30 января в 08:57

«Ленинградскую тетрадь» впервые исполнили во Владимире

Фото: Наталья Ларина
Владимирский камерный хор 19 января представил программу «Ленинградская тетрадь». Концерт в Центре классической музыки во Владимире был посвящен 80-летней годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Прозвучали редкие композиции, написанные непосредственно в те страшные дни, а также мелодии, прославлявшие человеческий дух.

Как рассказала «ВВ» концертный администратор Александра Бутенина, особенность всех концертов ЦКМ в том, что перед каждым номером ведущий озвучивает небольшую справку о том, какова идея музыкального произведения, его характерные черты, или приводит малоизвестные факты о композиторе.

«В 2023 году мы тоже давали концерт, посвященный снятию блокады Ленинграда, однако в этом году идея совсем другая. Эмоционально концерт более тяжелый. Мы расскажем о трагических поворотах судьбы этих великих людей, которые смогли противостоять злу, применяя свое главное оружие – всепобеждающее искусство и музыку», – подчеркнула собеседница.

Стартовала программа с творчества Михаила Матвеева. Его судьба была искалечена войной, как и у многих его коллег-современников. В 1941 году стал выпускником Ленинградской консерватории по классу композиции М.Ф.Гнесина. В 1942-м был директором Ленинградского отделения издательства «МузГиз», затем заведующим музыкальным сектором Ленинградского отделения издательства «Искусство» (1942-1943). В 1944 году его назначили ответственным секретарем Ленинградской организации Союза композиторов. В 1968-1970 годах там же - заместителем председателя правления. Умер Михаил Матвеев в 1994 году, был похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище. На концерте была исполнена его музыка на стихи Федора Тютчева. 

Пронзительным для гостей вечера стал романс «Сыплет черемуха снегом» на стихи Сергея Есенина. Автор Николай Будашкин - лауреат двух Сталинских премий. С раннего детства он был связан с музыкой, хотя и родился в рабочей семье. Именно мать и отец привили сыну любовь к искусству. В годы Великой Отечественной войны он был композитором Политуправления дважды Краснознамённого Балтийского флота. Затем, в 1945-1951 годах, - помощником руководителя Государственного оркестра русских народных инструментов имени Н.П.Осипова, для которого написал много сочинений.

Также на вечере прозвучала музыка Александра Миклашевского. Он не пережил войну,  умер в 1942 году. Известно, что родился будущий пианист и композитор в семье потомственных дворян. Окончил консерваторию по специальному классу игры на фортепиано Т.Штейна (1886-1891), удостоен диплома на звание свободного художника. Концертировал в качестве солиста, ансамблиста и аккомпаниатора. Выступал в симфонических и камерных концертах Санкт-Петербургского отделения Императорского русского музыкального общества, в общедоступных концертах графа А.Д.Шереметева. В 1896-1910 гг. принимал деятельное участие в работе Общества музыкальных собраний и «Вечеров современной музыки». 

В 1942 году война также забрала жизнь Юлии Вейсберг, романсы которой тоже прозвучали на концерте. Во время блокады она погибла вместе с сыном Всеволодом при артиллерийском обстреле города. Композитор начала сочинять музыку в 1908 году, последний опус датирован 1941 годом.

Для гостей исполнили и произведения Бориса Асафьева, которому удалось пережить блокаду. С 1925 года он был профессором Ленинградской консерватории. Наиболее яркими в его творческой жизни стали 1920-1930 годы, когда он создал масштабный цикл работ о русской музыке: «Симфонические этюды» (1922), «Письма о русской опере и балете» (1922), «Русская музыка от начала XIX столетия» (1930), монографии и статьи о Глинке, Мусоргском, Чайковском, Глазунове. В 1941-1943-м, находясь в блокадном Ленинграде, Асафьев написал обширный (и до сих пор полностью не опубликованный) цикл работ «Мысли и думы», где обобщил свои наблюдения над русской музыкой в контексте русской жизни, отечественной культуры и истории.

В честь одноименного цикла хоров Александра Флярковского был назван концерт. На момент начала Великой Отечественной войны Александр Георгиевич был ребенком (родился 6 июля 1931 года в Ленинграде). В ноябре 1939 года поступил в детскую хоровую школу при Ленинградской академической капелле, но в 1941 году 10-летнего Александра вместе со всей школой эвакуировали в Кировскую область (село Арбаж). Свое трагичное сочинение он написал уже в 1975 году, в основу легли стихи поэтов-блокадников. Композиции Флярковского многие россияне могли услышать в известных советских кинофильмах. Особую популярность в 1976 году имели волнующие мелодии автора к школьной мелодраме «Розыгрыш». Скончался мэтр на 82-м году жизни, в 2014 году, в Москве.

Владимирский камерный хор в 1974 году создал народный артист России, профессор Эдуард Маркин. За 47 лет своей творческой биографии коллектив завоевал известность далеко за пределами Владимира. Концерты проходили на лучших площадках Москвы и многих городов России: от Нижнего Новгорода и Ярославля до Пскова и Тамбова. Коллективу рукоплескали Болгария и Венгрия, Польша и Франция, Германия и Норвегия, Италия и Куба, Чили и США. Коллектив первым в России творчески реализовал жанр Театра хоровой музыки. В его послужном списке – награда Президиума Верховного Совета России. Репертуар коллектива насчитывает более двухсот произведений русских и зарубежных композиторов XVI-XX столетий, включает старинную музыку, расшифрованную музыковедами специально для владимирского хора. А с 1981 по 1989 год Владимирский камерный хор был творческой основой Всесоюзных Танеевских фестивалей. Именно благодаря этим фестивалям у хора появился новый дирижер - Софья Кудрявцева. Хормейстер была приглашена из Санкт-Петербурга. Больше полугода назад во Владимирскую область на вышеупомянутый фестиваль приехала команда преподавателей из Санкт-Петербургской государственной консерватории. После знакомства с творческим коллективом Центра классической музыки во Владимире представитель последнего подал заявку в консерваторию на поиск дирижера. В образовательном учреждении порекомендовали Софью. Новый сезон в сентябре ЦКМ уже открывал с новым хормейстером. 

«Важность сегодняшнего мероприятия в том, что исполняемые сегодня опусы  уникальны. Это не обычный традиционный концерт на тему Великой Отечественной войны. Здесь не будет известных военных песен, а будет только академическая музыка – вокальная и хоровая. Мы очень долго искали эту программу в Санкт-Петербурге и по библиотекам здесь, во Владимирской области. Для Владимира – это премьера», – поделилась Софья. 

Каждый свой концерт хор старается делать тематическим либо связанным с памятной датой. Например, декабрь завершали музыкой Баха. Следующий вечер хора планируют провести в феврале, выступление будет посвящено музыке композиторов стран Балтики - Эстонии, Литвы и Латвии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:27 Владимир Альтшулер стал дирижером Губернаторского симфонического оркестра
Дирижёром Владимирского Губернаторского симфонического оркестра (с приставкой «Главный приглашённый») назначен Заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Владимир Альтшулер.
вчера в 12:16 Житель Владимира Валерий Архипов рассказал о службе в зоне СВО
В октябре 2022 года Валерий отправился на специальную военную операцию ВС РФ на Украине. Он самостоятельно принял такое решение. Говорит, сделал выбор из патриотических соображений.