Местом учения стал собственно, не лес, а пространство между прудами. То есть и доступ к водоемам тут тоже был. Но главное, что отрабатывалось - слаживание всех подразделений.
Руководил учениям начальник отдела по охране и защите леса ГАУ «Владимирский лесхоз» Михаил Илюхин, его правой рукой был заместитель Владимир Аношин.
И вот в низине у воды загораются покрышки, валит черный дым, - в общем, условное возгорание начинается!
По легенде учений, региональная диспетчерская служба сообщает диспетчерской службе лесничества и диспетчеру пожарной связи филиала «Владлесхоза» о возгорании в лесном фонде. В реальности, например, первый сигнал в региональную диспетчерскую может поступить с одной из 60-ти круговых камер — систем видеомониторинга «Лесоохранитель». Они установлены на вышках связи и отслеживают задымление в лесах.
И вот из уст Владимира Аношина через мегафон звучит первая команда по легенде учений:
- Замечено возгорание в 107-м квадрате, 18-м выделе Ковровского участкового лесничества. Лесопатрульной группе - выдвинуться к очагу возгорания!
К месту пожара на УАЗике едет лесопатрульная группа, проводит разведку и начинает бороться с огнем с помощью ранцевых огнетушителей.
Но условный пожар так легко не унялся. Патрульные доложили о невозможности своими силами потушить пожар. И на усиление по команде выдвинулась целая колонна техники — автоцистерны с экипажами лесопожарных станций трех районов — Ковровского, Судогоского (Андреевского филиала) и Селивановского.
Подключены силы лесопожарных станций всех трех типов.
От руководителя тушения пожара следует команда на развертывание магистральных и рабочих линий. Расчеты быстро раскатывают рукава.
Используются и ручные, и гораздо более мощные лафетные стволы. Лафетный ствол ставится на землю и подает струю на 50 метров, и может взять гораздо выше, чем ручной ствол. Это особенно эффективно при верховых пожарах, которыми опасны хвойные леса. А такие леса преобладают в Ковровском и соседних районах. Самое страшное, если огонь начнет ветром разноситься по кронам сосен... Не дай Бог, конечно!
Наконец, под натиском водных струй огонь унимается, и условный лесной пожар ликвидирован! Учения заканчиваются.
Как говорит руководство, оценка - «удовлетворительно».
Участвовал в тушении и самый внушительный с виду и по функционалу новейший насосно-рукавный пожарный автомобиль АНР на базе «Урала» стоимостью 17 млн рублей. Он появился недавно в распоряжении лесных пожарных благодаря инициативе губернатора Александра Авдеева и средствам областного бюджета.
АНР может мощно подать воду из пруда или речки сразу на десятки пожарных стволов! Он позволяет решать множество задач и, на самом деле, сокращает и минимизирует риски, убытки, трудовые и финансовые затраты при тушении леса.
Но у лесных пожарных в распоряжении гораздо больше техники, чем мы увидели на этих учениях.
- Есть еще некоторые нюансы в зависимости от определения места пожара. В лесах встречаются топи, песок, другие непроходимые места. Поэтому у нас есть не только обычные пожарные машинисты, но и вездеходы, трактора с бочками, бульдозеры и другая гусеничная техника в достаточном количестве. Она может пройти в те места, куда обычная автоцистерна не проедет, - объяснил руководитель учений Михаил Илюхин.
Эти традиционные весенние учения важны еще и потому, что большинство лесных пожарных работают сезонно. И после зимнего перерыва им надо восстановить навыки.
- По региону сегодня на сезон у нас по нормативу требуется всего 360 человек, включая временных и сезонных рабочих, на 30 лесопожарных станций. Но при этом у нас есть ещё и резервы в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров, который подписал губернатор, - отметил министр лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев, наблюдавший за учениями.
На такую сезонную работу лесным пожарным приглашают мужчин до 60 лет, прошедших специальную медкомиссию. Конечно, определенные трудности с набором людей ощущаются, как и во всех отраслях.
Но всегда есть и такие верные профессии лесного пожарного люди, как участник специальной военной операции Борис Коршунов. Он тоже присутствовал на учениях. До того как пойти на фронт, Борис тушил лесные пожары в Гусевском лесничестве. Отправившись на СВО в 2022 году, в бою Коршунов получил осколочное ранение. Восстановление, по словам Бориса, идет хорошо. И он планирует вернуться к работе пожарного, — именно лесного!
По достоинству оценил действия пожарных на учениях и вице-губернатор Александр Максимов.
Относительно готовности региона к лесопожарному сезону Александр Анатольевич заверил:
- Владимирская область готова к пожароопасному периоду. Акт готовности подписан. Сейчас мы занимаемся именно проведением подобных учений, чтобы наши лесопожарные службы были всегда в строю, и знали, как пользоваться новой техникой, которую мы для них приобретаем. В этом году мы купили дополнительную технику по нацпроекту. Губернатор выделил деньги на пожарный насосно-рукавный автомобиль. Если будет необходимость, глава региона, помимо федеральных средств, готов оказывать дополнительную помощь из областного бюджета.
По словам Михала Илюхина, состоявшиеся в Ковровском районе учения были направлены на отработку слаживания всех уровней системы по борьбе с лесными пожарами. В течение стартового месяца сезона будут проводиться учения на уровне отдельных филиалов «Владлесхоза».
На общем итоговом построении Александр Максимов и Евгений Малышев поблагодарили участников учений. И, по доброй традиции, пожелали лесным огнеборцам «сухих рукавов».
По данным областного министерства лесного хозяйства, на противопожарные мероприятия в регионе выделено 86,3 млн руб. В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» выделено 125 млн рублей, из них около 100 млн - на оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием.