3 февраля в 15:46

С жителями Владимирской области поделились секретами выращивания цитрусовых

Фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра
Вырастить в нашей полосе дома цитрусовые – задача не из простых, поскольку растут они довольно долго и требуют особого ухода и условий содержания. Но если подойти к делу с умом, возможно всё! Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра знают, что нужно делать, чтобы уже через несколько лет попробовать домашние лимоны или мандарины, и охотно делятся этими тонкостями с другими.

- Первая общая рекомендация – выбирать сорта с компактной кроной, небольшие, до полутора метров в высоту. Если говорить о лимонах, то подойдут сорта «Павловский», «Нижегородский», «Китайский карлик», «Пондероза», «Лисбон». Из мандаринов порекомендуем сорта «Павловский», «Император», «Кавано-васэ» и «Миагаве-васэ», - говорит руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. - Наберитесь терпения, потому что быстрого урожая в любом случае не будет, все сроки зависят от способа посадки. Если вы выращиваете деревце из семечка, то результат получите только через десять лет и вкус будет посредственный, не как у сортового. Если привьете дерево от взрослого растения или вырастите из черенка, то ожидание займет где-то три года.

Итак, разберем эти три способа подробнее.

Для того чтобы вырастить цитрус из семечка, возьмите горшок или пластиковый стаканчик высотой не менее 10 см, прогрейте семена в теплой воде и высадите их в грунт на глубину 1-2 см. Полейте и накройте пленкой. Периодически снимайте пленку, чтобы проветрить и полить посадку. Всходы появятся не раньше, чем через месяц.

Иногда из одного семечка может вырасти сразу несколько растений. Это нормально, но оставить придется лишь одно, остальные срежьте ножницами.

Чтобы ускорить процесс плодоношения и получить более вкусные плоды, цитрусы прививают. Прививка – это сращивание части одного растения с побегом другого. Обычно ее делают в апреле-мае, но ствол растения к этому времени должен быть хотя бы 5 мм в диаметре. 

Черенок не обязательно брать от растения точно такого же вида. Вы можете привить лимон к грейпфруту или апельсину – как захотите. Главное, чтобы цитрус, от которого взяли черенок, был уже взрослым и плодоносил. Не забывайте, что делать прививку нужно только чистыми инструментами. Это важно.

Третий способ - укоренить черенок. Его можно взять в питомнике или попросить у кого-то из знакомых. Нужен отросток плодоносящего цитрусового с листьями примерно 8-10 см в длину. Его сажают в горшочек или стаканчик с дренажным слоем и грунтом, углубляя на 2-3 см. Затем поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом или банкой (создают парниковый эффект), помещают в светлое теплое место и ежедневно поливают, опрыскивают и проветривают. 

Грунт для цитрусовых должен быть плодородным, с pH близким к нейтральному. Можно купить такой в магазине или смешать самостоятельно из дерна, перегноя и песка в соотношении 3:1:1.

Также укоренить черенок можно в гидрогеле, торфяных или кокосовых таблетках или в смеси песка, вермикулита или перлита.

Отметим, что на укоренение может уйти долгое время: от месяца и больше, но если все получилось, то верхняя почка начинает расти.

Правила выращивания.

Загнить от застоя воды могут корни у любого растения, поэтому общее правило – обеспечить в емкости дренаж и отверстие, чтобы излишки влаги могли вытечь.

Для всех без исключения цитрусовых крайне важно хорошее освещение - не менее 10 часов в сутки. При этом не рекомендуются прямые солнечные лучи, так что растения лучше ставить на юго-восточное или юго-западное окно. Если ваши окна выходят на юг, то горшки лучше разместить не прямо на подоконнике, а несколько в отдалении. Если естественного света не хватает, то потребуется досветка.

Оптимальная температура окружающей среды – 20-25°C. Зимой, когда естественного освещения не хватает, допускается снижение температуры до 14-16°C. Растения можно переставить на утепленный балкон, но обязательно беречь от сквозняков и как можно реже поворачивать и передвигать.

Цитрусовые любят повышенную влажность воздуха: желательно сделать ее 60-70%. Не ставьте деревца вблизи радиаторов и регулярно опрыскивайте или пользуйтесь увлажнителями. 

Еще цитрусовым обязательно нужно формировать крону. Обычно это делают в конце зимы-начале весны. Когда деревце дорастает до 20-30 см, его верхнюю часть прищипывают или подрезают, чтобы шли боковые побеги.

Боковые побеги первого порядка подрезают, когда они достигают 20 см, второго порядка – по достижении 10-15 см, третьего – 10 см, четвертого и последующих – 5-10 см. Плоды, кстати, появляются на ветках от четвертого порядка.

Когда корни заполняют горшок, цитрусовое растение пересаживают. Первая перевалка обычно происходит, когда появится четыре листочка. Растение аккуратно вынимают из горшочка или стаканчика вместе с комом земли и переносят в углубление соответствующего размера в новом горшке с грунтом. Потом землю досыпают и поливают. 

Обычно для пересадки выбирают горшок на три сантиметра больше предыдущего в диаметре. До трехлетнего возраста цитрусы пересаживают ежегодно, затем можно это делать раз в три-четыре года.

Цитрусовые обильно поливают раз в два-три дня водой комнатной температуры. Из-под крана воду брать нельзя: нужно дать ей отстояться хотя бы двое суток, чтобы испарился хлор. Зимой количество поливов можно сократить до одного раза в неделю. Помните про регулярное опрыскивание.

Подкормки.

Первые два года цитрусовые не удобряют, однако при подготовке почвы можно добавить в грунт медленно разлагающиеся удобрения, подходящие этим культурам. 

Далее удобрять цитрусовые следует раствором органических (например, 40 граммов навоза на 1 литр) или комплексных минеральных удобрений (1 чайная ложка на 5 литров воды) раз в 10-14 дней начиная с марта и до ноября. Органические и минеральные удобрения одновременно не используйте, а чередуйте. Следите обязательно, чтобы подкормки не были слишком частыми или концентрированными. Растения это не любят и могут погибнуть. В период цветения и завязи плодов исключите азотистые удобрения.

Если поздней осенью и зимой растение стоит в помещении с низкими температурами (до 14°C), то подкормка не требуется. Если в теплом месте, то подкармливайте растение один раз в три месяца. Очень хорошо цитрусовые усваивают внекорневые подкормки по листу.

Если ваш цитрус листву сбросил, то это первый показатель того, что что-то идет не так. Ищите причину, потому что листопадом цитрусовые реагируют, как правило, на все, что им не нравится.

Созревание плодов.

На это нужно отдельное терпение. Порой ждать приходится 6-9 месяцев, чуть ли не как ребенка.

Срывать плоды можно, когда они соответствуют форме, размеру и цвету, но даже это не гарантирует спелость на 100%. Ориентируйтесь прежде всего на сроки выбранного вами сорта и знайте, что нормально вызревший цитрус не требует усилий для отделения от плодоножки. Обычно достаточно немного повернуть плод относительно оси или качнуть из стороны в сторону – и он окажется в вашей руке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…