19 апреля в 12:10

В гусевских лесах прошла акция по учету и уничтожению кладок непарного шелкопряда

Во Владимирской области начался сезон противостояния резко расплодившемуся в прошлом году вредителю - непарному шелкопряду. 18 апреля, на одном из участков Гусевского лесничества состоялась акция с целью учета и уничтожения кладок непарного шелкопряда, оставленных вредной бабочкой в прошлом году.

В акции участвовали сотрудники областного министерства лесного хозяйства хозяйства, Гусевского лесничества, Центра защиты леса по Владимирской области и волонтёры. Выглядело это так: в лес со стороны автодороги на Гусь-Хрустальный углубились люди, вооруженные ведрами и дощечками, на концах обмотанными ветошью.  В ведрах — солярка. Осматривая понизу стволы, участники акции отыскивали отложенные с осени коричневатые кладки непарного шелкопряда, оценивали их количество. Кстати, непарный шелкопряд предпочитает деревья лиственных пород, но не брезгует и хвойными. И сразу же участники акции использовали самый простой и доступный способ уничтожения кладок: обмазывали их соляркой. Это называется «нефтеванием». То же самое можно и нужно делать на садовых участках, владельцы которых обнаружат на деревьях кладки непарного шелкопряда. 

Для нефтевания годится не только солярка, но и отработанное масло. Легковоспламеняющийся бензин, конечно, применять не рекомендуется. Нефтепродукты создают пленку, под которой яйца вредителя погибают. 

Значение начавшейся в этом году кампании по борьбе с непарным шелкопрядом подчеркнуло участие в акции руководителей структур, отвечающих за защиту леса. Как мы уже сообщали, ситуацию с распространением шелкопряда взял на контроль губернатор.

Министр лесного хозяйства Владимирской области, главный государственный лесной инспектор области Евгений Малышев напомнил:

- История этого вопроса уходит своими корнями в прошлый год, когда жители Владимирской области в Гусь-Хрустальном и отчасти Судогодском районах были сильно обеспокоены массовым вылетом бабочек, появлением личинок и гусениц непарного шелкопряда.

«Владимирские ведомости» в прошлом году подробно писали о ситуации со вспышкой численности вредителя и о возможности борьбы с ним. От шелкопряда пострадали многие садоводы, - они лишились урожая.

Областная власть и специалисты по защите леса отреагировали на проблему.

- Конечно, эта ситуация беспокоила и беспокоит на сегодняшний день и нас, и наших коллег коллег из филиала федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» - «Центра защиты леса Владимирской области». Очаг парного шелкопряда был взят под пристальное наблюдение и мониторинг. Сегодня у нас проходит первое из мероприятий в рамках этого мониторинга, которое целью своей преследует учёт численности вредителя. Надо понять как он перезимовал, если говорить простыми словами. И по результатам этого учёта мы должны принять решение о целесообразности или нецелесообразности обработки лесных площадей, - объяснил Евгений Малышев.

Дело в том, что областное министерство лесного хозяйства согласовало с Федеральным агентством лесного хозяйства план мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда с применением биологического препарата наземным способом в насаждениях Гусевского лесничества в 2024 году на площади 3,6 тысячи гектаров. При этом общая площадь очага распространения вредителя в этих лесах превысила в прошлом году 20 тысяч гектаров. 

Целесообразность такой широкой обработки и выясняется прямо сейчас. При этом, по словам министра, все готово к полномасштабным действиям:  деньги  выделены, проведены торги,  определен их победитель, который готов выполнить обработку биопрепаратом с помощью генератора аэрозоля, установленного на автомобиле «КАМАЗ» повышенной проходимости.

- Биология вредителя такова, что обработать нужно в самые кратчайшие сроки, в весенний период.  Но окончательное решение об этом мы примем только только после заключения специалистов-лесопатологов -  подчеркнул Евгений Малышев.

И еще одну цель преследовала акция. 

- Мы призываем жителей Владимирской области, прежде всего Гусь-Хрустального  и Судогодского районов приступить к сбору вредителей там, где обработку нельзя провести: вблизи населённых пунктов, источников водоснабжения и в других местах, где это законодательно запрещено. Вот мы и проводим акцию и показываем сегодня жителям Владимирской области, как находить и уничтожать вредителя на своих садовых участках, - сказал Евгений Малышев.

Директор Центра защиты леса Владимирской области Илья Аристархов уточнил:

- Сегодняшняя акция показывает, как бороться с непарным шелкопрядом там, где обработка не может быть произведена централизованно. В таких случаях применяется метод нефтевания. Кладки вредителя обрабатываются солярным топливом. Этот метод считается безопасным для экологии вокруг. 

Неопасным и эффективным считается и биопрепарат «Лепидоцид» который планируется применить при более широкой обработке.

А вот что напомнил Илья Аристархов о непарном шелкопряде. Это не привнесенный, а местный вредитель, который издавна присутствует в природе нашей области как бы в фоновом режиме. Но в прошлом году сложилась ситуация, когда погодные условия и другие явления привели к тому, что непарный шелкопряд резко распространился. 

По словам Ильи Аристархова, вредитель поедает молодую листву. Однако к августу она снова отрождается, и деревья не погибают. Чего не скажешь об ущербе урожаю на приусадебных участках.

Но какой эффект даст обработка биопрепаратом всего лишь на 3,6 гектаров, хотя очаг значительно больше? 

- По крайней мере, это точно поможет тому, чтобы вредитель не распространялся шире, - сказал Илья Аристархов.

Известно также, что обработка от непарного шелкопряда в этом году не планируется на территории нацпарка «Мещера». Как следовало из ответа на запрос «Владимирских ведомостей» в прошлом году, там специалисты исходят из того, чтобы не нарушать естественный природный цикл мещерских лесов применением тех или иных препаратов. 

Период обработки для уничтожения максимального количества вредителя рекомендуется, когда он в молодом возрасте, что есть не позже второй-третьей декады мая.  Но с учетом похолодания период обработки может продлиться и до четвертой декады мая или первой декады июня.

Представители министерства лесного хозяйства во время акции сказали, что сообщат о дальнейших действиях по контролю над численностью вредителя в этом сезоне.

«Владимирские ведомости» продолжат отслеживать эту тему.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.