Сок со вкусом «ностальгии».
Кто из вас не пил березовый сок? Наверное, многие пробовали этот натуральный освежающий напиток, чуть сладковатый, с легким ароматом спиленного дерева. А читатели «родом из СССР», возможно, помнят магазинный березовый сок, сдобренный сахаром и лимонной кислотой, который продавался в трехлитровых банках. Такой напиток имел к натуральному соку весьма опосредованное отношение.
- Я вырос в небольшом поселке среди лесов, поэтому собирал березовый сок с малых лет, - с ностальгией вспоминает детские годы Сергей Батурин. - Отец частенько приносил сок из леса и угощал всю семью. С этого всё и началось. Я с нетерпением ждал весну, чтобы напиться березового сока. Что может быть приятнее - отведать прохладного витаминного напитка, который заряжает энергией и свежестью! Лесной нектар от самой природы. Дар берез!
На днях, 11 апреля, по народному календарю отмечали Берещенье, или День березы. В старину в этот праздник чествовали самое любимое в народе белоствольное дерево. Было принято ходить в рощу и собирать древесный сок. А спустя месяц, 11 мая, наши предки отмечали другой праздник - Березосок. Знахарки поили целебным соком людей, страдающих различными недугами. Береза считалась счастливым деревом, приносящим добро, изгоняющим болезни. Так что сбор березового сока имеет давние традиции и ценное практическое применение.
«Сокодобытчики» в действии.
Поселок Майский расположен в 11 километрах к северо-востоку от Александрова, недалеко от границы с Ярославской областью. Населенный пункт окружен полями и сосновым бором. На территории частного дома Сергея находится цех, где в контейнере-холодильнике хранятся березовый сок и продукты его переработки - квас и сбитень. Но дегустация будет позже. Сначала предстоит добраться до «березовой плантации», где идет заготовка сока.
Сергей приобрел для сбора даров природы прицепную бочку на 950 литров. Она расписана в черно-белых тонах, под рисунок коры березы. Получилось оригинально и стильно. Это дело рук дочери Сергея Ирины, профессиональной художницы, выпускницы Абрамцевского художественно-промышленного колледжа; она же нарисовала эскизы этикеток продукции.
Итак, снаряжаемся в путь. Интересно посмотреть, как идет процесс сбора сока! Устраиваемся на деревянных сиденьях возле бочки (рядом еще две большие емкости по 125 литров). На борту прицепа - ваш корреспондент, фотограф и сам Сергей. Заводится трактор. За рулем - односельчанин Дмитрий, а по соседству с ним в кабине - еще один помощник по заготовке сока: розовощекий старшеклассник Дима.
Трактор трогается, и мы плавно выезжаем на полевую дорогу. Участок заготовки примерно в трех километрах от поселка. Надо сказать, наш путь был непростым. В низинах земля не просохла после разлива талых вод. В полях настоящая распутица. Временами прицеп заносило и раскачивало так, что приходилось крепко держаться. Но вот на пригорке показываются ряды берез с пластиковыми кегами цвета аквамарин. Наконец-то приехали.
Технология заготовки довольно проста. Сергей с помощью шуруповерта делает в стволе березы два небольших подсочных отверстия глубиной 2-3 см и диаметром 4 мм, вставляет в них трубки для капельницы, а концы помещает в бутыль. Сок пошел. Трубки прозрачные, поэтому видно, как капли змейкой устремляются в емкость: кап-кап-кап. Главное, вовремя опорожнить кеги. Одна береза может дать от 5 до 20 литров сока.
- Многие переживают, что от забора сока береза сильно страдает и может погибнуть. Я выбираю деревья только с большим диаметром ствола, и если повреждаю сотые доли процента волокон, это не приводит к серьезным последствиям. В сутки береза способна вытянуть из почвы огромное количество воды, поэтому забор определенного процента сока не окажет критического воздействия, - упреждает возможные вопросы Сергей.
Заготовка сока - дело нелегкое.
Мы убедились, что заготовка сока - тяжелая физическая работа, требующая выносливости и сноровки. На вытянутом, словно шеренга, участке 140 двадцатилитровых бутылей: где-то они заполнены наполовину, а где-то на треть. Это столько накапало с полвосьмого утра, а мы приехали на участок в 13:00. Для удобства содержимое некоторых кегов необходимо перелить в другие бутыли и не промахнуться.
Несмотря на кажущуюся легкость, донести до бочки такое количество емкостей - это вам не прогулка в парке. Почва подлеска рыхлая и влажная, ходить по ней с тяжелой ношей некомфортно, да и трактор с прицепом не всегда может вплотную подъехать к участку. Вот и приходится наматывать туда-сюда сотни метров. Но дело спорится. «Сокодобытчики» ловко переносят емкости к бочке, передают их Диме-младшему, а тот через воронку выливает сок в резервуар. За час с небольшим с работой управились.
- У нас сейчас горячая пора. Сок начали собирать 5 апреля, а в двадцатых числах его уже не будет. Эти две недели год кормят. Нужно всё успеть, - признается Сергей.
По словам фермера, бо́льшая часть заготовленного сырья будет заморожена в контейнере-холодильнике. «Березовый нектар» - продукт скоропортящийся. Сергей делает на основе сока квас. Он придает напитку характерную кислинку, чего не будет при использовании обычной воды. При этом он использует естественные ароматизаторы - травы и листья: иван-чай, цикорий, листья смородины, березы.
Рецепт от Сергея.
Технология изготовления такова. В сок добавляется мед, затем жидкость доводится до комнатной температуры и под воздействием сахаров начинается брожение. В результате ферментации вырабатывается примерно один процент алкоголя, как в обычном квасе. Но это, конечно, не квас в классическом понимании.
Мы попробовали на вкус: нечто среднее между шампанским и комбучей - ферментированным напитком, который «производит» чайный гриб. Открываешь бутылку - тут же искрятся пузырьки. Квас, кстати, вкусный, с характерным привкусом березового сока и трав. И никакой «химии».
Хотите рецепт от Сергея? Да пожалуйста.
- На десять литров березового сока - 250 граммов меда или промытого изюма, - советует Сергей. - Только не переборщите с сахарами: чем больше добавите - тем выше градус алкоголя. Это будет уже не квас, а алкогольный напиток. После того как начнется брожение, добавьте мяту, квасное сусло и лимонный сок (достаточно выжать лимон). Всё это настаивается несколько дней. Квас готов. Напиток необходимо процедить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте. У вас получится полезный, вкусный квас, похожий на лимонад.
Еще Сергей готовит фирменный сбитень на основе березового кваса. Такой напиток лучше употреблять в теплом виде. В его составе - мед, чага, имбирь, перец, кардамон, бадьян, корица и мускатный орех. Целый букет вкусов. Мы тоже попробовали сбитень: очень изысканно и пикантно.
Для себя фермер делает из березового сока даже сироп. Вы о таком слышали? На вкус он очень необычный: это и сладко, и чуть кисловато, с привкусом растительных ноток и жженого сахара. Вы пробовали знаменитый канадский кленовый сироп? Наш березовый ничуть не хуже, а, возможно, даже и лучше. Чем не новый гастрономический бренд?
Ниша березового сока свободна.
Сергей говорит, что сбор и переработка березового сока пока не получили в нашей стране такого широкого распространения, как, например, в соседней Белоруссии. Там это стало профессиональным промыслом. В заготовке продукции участвуют десятки лесхозов.
А финны пошли еще дальше. В Суоми действует самое большое предприятие в мире по переработке березового сока, большая часть которого поступает на экспорт. Сырье используется не только для производства прохладительных напитков, но и для изготовления косметической продукции. В последние годы популярность березового сока стремительно растет на азиатских рынках.
Можно представить, каким потенциалом это может быть для нашей страны. Ниша березового сока у нас абсолютно свободна. Впрочем, о развитии этого сегмента пищевого производства уже задумались и в России.
А пока заготовкой березового сока занимаются такие фермеры-энтузиасты, как Сергей Батурин. Его продукцию можно приобрести в некоторых торговых точках Москвы и Подмосковья, во Владимире и в Переславле-Залесском. Наши дары берез пользуются спросом у ценителей эксклюзивных натурпродуктов.
Теперь Сергей подумывает, а не поучаствовать ли в конкурсе на получение государственного гранта. От Москвы до Александрова рукой подать. Можно реализовать проект в сфере экотуризма, организовать сбор березового сока с дегустацией, а можно попробовать себя в глэмпинге. Это его «березовая мечта».
НАША СПРАВКА.
Чем полезен березовый сок?
Березовый сок - натуральный и полезный продукт. В его состав входят вода, глюкоза и фруктоза (1-2 процента). Кроме того, сок содержит витамин С, который имеет антиоксидантные свойства и помогает укрепить иммунитет. Также в нем содержатся витамины группы В и витамин А.
В числе других компонентов - дубильные вещества и минералы: калий, кальций, железо, марганец и др. Они важны для поддержания здоровья кожи, волос, костей, мышц, нервной системы и кровеносных сосудов.
В березовом соке могут присутствовать органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, уксусная и др. Именно они придают напитку свежий и легкий вкус.
Владимирский врач гастроэнтеролог-диетолог Надежда Дурново предупреждает: потребление березового сока имеет ограничения и противопоказания.
- В первую очередь это касается больных сахарным диабетом (жидкость содержит сахар) и лиц, страдающих патологией почек (в составе сока есть мочевина). Сок противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав органические кислоты могут оказать негативное воздействие на слизистую желудка, - прокомментировала Надежда Павловна.
Гастроэнтеролог-диетолог рекомендует пить березовый сок, разведенный с водой в пропорции 1:1, два раза в день в объеме 1/2 - 1/3 стакана. В потреблении всего необходимо соблюдать меру, даже такого полезного напитка, как березовый сок.