26 апреля в 08:56

В Ковровском районе провели масштабные учения по защите лесов от пожаров

Фото: Владимир Чучадеев
В лесном хозяйстве Владимирской области в самом разгаре подготовка всех подразделений к пожароопасному периоду. 25 апреля в Ковровском районе состоялись важные учения для отработки навыков обнаружения и ликвидации лесных пожаров. Были задействованы специалисты филиалов «Владлесхоза» их трех районов. Зрелищные маневры потребовали применения различных технических средств и транспорта, которым оснащены защитники леса.

Местом учения стал собственно, не лес, а пространство между прудами. То есть и доступ к водоемам тут тоже был. Но главное, что отрабатывалось - слаживание всех подразделений.

Руководил учениям начальник отдела по охране и защите леса ГАУ «Владимирский лесхоз» Михаил Илюхин, его правой рукой был заместитель Владимир Аношин.

И вот в низине у воды загораются покрышки, валит черный дым, - в общем, условное возгорание начинается!

По легенде учений, региональная диспетчерская служба сообщает диспетчерской службе лесничества и диспетчеру пожарной связи филиала «Владлесхоза» о возгорании в лесном фонде. В реальности, например, первый сигнал в региональную диспетчерскую может поступить с одной из 60-ти круговых камер — систем видеомониторинга «Лесоохранитель». Они установлены на вышках связи и отслеживают задымление в лесах.

И вот из уст Владимира Аношина через мегафон звучит первая команда по легенде учений:

- Замечено возгорание в 107-м квадрате, 18-м выделе Ковровского участкового лесничества. Лесопатрульной группе - выдвинуться к очагу возгорания!

К месту пожара на УАЗике едет лесопатрульная группа, проводит разведку и начинает бороться с огнем с помощью ранцевых огнетушителей.

Но условный пожар так легко не унялся. Патрульные доложили о невозможности своими  силами потушить пожар.  И на усиление по команде выдвинулась целая колонна техники — автоцистерны с экипажами лесопожарных станций трех районов — Ковровского, Судогоского (Андреевского филиала) и Селивановского.

Подключены силы лесопожарных станций всех трех типов.

От руководителя тушения пожара следует команда на развертывание магистральных и рабочих линий. Расчеты быстро раскатывают рукава. 

Используются и ручные, и гораздо более мощные лафетные стволы. Лафетный ствол ставится на землю и подает струю на 50 метров, и может взять гораздо выше, чем ручной ствол. Это особенно эффективно при верховых пожарах, которыми опасны хвойные леса. А такие леса преобладают в Ковровском и соседних районах. Самое страшное, если огонь начнет ветром разноситься по кронам сосен... Не дай Бог, конечно! 

Наконец, под натиском водных струй огонь унимается, и условный лесной пожар ликвидирован! Учения заканчиваются. 

Как говорит руководство, оценка - «удовлетворительно».

Участвовал в тушении и самый внушительный с виду и по функционалу новейший насосно-рукавный пожарный автомобиль АНР на базе «Урала» стоимостью 17 млн рублей. Он появился недавно в распоряжении лесных пожарных благодаря инициативе губернатора Александра Авдеева и средствам областного бюджета. 

АНР может мощно подать воду из пруда или речки сразу на десятки пожарных стволов! Он позволяет решать множество задач и, на самом деле, сокращает и минимизирует риски, убытки, трудовые и финансовые затраты при тушении леса. 

Но у лесных пожарных в распоряжении гораздо больше техники, чем мы увидели на этих учениях.

- Есть еще некоторые нюансы в зависимости от определения места пожара. В лесах встречаются топи,  песок, другие непроходимые места. Поэтому у нас есть не только обычные пожарные машинисты, но и вездеходы, трактора с бочками, бульдозеры и другая гусеничная техника в достаточном количестве. Она может пройти в те места, куда обычная автоцистерна не проедет, - объяснил руководитель учений Михаил Илюхин.

Эти традиционные весенние учения важны еще и потому, что большинство лесных пожарных работают сезонно. И после зимнего перерыва им надо восстановить навыки.

- По региону сегодня на сезон у нас по нормативу требуется всего 360 человек, включая временных и сезонных рабочих, на 30 лесопожарных станций. Но при этом у нас есть ещё и резервы в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров, который подписал губернатор, - отметил министр лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев, наблюдавший за учениями.

На такую сезонную работу лесным пожарным приглашают мужчин до 60 лет, прошедших специальную медкомиссию. Конечно, определенные трудности с набором людей ощущаются, как и во всех отраслях.

Но всегда есть и такие верные профессии лесного пожарного люди, как участник специальной военной операции Борис Коршунов. Он тоже присутствовал на учениях. До того как пойти на фронт, Борис тушил лесные пожары в Гусевском лесничестве. Отправившись на СВО в 2022 году, в бою Коршунов получил осколочное ранение. Восстановление, по словам Бориса, идет хорошо. И он планирует вернуться к работе пожарного, — именно лесного!

По достоинству оценил действия пожарных на учениях и вице-губернатор Александр Максимов.

Относительно готовности региона к лесопожарному сезону Александр Анатольевич заверил:

- Владимирская область готова к пожароопасному периоду. Акт готовности подписан. Сейчас мы занимаемся именно проведением подобных учений, чтобы наши лесопожарные службы были всегда в строю, и знали, как пользоваться новой техникой, которую мы для них приобретаем. В этом году мы купили дополнительную технику по нацпроекту. Губернатор выделил деньги на пожарный насосно-рукавный автомобиль. Если будет необходимость, глава региона, помимо федеральных средств, готов оказывать дополнительную помощь из областного бюджета.

По словам Михала Илюхина, состоявшиеся в Ковровском районе учения были направлены на отработку слаживания всех уровней системы по борьбе с лесными пожарами. В течение стартового месяца сезона будут проводиться учения на уровне отдельных филиалов  «Владлесхоза».

На общем итоговом построении Александр Максимов и Евгений Малышев поблагодарили участников учений. И, по доброй традиции, пожелали лесным огнеборцам «сухих рукавов».

По данным областного министерства лесного хозяйства, на противопожарные  мероприятия в регионе выделено 86,3 млн руб. В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов»  нацпроекта «Экология» выделено 125 млн рублей, из них около 100 млн - на оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Более 107 миллионов грантовых рублей получат владимирские общественники
От региона победили 30 инициатив. Распределение второго президентского гранта прошло сегодня. Всего было подано более 10,5 тыс заявок. Одобрено 1357. Владимирская область вошла в топ-10 регионов по количеству проектов-по…
33 минуты назад В Гусь-Хрустальном спасатели сняли малыша с карниза четвертого этажа
Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел вчера в райцентре на улице Муравьева-Апостола. Здесь прохожие увидели висевшего на карнизе малыша.