19 апреля 2024 в 12:10

В гусевских лесах прошла акция по учету и уничтожению кладок непарного шелкопряда

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области начался сезон противостояния резко расплодившемуся в прошлом году вредителю - непарному шелкопряду. 18 апреля, на одном из участков Гусевского лесничества состоялась акция с целью учета и уничтожения кладок непарного шелкопряда, оставленных вредной бабочкой в прошлом году.

В акции участвовали сотрудники областного министерства лесного хозяйства хозяйства, Гусевского лесничества, Центра защиты леса по Владимирской области и волонтёры. Выглядело это так: в лес со стороны автодороги на Гусь-Хрустальный углубились люди, вооруженные ведрами и дощечками, на концах обмотанными ветошью.  В ведрах — солярка. Осматривая понизу стволы, участники акции отыскивали отложенные с осени коричневатые кладки непарного шелкопряда, оценивали их количество. Кстати, непарный шелкопряд предпочитает деревья лиственных пород, но не брезгует и хвойными. И сразу же участники акции использовали самый простой и доступный способ уничтожения кладок: обмазывали их соляркой. Это называется «нефтеванием». То же самое можно и нужно делать на садовых участках, владельцы которых обнаружат на деревьях кладки непарного шелкопряда. 

Для нефтевания годится не только солярка, но и отработанное масло. Легковоспламеняющийся бензин, конечно, применять не рекомендуется. Нефтепродукты создают пленку, под которой яйца вредителя погибают. 

Значение начавшейся в этом году кампании по борьбе с непарным шелкопрядом подчеркнуло участие в акции руководителей структур, отвечающих за защиту леса. Как мы уже сообщали, ситуацию с распространением шелкопряда взял на контроль губернатор.

Министр лесного хозяйства Владимирской области, главный государственный лесной инспектор области Евгений Малышев напомнил:

- История этого вопроса уходит своими корнями в прошлый год, когда жители Владимирской области в Гусь-Хрустальном и отчасти Судогодском районах были сильно обеспокоены массовым вылетом бабочек, появлением личинок и гусениц непарного шелкопряда.

«Владимирские ведомости» в прошлом году подробно писали о ситуации со вспышкой численности вредителя и о возможности борьбы с ним. От шелкопряда пострадали многие садоводы, - они лишились урожая.

Областная власть и специалисты по защите леса отреагировали на проблему.

- Конечно, эта ситуация беспокоила и беспокоит на сегодняшний день и нас, и наших коллег коллег из филиала федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» - «Центра защиты леса Владимирской области». Очаг парного шелкопряда был взят под пристальное наблюдение и мониторинг. Сегодня у нас проходит первое из мероприятий в рамках этого мониторинга, которое целью своей преследует учёт численности вредителя. Надо понять как он перезимовал, если говорить простыми словами. И по результатам этого учёта мы должны принять решение о целесообразности или нецелесообразности обработки лесных площадей, - объяснил Евгений Малышев.

Дело в том, что областное министерство лесного хозяйства согласовало с Федеральным агентством лесного хозяйства план мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда с применением биологического препарата наземным способом в насаждениях Гусевского лесничества в 2024 году на площади 3,6 тысячи гектаров. При этом общая площадь очага распространения вредителя в этих лесах превысила в прошлом году 20 тысяч гектаров. 

Целесообразность такой широкой обработки и выясняется прямо сейчас. При этом, по словам министра, все готово к полномасштабным действиям:  деньги  выделены, проведены торги,  определен их победитель, который готов выполнить обработку биопрепаратом с помощью генератора аэрозоля, установленного на автомобиле «КАМАЗ» повышенной проходимости.

- Биология вредителя такова, что обработать нужно в самые кратчайшие сроки, в весенний период.  Но окончательное решение об этом мы примем только только после заключения специалистов-лесопатологов -  подчеркнул Евгений Малышев.

И еще одну цель преследовала акция. 

- Мы призываем жителей Владимирской области, прежде всего Гусь-Хрустального  и Судогодского районов приступить к сбору вредителей там, где обработку нельзя провести: вблизи населённых пунктов, источников водоснабжения и в других местах, где это законодательно запрещено. Вот мы и проводим акцию и показываем сегодня жителям Владимирской области, как находить и уничтожать вредителя на своих садовых участках, - сказал Евгений Малышев.

Директор Центра защиты леса Владимирской области Илья Аристархов уточнил:

- Сегодняшняя акция показывает, как бороться с непарным шелкопрядом там, где обработка не может быть произведена централизованно. В таких случаях применяется метод нефтевания. Кладки вредителя обрабатываются солярным топливом. Этот метод считается безопасным для экологии вокруг. 

Неопасным и эффективным считается и биопрепарат «Лепидоцид» который планируется применить при более широкой обработке.

А вот что напомнил Илья Аристархов о непарном шелкопряде. Это не привнесенный, а местный вредитель, который издавна присутствует в природе нашей области как бы в фоновом режиме. Но в прошлом году сложилась ситуация, когда погодные условия и другие явления привели к тому, что непарный шелкопряд резко распространился. 

По словам Ильи Аристархова, вредитель поедает молодую листву. Однако к августу она снова отрождается, и деревья не погибают. Чего не скажешь об ущербе урожаю на приусадебных участках.

Но какой эффект даст обработка биопрепаратом всего лишь на 3,6 гектаров, хотя очаг значительно больше? 

- По крайней мере, это точно поможет тому, чтобы вредитель не распространялся шире, - сказал Илья Аристархов.

Известно также, что обработка от непарного шелкопряда в этом году не планируется на территории нацпарка «Мещера». Как следовало из ответа на запрос «Владимирских ведомостей» в прошлом году, там специалисты исходят из того, чтобы не нарушать естественный природный цикл мещерских лесов применением тех или иных препаратов. 

Период обработки для уничтожения максимального количества вредителя рекомендуется, когда он в молодом возрасте, что есть не позже второй-третьей декады мая.  Но с учетом похолодания период обработки может продлиться и до четвертой декады мая или первой декады июня.

Представители министерства лесного хозяйства во время акции сказали, что сообщат о дальнейших действиях по контролю над численностью вредителя в этом сезоне.

«Владимирские ведомости» продолжат отслеживать эту тему.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 минут назад

Осужден житель поселка Балакирево, оставивший избитого приятеля умирать в коридоре

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину, который в компании знакомых нескучно проводил время 2 декабря 2024 года в комнате общежития своей сожительницы.

Он выпивал с ней и со своим знакомым. Гость захмелел и стал оказывать даме приятеля знаки внимания, который сожитель заметил. Мужчина стал ревновать женщину и решил проучить неучтивого друга - стал избивать его кулаками.

Увидев, что приятель не оказывает сопротивления и еде двигается, мужчина вытащил его в коридор и оставил там. Как оказалось, оставил умирать. 

Проверить друга вышла хозяйка, и, увидев, что тот мертв, вызвала полицию.  

Осужденный признал себя виновным в полном объеме. Суд отправил его на 7 лет в колонию строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

«Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии

Фото: ВРО ПП "Единая Россия"
Она продлится до 23 мая на сайте PG.ER.RU c верификацией через «Госуслуги» Отдать голос за своего кандидата, который представит «Единую Россию» на выборах в сентябре, могут совершеннолетние жители регионов, где в этом году проходят выборы, сообщил секретарь Генсовета Владимир Якушев.

«Онлайн-голосование пройдет с 19 по 25 мая. Оно определит, кто пойдет от партии на выборы разного уровня», — разъяснил он

Владимир Якушев сообщил, что в системе предварительного голосования зарегистрированы более 10 тысяч кандидатов. 

«Членами партии являются 49% из них, сторонниками — 29%. 22% кандидатов — беспартийные, но после завершения процедуры и к моменту выдвижения все беспартийные кандидаты должны стать либо сторонниками нашей партии, либо получить в ней членство. Уже более 30% подавших заявки на предварительное голосование — молодые люди до 35 лет, женщин среди всех заявившихся 44%», — рассказал секретарь Генсовета. Также сохраняется тренд на обновление партийной команды. Только 13% кандидатов — действующие депутаты различных уровней. «Если говорить о сферах профессиональной деятельности наших потенциальных кандидатов, то больше всего представителей коммерческого сектора — 39%, далее идет образование (9%) и иные сферы деятельности (27%)», — рассказал Владимир Якушев.

О ситуации во Владимирской области рассказала член регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, руководитель РИК Мария Никитина: 

«В нашей области предварительное голосование по первой модели проходит во Владимире и Александровском районе. С сегодняшнего дня стартовала регистрация избирателей. Жителям предстоит определить самых достойных кандидатов, которые будут представлять команду «Единой России» на предстоящих выборах. Подходит к завершению этап регистрации кандидатов. На сегодняшний день на двух кампаниях зарегистрировано 193 кандидата. Хочу отметить высокую активность молодежи, почти 70%. Конечно, это не говорит о том, что Советы у нас будут исключительно молодыми, но тренд на омоложение налицо. Несмотря на то, что остается всего 10 дней до окончания регистрации кандидатов, мы видим — положительная динамика сохраняется. Прогнозируем серьезную борьбу».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Новый рентген-аппарат заработал в поликлинике микрорайона Юрьевец во Владимире
Министерство здравоохранения Владимирской области на своей странице ВК сообщает о приобретении, сделанном для пациентов юрьевецкой поликлиники. Здесь закуплен современный рентгенодиагностический комплекс.
38 минут назад Осужден житель поселка Балакирево, оставивший избитого приятеля умирать в коридоре
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину, который в компании знакомых нескучно проводил время 2 декабря 2024 года в комнате общежития своей сожительницы.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.