8 мая 2024 в 10:01

Журналисты «ВВ» побывали на репетиции оркестра к Параду Победы

Фото: Владимир Чучадеев
9 мая во Владимире у Мемориала воинской славы каждый год проходит торжественная церемония, посвященная годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это событие трудно представить без оркестра. Он не только обеспечивает торжественность момента, но и считается полноценным участником мероприятия. Оркестранты идут парадным расчетом в составе колонн силовых ведомств. Как проходит подготовка к 9 Мая? Журналисты «ВВ» побывали на репетиции.

Примечательно, что в церемонии празднования Дня Победы во Владимире участвует не оркестр подразделения Вооруженных сил, а сводный оркестр Управления Росгвардии по Владимирской области и Владимирского юридического института ФСИН России. Объединение коллективов произошло впервые. Как говорят музыканты в погонах, с целью «усиления оркестра»: чем он больше, тем «плотнее» и объемнее звучит. 

Момент репетиции.

Кто входит в сводный оркестр? Двенадцать музыкантов - из Росгвардии, восемь - из ВЮИ. Итого - двадцать оркестрантов плюс дирижер. Из духовых инструментов - тромбоны и флейта, баритон и туба, саксофоны и труба, из ударных - большой и малый барабаны и тарелки.  

Тренировка выдержки.

Репетиция проходит с 10:00 до 13:00 на плацу юридического института. Сейчас музыканты в камуфляжной форме, но на торжественной церемонии все будут при параде. 

Руководит процессом репетиции начальник оркестра Управления Росгвардии по Владимирской области, выпускник института дирижеров Военного университета Алексей Бакшеев. 

Начальник оркестра Управления Росгвардии по Владимирской области Алексей Бакшеев.

Оркестранты выполняют строевые приемы: подъем и опускание музыкальных инструментов, равнение в шеренгах, прохождение торжественным маршем. И это при том, что само шествие оркестра займет всего минуту. Но всё должно быть отточено до мелочей. 

- Репетиции у нас начались в первых числах апреля. С утра по понедельникам, средам и пятницам - в юридическом институте, а после обеда в эти же дни - в воинской части ракетной армии в составе всех подразделений, - раскрывает подробности рабочего графика Алексей. - Для нас самое главное - тренировка выдержки, слаженность действий и безупречная игра на инструментах. 

Игра теней.

9 мая оркестр исполнит марши «Нам нужна одна победа», «Служить России», «Триумф победителей», «Победа». А затем музыканты перестроятся в «коробку» для торжественного шествия, которое завершится маршем «День Победы».  

Задача, прямо скажем, не из легких. Мало того что музыканты во время прохождения должны играть на инструментах - каждый шаг нужно чеканить, носок оттягивать, равнение в строю соблюдать и еще держать парадный ритм, обращать внимание на дирижера. 

Плац Владимирского юридического института венчает российский триколор.

С аксельбантом, но без тамбурштока.

Вы замечали, что военные дирижеры во время парадного шествия используют специальный оркестровый жезл - тамбуршток? С его помощью руководитель оркестра задает ритм и подает команды при выполнении строевых приемов на месте и в движении. Однако на репетиции тамбуршток отсутствует. Почему? 

- На Параде Победы я буду без тамбурштока. Он считается вспомогательным элементом, - поясняет Алексей Бакшеев. - Главный инструмент дирижера - руки. Ну или дирижерская палочка - она чаще применяется на репетиции в помещении. Для управления оркестром есть условные знаки. Поднятая раскрытой ладонью правая рука - команда «внимание». Опускание руки и возвращение ее в исходное положение - «подъем инструментов». Поворот правой ладони внутрь и опускание руки - «начало игры». Круговое движение пальцем - повторение марша. Когда дирижер вытягивает руку - это сигнал исполнения следующего марша. Есть специальное обозначение паузы, когда командующий парадом идет на доклад к губернатору. 

Знак “внимание”.

И, конечно, невозможно обойти тему парадного обмундирования. Военный дирижер будет в кителе с белой рубашкой и черным галстуком, с аксельбантом и в белых перчатках. А вот у музыкантов аксельбантов нет. Да и перчатки не у всех: их нет у флейтистов и кларнетистов - элемент одежды не позволяет играть на инструменте и перекрывать клапаны.  

На репетиции музыканты в камуфляжной форме, но на торжественной церемонии все будут при параде. 

По словам Алексея Бакшеева, музыканты подготовили парадную форму еще к генеральной репетиции. Все выходные они отпаривали кители, отглаживали брюки, рубашки, чистили до зеркального блеска обувь. Всё должно быть идеально. 

Секрет для оркестрантов.

Для Алексея это уже семнадцатый по счету Парад Победы, а до этого, во время учебы в Москве, он трижды участвовал в парадах в столице. По его наблюдениям, на торжественных мероприятиях возможно всякое, и человеческий фактор никто не отменял. 

- На Параде Победы в Москве музыканты долгое время находятся в статичном положении, - рассказывает Алексей. - Это по телевизору он начинается в 10 часов, а на самом деле сводные оркестры уже в полдевятого на Красной площади. Когда долго стоишь по стойке смирно и жаркая погода, можно потерять сознание. В нашем оркестре такого не было, но в других коллективах случалось. Чтобы уменьшить риск, есть специально обученные люди, которые стоят позади строя и наблюдают за личным составом. Если кого-то «повело», они подбегают и дают нашатырь. Помогает.  

Алексей поделился лайфхаком, как «не потерять себя» в самый ответственный момент. Этот прием применяют оркестранты на Красной площади. Они кладут в перчатку… ампулу с нашатырным спиртом. При необходимости ее можно быстро разломить прямо в перчатке. Для самопомощи достаточно вдоха. Изобретательно, не так ли? Впрочем, на нашем Параде Победы подобные лайфхаки не применяют: нет такой нагрузки, как в столице. 

Оркестрант и музыкальный инструмент - единое целое.

Вместе дома и на службе.

Виктория Ананьина - флейтистка оркестра Росгвардии, одна из немногих девушек в музыкальном коллективе. Она играет не просто на флейте, а на флейте-пикколо. Это малая разновидность инструмента. Если длина большой концертной флейты 67 сантиметров, то ее «младшая сестричка» в два раза меньше. По сравнению с большой флейтой звучание у пикколо более резкое и свистящее. Мал инструмент, да удал! Роль флейты крайне важна. Она обеспечивает доступ оркестра в зону высокого регистра - расширяет объем звучания и выразительности. 

Флейтистка Виктория Ананьина.

- Вика, как вы попали в оркестр Росгвардии? 

- Я окончила Московский государственный институт музыки имени Шнитке, и меня пригласили на службу. 

- А в гражданскую сферу не хотелось? 

- Нет. В этом оркестре играет мой муж Арсений. Он трубач (Вика хитро улыбается)

Арсений и Виктория родом из поселка Ставрово Собинского района и познакомились еще в местной музыкальной школе. Затем они учились в областном музыкальном колледже. Но потом их пути разошлись: Арсений ушел служить в армию, а Вика поступила в институт музыки. Первым в оркестр Росгвардии устроился Арсений. Он-то и перетянул в коллектив супругу-флейтистку. 

Вика подтвердила, что флейтисты не используют перчатки во время игры. К тому же у пикколо клапаны совсем небольшие. Когда оркестр играет летом и на улице жарко, без перчаток комфортнее, а вот зимой в стужу - ощущения не из приятных. Хорошо, что в холодную погоду нет таких длительных выступлений на улице. 

Флейта-пикколо.

- Когда у вас нет парадов и концертов, чем вы занимаетесь? 

- Как чем? - удивляется вопросу Вика. - Репетируем. Бывают репетиции в составе оркестра, есть и в индивидуальном формате: играем гаммы, этюды, отрабатываем технику исполнения. 

- Каждый день?

- Конечно. А после обеда - физкультура. Нас и к хозяйственным работам привлекают. Недавно белили бордюры в части. Мы же военные. 

- Вы ради этого Московский институт музыки оканчивали? Чтобы сдавать физнормативы и трудиться в парко-хозяйственные дни?

- Это же очень интересно! - заливисто хохочет Вика. - И я всегда в хорошей физической форме! 

Семейная чета музыкантов - Виктория и Арсений.

А вот подошел и трубач Арсений. Я спросил у него, не тяжело ли супругам всегда находиться вместе и дома, и на работе.

- Нам вдвоем всегда хорошо, - не задумываясь, отвечает Арсений. - Не знаю, как остальные, а мы не устаем друг от друга. 

Вика утвердительно кивает: «Мы когда в оркестре играем, тоже всегда рядом». 

Коллаборация с ВЮИ.

Сводный оркестр состоит из двух музыкальных коллективов. С дирижером-«росгвардейцем» вы познакомились. А как же дирижер оркестра ВЮИ? Чем занимается он? 

Дирижер оркестра ВЮИ Роман Евдокимов.

Руководителя музыкального коллектива зовут Роман Евдокимов, он майор внутренней службы.

- Я не просто дирижер, а дирижер-исполнитель, могу играть на нескольких инструментах. Мое участие в сводном оркестре в качестве исполнителя более целесообразно. Я должен быть в строю именно в этой роли, - объясняет свое решение Роман

Дирижер Евдокимов - мультиинструменталист. Ему подвластны тромбон, туба, теноргорн, баритон и альт. Хотя его «родной» инструмент - тромбон. (Альма-матер Романа Сергеевича - эстрадное отделение по классу тромбона областного музыкального училища. - Прим. ред.)

Как выразился наш собеседник, по диплому он «артист, преподаватель и дирижер духового оркестра», а еще руководитель вокально-инструментального ансамбля «Бастион», ансамбля барабанщиц и театральной студии ВЮИ. 

Дирижер Евдокимов считает, что именно оркестр задает тон параду. 

- Если в оркестре хотя бы одна труба сыграет фальшиво - это сразу услышат. А если боец пройдет в парадном расчете не в ногу - это почти незаметно. Если убрать из строя несколько человек, никто даже внимания не обратит. А если исключить солистов из духового оркестра, уровень исполнения сразу упадет. Однозначно! - убежден Роман. 

Сейчас в оркестре юридического института шестнадцать курсантов и один студент в качестве приглашенного музыканта. Из них только пятеро окончили музыкальную школу, остальные освоили азы профессии под руководством майора Евдокимова. 

Покровитель воинства Александр Невский.

После окончания вуза новоиспеченные офицеры разъедутся по разным уголкам страны служить в учреждениях ФСИН. Это тюрьмы, следственные изоляторы, исправительные колонии. И тогда в оркестр придется набирать новых ребят.

Роман признался, что расставаться с подопечными грустно. Дирижер привязывается к своим ученикам, а те - к наставнику. Такова судьба курсантского коллектива. 

- Роман, ваши воспитанники смогут продолжить музыкальный путь в оркестрах учреждений ФСИН?

- Скорее всего, нет. Но что такое для курсанта духовой оркестр, творческая составляющая? Это внутреннее разностороннее развитие личности, так что наши усилия не напрасны. 

- Это еще и прививка гуманности.

- Согласен! Нельзя приказать заниматься творчеством. Мы проникаем в души, мы слышим, чувствуем их. Это дорогого стоит. Все выпускники со мной до сих пор на связи. Я чувствую благодарность с их стороны. 

И это тоже «парад победы» дирижера Евдокимова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. 

У роты почетного караула ВЮИ - новая форма.

На Параде Победы во Владимире рота почетного караула ВЮИ ФСИН России будет в новой церемониальной форме, по образцу и подобию той, которую носят военнослужащие Президентского полка. Об этом «ВВ» сообщил начальник вуза Алексей Кочетов.  

Так выглядит новая форма почетного караула. Фото пресс-службы ВЮИ.

Правительство Владимирской области выделило средства на пошив десяти комплектов парадной формы одежды. Стоимость спецзаказа не уточняется.

Мундиры с цветными лацканами, с аксельбантами и с обшлагами c вышивкой символизируют преемственность парадной формы российской императорской армии.  

- Это будет приятный сюрприз для зрителей Парада Победы, для жителей Владимирской области. В перспективе мы обновим обмундирование для всех 27 курсантов роты почетного караула, - прокомментировал начальник ВЮИ ФСИН России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
вчера в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.