20 апреля 2024 в 12:20

Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок

Фото: Владимир Чучадеев
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппаратуры, и массажист. А еще увлекается спортом и интересуется эзотерикой. Да чем он только не увлекается! Даже бизнес у Сергея особенный. Несколько лет назад он открыл свое дело по заготовке и переработке березового сока. Сейчас как раз сезон его сбора. Журналисты «ВВ» отправились в Александровский район, чтобы узнать, почему Сергей выбрал такое необычное занятие.

Сок со вкусом «ностальгии».

Кто из вас не пил березовый сок? Наверное, многие пробовали этот натуральный освежающий напиток, чуть сладковатый, с легким ароматом спиленного дерева. А читатели «родом из СССР», возможно, помнят магазинный березовый сок, сдобренный сахаром и лимонной кислотой, который продавался в трехлитровых банках. Такой напиток имел к натуральному соку весьма опосредованное отношение. 

Сергей Батурин знает о березовом соке всё, или почти всё.

- Я вырос в небольшом поселке среди лесов, поэтому собирал березовый сок с малых лет, - с ностальгией вспоминает детские годы Сергей Батурин. - Отец частенько приносил сок из леса и угощал всю семью. С этого всё и началось. Я с нетерпением ждал весну, чтобы напиться березового сока. Что может быть приятнее - отведать прохладного витаминного напитка, который заряжает энергией и свежестью! Лесной нектар от самой природы. Дар берез! 

Наши предки считали березу счастливым деревом, приносящим добро, изгоняющим болезни.

На днях, 11 апреля, по народному календарю отмечали Берещенье, или День березы. В старину в этот праздник чествовали самое любимое в народе белоствольное дерево. Было принято ходить в рощу и собирать древесный сок. А спустя месяц, 11 мая, наши предки отмечали другой праздник - Березосок. Знахарки поили целебным соком людей, страдающих различными недугами. Береза считалась счастливым деревом, приносящим добро, изгоняющим болезни. Так что сбор березового сока имеет давние традиции и ценное практическое применение. 

Царство берез.

«Сокодобытчики» в действии.

Поселок Майский расположен в 11 километрах к северо-востоку от Александрова, недалеко от границы с Ярославской областью. Населенный пункт окружен полями и сосновым бором. На территории частного дома Сергея находится цех, где в контейнере-холодильнике хранятся березовый сок и продукты его переработки - квас и сбитень. Но дегустация будет позже. Сначала предстоит добраться до «березовой плантации», где идет заготовка сока.

Сергей приобрел для сбора даров природы прицепную бочку на 950 литров. Она расписана в черно-белых тонах, под рисунок коры березы. Получилось оригинально и стильно. Это дело рук дочери Сергея Ирины, профессиональной художницы, выпускницы Абрамцевского художественно-промышленного колледжа; она же нарисовала эскизы этикеток продукции. 

Итак, снаряжаемся в путь. Интересно посмотреть, как идет процесс сбора сока! Устраиваемся на деревянных сиденьях возле бочки (рядом еще две большие емкости по 125 литров). На борту прицепа - ваш корреспондент, фотограф и сам Сергей. Заводится трактор. За рулем - односельчанин Дмитрий, а по соседству с ним в кабине - еще один помощник по заготовке сока: розовощекий старшеклассник Дима.

За рулем трактора - односельчанин Дмитрий.
Весенняя распутица.

Трактор трогается, и мы плавно выезжаем на полевую дорогу. Участок заготовки примерно в трех километрах от поселка. Надо сказать, наш путь был непростым. В низинах земля не просохла после разлива талых вод. В полях настоящая распутица. Временами прицеп заносило и раскачивало так, что приходилось крепко держаться. Но вот на пригорке показываются ряды берез с пластиковыми кегами цвета аквамарин. Наконец-то приехали.

“Выстроились” в ряд двадцатилитровые кеги с березовым соком.
На “березовой плантации”.

Технология заготовки довольно проста. Сергей с помощью шуруповерта делает в стволе березы два небольших подсочных отверстия глубиной 2-3 см и диаметром 4 мм, вставляет в них трубки для капельницы, а концы помещает в бутыль. Сок пошел. Трубки прозрачные, поэтому видно, как капли змейкой устремляются в емкость: кап-кап-кап. Главное, вовремя опорожнить кеги. Одна береза может дать от 5 до 20 литров сока. 

Концы “сокопровода” помещаются в бутыль.
Капли сока змейкой устремляются в емкость: кап-кап-кап.

- Многие переживают, что от забора сока береза сильно страдает и может погибнуть. Я выбираю деревья только с большим диаметром ствола, и если повреждаю сотые доли процента волокон, это не приводит к серьезным последствиям. В сутки береза способна вытянуть из почвы огромное количество воды, поэтому забор определенного процента сока не окажет критического воздействия, - упреждает возможные вопросы Сергей. 

Прицепная бочка расписана в черно-белых тонах, под рисунок коры березы.

Заготовка сока - дело нелегкое.

Мы убедились, что заготовка сока - тяжелая физическая работа, требующая выносливости и сноровки. На вытянутом, словно шеренга, участке 140 двадцатилитровых бутылей: где-то они заполнены наполовину, а где-то на треть. Это столько накапало с полвосьмого утра, а мы приехали на участок в 13:00. Для удобства содержимое некоторых кегов необходимо перелить в другие бутыли и не промахнуться. 

“Сокодобытчик” Дмитрий несёт бутыли к трактору.
Содержимое некоторых кегов необходимо перелить в другие бутыли и не промахнуться.

Несмотря на кажущуюся легкость, донести до бочки такое количество емкостей - это вам не прогулка в парке. Почва подлеска рыхлая и влажная, ходить по ней с тяжелой ношей некомфортно, да и трактор с прицепом не всегда может вплотную подъехать к участку. Вот и приходится наматывать туда-сюда сотни метров. Но дело спорится. «Сокодобытчики» ловко переносят емкости к бочке, передают их Диме-младшему, а тот через воронку выливает сок в резервуар. За час с небольшим с работой управились. 

Дмитрий-младший переливает сок в 950-литровую бочку.

- У нас сейчас горячая пора. Сок начали собирать 5 апреля, а в двадцатых числах его уже не будет. Эти две недели год кормят. Нужно всё успеть, - признается Сергей

В апреле у фермера горячая пора.

По словам фермера, бо́льшая часть заготовленного сырья будет заморожена в контейнере-холодильнике. «Березовый нектар» - продукт скоропортящийся. Сергей делает на основе сока квас. Он придает напитку характерную кислинку, чего не будет при использовании обычной воды. При этом он использует естественные ароматизаторы - травы и листья: иван-чай, цикорий, листья смородины, березы. 

Рецепт от Сергея.

Технология изготовления такова. В сок добавляется мед, затем жидкость доводится до комнатной температуры и под воздействием сахаров начинается брожение. В результате ферментации вырабатывается примерно один процент алкоголя, как в обычном квасе. Но это, конечно, не квас в классическом понимании. 

Березовый квас.

Мы попробовали на вкус: нечто среднее между шампанским и комбучей - ферментированным напитком, который «производит» чайный гриб. Открываешь бутылку - тут же искрятся пузырьки. Квас, кстати, вкусный, с характерным привкусом березового сока и трав. И никакой «химии». 

Хотите рецепт от Сергея? Да пожалуйста.

- На десять литров березового сока - 250 граммов меда или промытого изюма, - советует Сергей. - Только не переборщите с сахарами: чем больше добавите - тем выше градус алкоголя. Это будет уже не квас, а алкогольный напиток. После того как начнется брожение, добавьте мяту, квасное сусло и лимонный сок (достаточно выжать лимон). Всё это настаивается несколько дней. Квас готов. Напиток необходимо процедить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте. У вас получится полезный, вкусный квас, похожий на лимонад.  

Еще Сергей готовит фирменный сбитень на основе березового кваса. Такой напиток лучше употреблять в теплом виде. В его составе - мед, чага, имбирь, перец, кардамон, бадьян, корица и мускатный орех. Целый букет вкусов. Мы тоже попробовали сбитень: очень изысканно и пикантно. 

Для себя фермер делает из березового сока даже сироп. Вы о таком слышали? На вкус он очень необычный: это и сладко, и чуть кисловато, с привкусом растительных ноток и жженого сахара. Вы пробовали знаменитый канадский кленовый сироп? Наш березовый ничуть не хуже, а, возможно, даже и лучше. Чем не новый гастрономический бренд?

Ниша березового сока свободна.

Сергей говорит, что сбор и переработка березового сока пока не получили в нашей стране такого широкого распространения, как, например, в соседней Белоруссии. Там это стало профессиональным промыслом. В заготовке продукции участвуют десятки лесхозов. 

А финны пошли еще дальше. В Суоми действует самое большое предприятие в мире по переработке березового сока, большая часть которого поступает на экспорт. Сырье используется не только для производства прохладительных напитков, но и для изготовления косметической продукции. В последние годы популярность березового сока стремительно растет на азиатских рынках. 

Можно представить, каким потенциалом это может быть для нашей страны. Ниша березового сока у нас абсолютно свободна. Впрочем, о развитии этого сегмента пищевого производства уже задумались и в России.

Сергей Батурин видит в заготовке березового сока большие перспективы.

А пока заготовкой березового сока занимаются такие фермеры-энтузиасты, как Сергей Батурин. Его продукцию можно приобрести в некоторых торговых точках Москвы и Подмосковья, во Владимире и в Переславле-Залесском. Наши дары берез пользуются спросом у ценителей эксклюзивных натурпродуктов.

“Березовая мечта”…

Теперь Сергей подумывает, а не поучаствовать ли в конкурсе на получение государственного гранта. От Москвы до Александрова рукой подать. Можно реализовать проект в сфере экотуризма, организовать сбор березового сока с дегустацией, а можно попробовать себя в глэмпинге. Это его «березовая мечта».

НАША СПРАВКА. 

Чем полезен березовый сок?

Березовый сок - натуральный и полезный продукт. В его состав входят вода, глюкоза и фруктоза (1-2 процента). Кроме того, сок содержит витамин С, который имеет антиоксидантные свойства и помогает укрепить иммунитет. Также в нем содержатся витамины группы В и витамин А.

В числе других компонентов - дубильные вещества и минералы: калий, кальций, железо, марганец и др. Они важны для поддержания здоровья кожи, волос, костей, мышц, нервной системы и кровеносных сосудов.

В березовом соке могут присутствовать органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, уксусная и др. Именно они придают напитку свежий и легкий вкус.

Врач гастроэнтеролог-диетолог Надежда Дурново. Фото Натальи Лариной.

Владимирский врач гастроэнтеролог-диетолог Надежда Дурново предупреждает: потребление березового сока имеет ограничения и противопоказания.

- В первую очередь это касается больных сахарным диабетом (жидкость содержит сахар) и лиц, страдающих патологией почек (в составе сока есть мочевина). Сок противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав органические кислоты могут оказать негативное воздействие на слизистую желудка, - прокомментировала Надежда Павловна.

Гастроэнтеролог-диетолог рекомендует пить березовый сок, разведенный с водой в пропорции 1:1, два раза в день в объеме 1/2 - 1/3 стакана. В потреблении всего необходимо соблюдать меру, даже такого полезного напитка, как березовый сок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:51

Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице

Фото: Наталья Ларина
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Житель Москвы нашел себе сообщницу. Они встретили во Владимире и распределили роли. Она в маске и с гранатой ворвалась в офис и в зоне обслуживания физических лиц закричала: «Это ограбление! Все на пол! Готовьте деньги! Это не шутка! Руки за голову! Собраться всем в одном месте!», а мужчина выстрелил из страйкбольного пистолета в потолок, чтобы припугнуть посетителей.

Однако грабители не учли, что один из посетителей банка не станет лежать на полу. Он выбил пистолет из рук преступника, повалил его на пол и стал удерживать. 

Увидев это, сообщница бросила на пол учебно-имитационную гранату, произошел хлопок, рассеялся белый дым. люди ломанулись на улицу. К этому моменту приехала и полиция. Стражи порядка скрутили горе-похитителей.

В отделении банка на тот момент было более 148 миллионов рублей. Однако бандитам не досталось ни копейки.

В судебном заседании мужчина частично признал вину, заметив, что стал жертвой телефонных мошенников, которые обманом заставили его взять кредитов на общую сумму 600 тысяч рублей. Умысла на хищение денежных средств в особо крупном размере не имел, утверждал он..

Суд отправил его на 8 лет в колонию строгого режима, а его сообщница-женщина – до приговора суда была признана невменяемой и судебным решением Ленинского районного суда г. Владимира была освобождена от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера.

Приговор суда в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:11

В регионе начала работу новая служба помощи семьям с детьми «Социальная няня»

Фото: из архива редакции
Об этом сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. В двух муниципалитетах - во Владимире и в Муроме работники этой службы работают с семьями, где есть детвора в возрасте от младенцев до 3 лет. Это отличное подспорье, прежде всего, для многодетных родителей, а также студенческих семей.

«Социальная няня» - услуга по присмотру и уходу за ребёнком. Специалист, вовлеченный в проект, поможет покормить ребенка, сходить с ним на прогулку, поиграть и т.п.

Во Владимире многодетная семья Елены К. воспитывает 5 детей. Самому младшему – два года. Елена заключила социальный контракт, стала самозанятой и открыла ателье по ремонту и пошиву костюмов для спортивных выступлений. К ней социальная няня будет приходить два раза в неделю на три часа. Это позволит ей сосредоточиться на работе.

Запись на услуги социальной няни уже открыта. Телефон во Владимире: 8 (4922) 53-86-33, в Муроме: 8 (49234) 2-53-41.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:35

В Муромском районе начальница детского лагеря фиктивно трудоустроила дворников

Фото: СУ СК России по Владимирской области
Перед судом предстанет начальник детского оздоровительного лагеря в Муромском районе. Женщину 1969 года рождения обвиняют в мошенничестве сразу по двум эпизодам.

- Установлено, что с декабря 2021 года по сентябрь 2022 года она фиктивно трудоустроила по совместительству на полставки двух сторожей лагеря, с которыми у нее сложились доверительные отношения, в дальнейшем изготавливая и подписывая подложные документы об учете рабочего времени. Кроме того, в декабре прошлого обвиняемая заключила с этими же сторожами фиктивные договоры на уборку снега. Указанные обязанности работники не выполняли, - рассказали в СУ СК России по Владимирской области.

Зарплату и деньги, выплаченные по договорам, фиктивные сотрудники перечисляли обвиняемой на ее расчетный счет, а та расходовала их на личные нужды. Всего таким образом было похищено более 100 тысяч рублей. Помимо прочего, 10 тысяч рублей женщина израсходовала на оплату назначенного ей административного штрафа.

Как сообщает Следком, начальник детского лагеря признала вину и возместила причиненный ущерб в полном объеме. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

В прокуратуре Владимирской области еще уточняют, что эта женщина занимала должность начальника загородного оздоровительно-образовательного лагеря около 12 лет. Сам лагерь - структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимире в очередной раз торжественно отметили День беременных
Это достаточно новый праздник для нашей страны. Впервые в формате акции он был проведен в 2022 году в 16 регионах России, а в 2023 году получил статус всероссийского. День беременных отмечается два раза в год - 7 октября…
сегодня в 17:51 Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.