Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова ориентировала свое выступление на изменения, которые вступили в силу в части федерального закона от 30 декабря 2021 года № 454-ФЗ «О семеноводстве». Отдельный блок был посвящен качеству семенного материала на текущий год. Напомним, согласно федеральным требованиям сев некондиционными семенами запрещен.
“Качество семян складывается из соответствия сортовых, посевных параметров и отсутствия в семенном и посадочном материале генно-модифицированных организмов. Согласно федеральному закону с августа 2023 года семенной, посадочный материал и посевы сельскохозяйственных культур обязательно проходят проверку на содержание ГМО”, - указывает пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.
По состоянию на 23 января на посевные качества во Владимирской области проверены все 11,54 тыс. тонн заготовленных семян. Из них кондиционными признаны 84% или 9,69 тыс. т. Из оставшихся: 1,17 тыс. т. некондиционные по чистоте, 0,47 тыс. т. - по всхожести. Всем хозяйствующим субъектам, у кого семена некондиционные, Россельхозцентр дал рекомендации, как довести семенной материал до кондиционных показателей.
Сортовые качества семян – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений.
- В соответствии с новым законом № 454-ФЗ «О семеноводстве» с этого года регистрацию посевов мы не можем проводить, так как данный федеральный закон не содержит понятие регистрации. Таким образом подтверждать сортовую чистоту посевов мы можем теперь только посредством полевой апробации, - отметила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. - Апробации подлежат в обязательном порядке семенные посевы, урожай с которых предназначен как для реализации, так и для использования на собственные нужды.
В целях совершенствования областной системы семеноводства специалисты филиала Россельхозцентра в 2024 году продолжают работу по сертификации физических и юридических лиц, осуществляющих производство (выращивание), комплексную доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян растений высших категорий. На сегодняшний день только два хозяйства во Владимирской области имеют статус семеноводческих. Одно из них, в селе Большепетровское Юрьев-Польского района, специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, а второе, в деревне Большой Приклон Меленковского района, специализируется на зерновых, зернобобовых и на однолетних и многолетних травах.
- Задача отрасли АПК - проработать этот вопрос и вернуться к показателям прежних лет, когда таких семеноводческих хозяйств было 10-12. Это важно еще потому, что новая редакция закона «О семеноводстве» содержит требование к реализации семенного материала, которое пока что не вступило в силу, но в будущем обязательно вступит. Оно гласит, что реализовывать семенной материал смогут только хозяйства, имеющие статус семеноводческих, товарные производства делать это не смогут, - отметила Олимова.
Чтобы помочь аграриям вывести из блока условно некондиционных семян ту часть семенного материала, которой нужна подработка, Марина Александровна предложила создавать на базе крупных хозяйств специальные центры. Возможность подработать семена и довести их до кондиционных показателей сегодня есть далеко не у всех, так как подрабатывающие установки стоят очень дорого и многие хозяйства категории малого и среднего бизнеса просто не могут их себе позволить. Если в каждой климатической зоне на территории Владимирской области будут созданы центры по подработке семенного материала, то тогда в дальнейшем вполне можно вести речь и о какой-либо государственной поддержке в этом направлении.