ждет этого дочь воина — Мария Петровна.
Оказывается, для того чтобы на мемориале нанесли имя умершего солдата, необходимо подтверждение факта кончины и погребения Петра Петровича в «Осиновой роще» в военно-медицинских документах, хранящихся в филиале Центрального архива Министерства обороны. Запрос туда подготовлен. Потомки защитника Ленинграда Петра Гришкова продолжают увековечение его памяти.
Храбрый воин из Доброго села Андрей Фадеев.
С легендарной обороной Ленинграда связана история семьи редактора из отдела по работе сетевого издания vedom.ru Алины Фадеевой. Ее прадед, Андрей Павлович Фадеев, уроженец села Доброе, которое давно включено в состав города Владимира, прошел всю войну. И блокаду Ленинграда тоже.
Андрей Фадеев родился 26 июля 1921 года в селе Доброе Владимирской губернии в крестьянской семье, где было пятеро детей. Учился прадедушка Андрей в сельской школе, окончил четыре класса, а затем - в железнодорожной школе. После школы работал на городской ТЭЦ во Владимире. В 1939 году в 18 лет был призван в армию в пограничные войска в город Тауроген в Латвии, в учебный батальон. Оттуда его направили на шесть месяцев в Дзержинск Горьковской области учиться на телеграфиста.
Война застала Андрея Павловича в 106 пограничном отряде в Литве.
- Прадедушка начал воевать с 22 июня 1941 года в звании рядового на Прибалтийском фронте. С боями военная часть, где служил мой прадедушка, отступала до самого Ленинграда и потом защищала Ленинград. Во время войны на Ленинградском фронте дедушка уже был командиром отделения и прошел всю блокаду Ленинграда с самого начала до ее снятия, - с гордостью рассказывает Алина.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года младший сержант Фадеев Андрей Павлович был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
А его младший брат Сергей, 1923 года рождения, погиб под Прохоровкой на Курской дуге.
После снятия блокады Ленинграда Андрей Фадеев получил назначение в школу контрразведки, которую он успешно окончил, и продолжил воевать в 314 стрелковой дивизии 1074 стрелкового полка, еще ее называли Кингисеппской, а затем в отдельном лыжном батальоне Карельского фронта. В составе этой дивизии прадедушка воевал и на Первом Украинском фронте.
Андрею Фадееву приходилось ходить и через линию фронта в разведку. Он освобождал Польшу, а День Победы он со своими однополчанами встретил в Чехословакии. С 1944 года по 1946 год служил в органах контрразведки «СМЕРШ».
В 1945 году прадедушка был уже в звании лейтенанта. Закончил военную службу в 1947 году, потом трудился на железной дороге в Горьком, работал прорабом на стройке до 70-ти лет.
Его правнучка Алина, да и мы все, ее коллеги, гордимся, что он наш земляк.
Кроме медали «За оборону Ленинграда», Андрей Фадеев был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими.
- Такие люди, как мой прадедушка, являются для нас примером. Они воевали для того, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы наше поколение было счастливым, - уверена Алина Фадеева.