24 февраля в 12:00

Как ДК поселка Балакирево стал современным центром культурной и общественной жизни

Дом культуры «Юность» был отремонтирован в 2018-2019 годах в рамках региональной программы «Развитие и модернизация материально-технической базы муниципальных учреждений культуры» и федерального проекта «Культура малой родины». Капитального ремонта здесь не было 30 лет, с момента постройки учреждения.

За счет федеральных и областных средств отремонтированы кровля, фасад, фойе, гардероб, зрительный и малый залы, кабинет хореографии, дискозал, заменены оконные блоки. В зрительном зале установлены новые кресла, а также звуковое и световое оборудование, обновлена автоматическая пожарная сигнализация. В учреждении появились экспозиционно-выставочная и детская игровая зоны, а по программе «Доступная среда» оборудован доступ в здание для маломобильных посетителей.

Но и это еще не всё. В 2022 году здесь открылся современный кинозал на 49 мест. Ремонт помещения для кинозала профинансирован из областного бюджета, а оборудование приобретено на средства Фонда кино. 

В результате такой масштабной реновации ДК стал современным центром культурной и общественной жизни, где работает множество различных секций и кружков, проходят концерты, выставки, показы фильмов и образовательные мероприятия. Журналисты «ВВ» побывали в поселке Балакирево и увидели всё своими глазами. 

Так выглядел ДК до реновации.

Новая жизнь старого ДК.

Дом культуры на старых фотографиях не узнать: обшарпанный фасад с отвалившейся плиткой, видавшие виды интерьеры, зрительный зал со старыми неудобными креслами. Теперь совсем другое дело. Новый фасад, современный зрительный зал, санитарные комнаты, приспособленные для маломобильных посетителей. 

Директор ДК Ольга Зыкунова провела нам экскурсию по учреждению. 

- Это малый зал, он у нас универсального назначения, - показывает светлое отремонтированное помещение Ольга Михайловна. - После ремонта зал стал значительно теплее и комфортнее. Он оснащен светозвуковым оборудованием. Тут можно танцевать, заниматься фитнесом, проводить камерные мероприятия. Раньше помещение было отделано металлом, что создавало плохую акустику. Сейчас условия совсем другие. 

В малом зале идет занятие группы здоровья. Играет танцевальная музыка. Женщины занимаются фитнесом под руководством тренера. До ремонта представить себе фитнес зимой было невозможно. Теперь малый зал будто создан для этого. Утром на занятия приходят люди старшего возраста, а вечером - приверженцы ЗОЖ помоложе. 

Тем временем в зале хореографии проходит репетиция танцевального коллектива «Эксклюзив». Он объединяет четыре возрастные группы: от самых маленьких до юношей и девушек - это около ста человек. Репетиции предусмотрены три раза в неделю. Зал оснащен балетными станками, установлены зеркала, в помещении предусмотрена система кондиционирования воздуха. 

Сердце любого ДК - зрительный зал. В Балакиреве он на 315 посадочных мест. Для небольшого поселка более чем достаточно. Как уже было отмечено, после ремонта в зале заменены кресла, световое, звуковое и проекционное оборудование, установлены кондиционеры. 

Как отметила директор Ольга Зыкунова, при ДК действует 23 объединения. Есть кружки эстрадного и народного вокала, несколько хореографических и театральных студий. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию. 

- Мы понимаем, что наша приоритетная задача как муниципального учреждения - воспитательная. Дети у нас проводят много времени, поэтому мы их должны не только развивать в культурно-эстетическом плане, но и в патриотическом. Это важно! У нас проходят спектакли патриотической направленности, в которых могут участвовать даже реальные герои. Например, на сцену с эпизодической ролью выходил наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Василий Семенович Погорелов. Кстати, 11 февраля ему исполнилось 97 лет! - рассказала Ольга Зыкунова. 

В ДК рассказывают ребятам и о национальных традициях, памятных датах. Эта работа проводится в тесном сотрудничестве с местной школой. Например, в марте состоится «декада Масленицы». Для школьников пройдут интерактивные образовательные программы с обязательной дегустацией блинов. 

Ну и, конечно, не забывают здесь о развлекательных проектах. В 2021 году молодежный фестиваль музыки и технологий «Будущее за нами» признан одним из лучших сельских творческих проектов в сфере культуры Владимирской области. 

В здании ДК также располагается детская школа искусств. Сейчас здесь постигают азы изобразительного искусства 18 детей под руководством талантливого педагога Любови Покровской. Среди выпускников много ребят, которые окончили профильные учебные заведения, стали членами Союза художников России. Одна талантливая воспитанница поступила в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Работы учеников Любови Покровской регулярно выставляются в фойе Дома культуры. 

 

Добро пожаловать на кинопремьеру.

Гордость ДК - кинозал, оснащенный профессиональным проекционным оборудованием и системой объемного звука. Нам продемонстрировали его технические возможности. Качество кинопоказа ничем не отличается от кинотеатров в больших городах. Да, это, конечно, не мультиплекс, где можно выбирать сразу из нескольких кинопремьер, но это и не крупный город. 

В афише - исторический блокбастер «Три мушкетера: Миледи» и продолжение музыкальной спортивной мелодрамы «Лёд-3». А в январе показывали комедию «Холоп-2» и музыкальный фильм-сказку «Бременские музыканты». Все новогодние праздники фильмы шли с неизменным аншлагом. 

Приятно удивили цены на билеты, которые примерно в два-три раза ниже, чем во Владимире, а для детей и пенсионеров скидки. Льготный билет стоит всего 120 рублей. Тут можно купить попкорн или безалкогольный напиток. Атмосфера, как в обычном кинотеатре, но гораздо уютнее. И кино покажут, даже если на сеанс придет один человек. В среднем в день проходит пять сеансов. 

Киномеханик Сергей Сафонов - человек молодой. Мы спросили, нравится ли ему работать на этом месте, не прельщает ли близость столицы? 

- Я жил в Москве во время учебы в вузе. Потом жил и работал в Иванове. Но вернулся в Балакирево, потому что это мой родной поселок. Здесь гораздо спокойнее, работа нравится, а мой дом буквально через дорогу, - признался Сергей. 

В прошлом Сергей - капитан местной команды КВН, поэтому для него ДК не только место работы, но и второй дом. Недавно молодой человек узнал, что его бабушка и дедушка тоже имели дополнительную специальность киномеханика. Выходит, он потомственный специалист! Хотя киномеханик тогда и теперь - далеко не одно и то же. Давно ушли те времена, когда фильмы показывали пленочные кинопроекторы, где качество изображения и звука оставляли желать лучшего. Современное проекционное оборудование - высокотехнологичная цифровая техника, где всем управляет компьютер. 

Дом культуры - одна большая семья.

В фойе учреждения мы встретились с активистами местного Совета ветеранов. Женщины как раз возвращались из кино. 

- Для нас Дом культуры - свет в окне, - признается активистка Венера Хабиевна. - Культурные мероприятия проходят на достойном уровне. Нам очень повезло с директором ДК Ольгой Михайловной Зыкуновой. Это она всё организовала. Культурная жизнь в поселке кипит: выступают артисты, проходят выставки, спектакли с участием детей, работают кружки, студии. И вообще у нас поселок замечательный. Я знаю, что где-то в сельской местности атмосфера депрессивная - безработица и всё такое. В нашем поселке этого нет. Люди заняты делом, в поселке работает несколько предприятий. В общем, скучать нам некогда.  

Впрочем, сама директор ДК считает, что достижения культурной жизни - это заслуга всего коллектива, а ремонт учреждения дал сотрудникам дополнительную мотивацию для успешной работы и творчества. 

Художественный руководитель ДК Юлия Рудникова рассказала, что работать в обновленных условиях стало гораздо приятнее и комфортнее. Кроме того, значительно расширился спектр возможностей для культурно-досуговой деятельности. 

- После ремонта у нас стало больше проходить мероприятий на втором этаже. Там образовалась особая камерная атмосфера, где удобно показывать литературно-музыкальные композиции, проводить квизы, мероприятия патриотической направленности. У нас прекрасный конференц-зал, где даже предусмотрена кухня! Мы проводим кулинарные мастер-классы - выпекаем пряники, ватрушки, делаем пиццу, а потом всё это дружно съедаем. Ребята эти мероприятия обожают. К нам стало приходить гораздо больше детей и подростков, потому что у нас всегда интересно. А еще на базе ДК действует образцовый театральный коллектив «Фантазия». Каждый год мы участвуем в детском театральном фестивале во Владимире и завоевываем призовые места. 

Мы познакомились в ДК с местной жительницей Кирой Гусевой и ее восьмилетней дочкой Глафирой. Глаша второй год посещает студию эстрадного вокала, а в этом году записалась еще и в группу народного вокала. Говорит, собирается пойти в театральный кружок. И как она всё успевает? 

- Я как мама могу сказать, что наши дети очень увлечены творчеством, - поделилась с нами Кира Гусева. - Ребята хотят и петь, и танцевать, ходить на хип-хоп, заниматься театральным творчеством. Им здесь интересно. Огромное спасибо педагогам, которые умеют увлечь детей. Дом культуры - одна большая семья.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…