Традиционно в конкурсе приняли участие победители муниципальных этапов. В 2024-м конкурсанты приехали из 25 муниципальных образований, об этом сообщили региональный министр ЖКХ Елена Семенова.
– Студенты участвуют наравне с профессионалами, и иногда даже набирают большее количество баллов, чем работники. Некоторые студенты приезжают участвовать по два раз, во второй раз чувствуют себя более уверенными, – констатировала министр. Она добавила, что в этом году в номинации «дворник» заявилось наибольшее количество участников: «У нас люди порой ругают сферу ЖКХ. Выпал снег – виноват работник ЖКХ в том, что быстро не убрал. А то, что этот работник должен встать раньше всех, сесть в машину, начать уборку снега, или же – прорыв теплотрассы или системы водоснабжения. И в дождь, и в снег он должен прийти и начать сварочные работы, чтобы появилась вода или тепло в доме. Мало кто задумывается об этом. Действительно, работники ЖКХ – это профессия, которая будет востребована всегда».
Теоретические задания включают как узкоспециализированные вопросы, так и тему по технике безопасности. Все задания распределены по номинациям: электросварщик, оператор котельной, дворник, слесарь АВР, электромонтер, слесарь-сантехник. Оценивали знания и выполненную работу члены профессионального жюри, в которое вошли сотрудники министерства ЖКХ и преподаватели колледжа.
Показать себя в деле смогли во время практической части. Например, сварщикам нужно было сварить ресивер из заготовок. На выполнение отведено 40 минут, это стандартный норматив для такого вида работы. К слову, это задание довольно сложное, ведь нужно сварить элемент, работающий под давлением. Член жюри обязательно проводит гидравлические испытания на проверку прочности швов, а их всего четыре – угловые и стыковые в разных положениях.
Электрогазосварщик Игорь Качалкин участвует в конкурсе впервые, хотя в профессии – уже больше 20 лет:
«15 лет работаю в организации, которую представляю. У меня брат и дядя –сварщики. По их совету в свое время тоже освоил эту специальность. Меня все устраивает, но главное, людей устраивает то, что я делаю. Конкурс полезен тем, что позволит участнику стать более уверенным в себе, посоревноваться с другими профессионалами тоже интересно. Я никак не готовился к участию, просто как на работу вышел, мы же не повторяем все перед рабочим днем».
В первый раз испытать себя и удачу решила Снежана Башлыкова, второкурсница технологического колледжа. Говорит, что однажды пришла на день открытых дверей в это учебное заведение, увидела как студенты трудятся в сварочной мастерской, и ей сразу захотелось освоить профессию.
– Мама хотела, чтобы я пошла в медицинский или туристический, и я туда подавала заявления, но все же решила пойти в технологический колледж. Сначала было страшно [про сложности при обучении], например, пользоваться болгаркой, детали сложные бывают, их иногда трудно носить, ожоги иногда бывают… Но это и у парней так. Они мне помогают, когда я прошу, но, в основном, я сама со всем справляюсь.
Слесарь-сантехник шестого разряда из Меленковского района Виктор Рюков полгода работает в крупной теплоснабжающей организации, при этом в конкурсе он уже не единожды представлял другие компании. До этого занимал призовые места на областном уровне.
– В профессии я уже лет 10. Учился в Меленковском районе. Моя работа заключается в обслуживании квартир – устраняем утечки, неполадки. Мы не аварийная служба, по вызовам работаем. Здесь мы делимся опытом и общаемся, навыки передаем друг другу, – рассказал о важности конкурса собеседник.
Есть конкурсанты, которые не только впервые участвуют в состязаниях, но и недавно вышли на работу по специальности. Так, Александр Гельманов из Мурома трудится дворником всего месяц, но уже стал победителем муниципального этапа.
Победителей и призеров наградили дипломами и денежными премиями. За 1-е место – 22 тыс. рублей, за 2-е – 17 тыс. рублей, за 3-е – 12 тыс. рублей. Ежегодно победители конкурса номинируются на звание «Мастер Земли Владимирской» и на занесение на Владимирскую областную «Галерею славы».
Начиная с 2005 года, в конкурсе приняли участие порядка 2000 специалистов из 170 организаций жилищно-коммунальной сферы всех муниципальных образований региона. Кроме того, в конкурсе последние 10 лет участвуют студенты учреждений среднего профессионального образования Владимирской области.