11 февраля в 09:09

Рабочий Анатолий Медведев: «Где трактор не пройдет, мне лопаткой удобнее»

Фото: Наталья Ларина
Дворником Анатолия Медведева назвать слишком просто и даже не очень правильно. На самом деле он один из многофункциональных рабочих зеленого хозяйства, которые зимой выходят на борьбу с сугробами и льдом. Им выпадает самая физически тяжелая задача – ручная уборка.

Утром в пятницу после обильного снегопада, принесенного циклоном «Ольга», Анатолий Медведев и его напарник с лопатами в руках расчищали двор у дома 3б на улице Комиссарова во Владимире в составе целой команды. А это еще два тракториста на фронтальных тракторах-погрузчиках разного размера.

Анатолий Медведев, 62-летний пенсионер, в прошлом - слесарь,  признается, что к физической работе привык смолоду. И вот на пенсии освоил функции «рабочего зеленого хозяйства». А по сути взялся за жизненно важный для города труд дворника. 

В эти дни Анатолий трудится в составе предприятия-подрядчика, очищающего дворы в Добром.

- В чем ваша главная задача сегодня? – спрашиваю его.

- Сейчас задача в том, что я подчищаю снег за трактористами. Там, где трактор-погрузчик не заедет и не возьмет снег, там лопаткой удобнее. А еще мы делаем контур. Трудновато вручную, но делаем.

- Жители-то «спасибо» говорят за ваш труд!

- Бывает, и говорят.

- Ну, а зарплатой довольны?

- Зарплата нормальная. Нам повысили с января. В месяц около 40 тысяч выходит.

- Только вот молодежи среди таких рабочих в лопатами редко встретишь...

- Да как ее, молодежь, нормально работать заставишь! - разводит руками мощный пенсионер. 

- А летом что приходится делать?

-  Убираем территории, дворы, - подметаем, косим траву, опиливаем деревья, выравниваем формовочной подрезкой кустарники...

К разговору присоединяется директор предприятия Алексей Новиков.

- У них всегда есть работа, круглый год,  - говорит он об Анатолии и его коллеге.

Из разговора выясняется, что на самом деле не просто дворники помогают трактористам. Технику, механизированную уборку приходится использовать больше, потому что желающих целый день махать лопатой сегодня очень не хватает.

- Дворников сейчас очень трудно найти, и еще труднее удержать на предприятии, - признается руководитель.

 Подошел представитель управляющей компании «МУПЖРЭП». И в разговоре отметил, что зарплату для дворников поднять трудно в силу ограниченных тарифов на техобслуживание.  А раньше работникам коммунального хозяйства квартиры давали, поэтому желающих трудиться было гораздо больше...  

- Не только лопатой зимой приходится работать? - уточняю у Анатолия Медведева.

- Кроме лопаты, зимой используем еще лом и кирку. Вот скоро, как маленько потеплеет, начнем долбить до асфальта, - спокойно объясняет труженик и продолжает грести снег.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Гусь-Хрустальный суд вынес приговор местным последователям Бонни и Клайда
Гусь-Хрустальный городской суд вынес приговор в отношении двоих жителей посёлка Зелёный Дол, которых обвиняют в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Одно из них привело к смерти 68-летней потерпевшей, сооб…
50 минут назад Алексей Говырин поздравил всех мужчин Владимирской области с Днём защитника Отечества
Депутат Государственной Думы от Владимирской области Алексей Говырин поздравляет всех земляков с приближающимся Днём защитника Отечества.