8 мая в 10:01

Журналисты «ВВ» побывали на репетиции оркестра к Параду Победы

Фото: Владимир Чучадеев
9 мая во Владимире у Мемориала воинской славы каждый год проходит торжественная церемония, посвященная годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это событие трудно представить без оркестра. Он не только обеспечивает торжественность момента, но и считается полноценным участником мероприятия. Оркестранты идут парадным расчетом в составе колонн силовых ведомств. Как проходит подготовка к 9 Мая? Журналисты «ВВ» побывали на репетиции.

Примечательно, что в церемонии празднования Дня Победы во Владимире участвует не оркестр подразделения Вооруженных сил, а сводный оркестр Управления Росгвардии по Владимирской области и Владимирского юридического института ФСИН России. Объединение коллективов произошло впервые. Как говорят музыканты в погонах, с целью «усиления оркестра»: чем он больше, тем «плотнее» и объемнее звучит. 

Момент репетиции.

Кто входит в сводный оркестр? Двенадцать музыкантов - из Росгвардии, восемь - из ВЮИ. Итого - двадцать оркестрантов плюс дирижер. Из духовых инструментов - тромбоны и флейта, баритон и туба, саксофоны и труба, из ударных - большой и малый барабаны и тарелки.  

Тренировка выдержки.

Репетиция проходит с 10:00 до 13:00 на плацу юридического института. Сейчас музыканты в камуфляжной форме, но на торжественной церемонии все будут при параде. 

Руководит процессом репетиции начальник оркестра Управления Росгвардии по Владимирской области, выпускник института дирижеров Военного университета Алексей Бакшеев. 

Начальник оркестра Управления Росгвардии по Владимирской области Алексей Бакшеев.

Оркестранты выполняют строевые приемы: подъем и опускание музыкальных инструментов, равнение в шеренгах, прохождение торжественным маршем. И это при том, что само шествие оркестра займет всего минуту. Но всё должно быть отточено до мелочей. 

- Репетиции у нас начались в первых числах апреля. С утра по понедельникам, средам и пятницам - в юридическом институте, а после обеда в эти же дни - в воинской части ракетной армии в составе всех подразделений, - раскрывает подробности рабочего графика Алексей. - Для нас самое главное - тренировка выдержки, слаженность действий и безупречная игра на инструментах. 

Игра теней.

9 мая оркестр исполнит марши «Нам нужна одна победа», «Служить России», «Триумф победителей», «Победа». А затем музыканты перестроятся в «коробку» для торжественного шествия, которое завершится маршем «День Победы».  

Задача, прямо скажем, не из легких. Мало того что музыканты во время прохождения должны играть на инструментах - каждый шаг нужно чеканить, носок оттягивать, равнение в строю соблюдать и еще держать парадный ритм, обращать внимание на дирижера. 

Плац Владимирского юридического института венчает российский триколор.

С аксельбантом, но без тамбурштока.

Вы замечали, что военные дирижеры во время парадного шествия используют специальный оркестровый жезл - тамбуршток? С его помощью руководитель оркестра задает ритм и подает команды при выполнении строевых приемов на месте и в движении. Однако на репетиции тамбуршток отсутствует. Почему? 

- На Параде Победы я буду без тамбурштока. Он считается вспомогательным элементом, - поясняет Алексей Бакшеев. - Главный инструмент дирижера - руки. Ну или дирижерская палочка - она чаще применяется на репетиции в помещении. Для управления оркестром есть условные знаки. Поднятая раскрытой ладонью правая рука - команда «внимание». Опускание руки и возвращение ее в исходное положение - «подъем инструментов». Поворот правой ладони внутрь и опускание руки - «начало игры». Круговое движение пальцем - повторение марша. Когда дирижер вытягивает руку - это сигнал исполнения следующего марша. Есть специальное обозначение паузы, когда командующий парадом идет на доклад к губернатору. 

Знак “внимание”.

И, конечно, невозможно обойти тему парадного обмундирования. Военный дирижер будет в кителе с белой рубашкой и черным галстуком, с аксельбантом и в белых перчатках. А вот у музыкантов аксельбантов нет. Да и перчатки не у всех: их нет у флейтистов и кларнетистов - элемент одежды не позволяет играть на инструменте и перекрывать клапаны.  

На репетиции музыканты в камуфляжной форме, но на торжественной церемонии все будут при параде. 

По словам Алексея Бакшеева, музыканты подготовили парадную форму еще к генеральной репетиции. Все выходные они отпаривали кители, отглаживали брюки, рубашки, чистили до зеркального блеска обувь. Всё должно быть идеально. 

Секрет для оркестрантов.

Для Алексея это уже семнадцатый по счету Парад Победы, а до этого, во время учебы в Москве, он трижды участвовал в парадах в столице. По его наблюдениям, на торжественных мероприятиях возможно всякое, и человеческий фактор никто не отменял. 

- На Параде Победы в Москве музыканты долгое время находятся в статичном положении, - рассказывает Алексей. - Это по телевизору он начинается в 10 часов, а на самом деле сводные оркестры уже в полдевятого на Красной площади. Когда долго стоишь по стойке смирно и жаркая погода, можно потерять сознание. В нашем оркестре такого не было, но в других коллективах случалось. Чтобы уменьшить риск, есть специально обученные люди, которые стоят позади строя и наблюдают за личным составом. Если кого-то «повело», они подбегают и дают нашатырь. Помогает.  

Алексей поделился лайфхаком, как «не потерять себя» в самый ответственный момент. Этот прием применяют оркестранты на Красной площади. Они кладут в перчатку… ампулу с нашатырным спиртом. При необходимости ее можно быстро разломить прямо в перчатке. Для самопомощи достаточно вдоха. Изобретательно, не так ли? Впрочем, на нашем Параде Победы подобные лайфхаки не применяют: нет такой нагрузки, как в столице. 

Оркестрант и музыкальный инструмент - единое целое.

Вместе дома и на службе.

Виктория Ананьина - флейтистка оркестра Росгвардии, одна из немногих девушек в музыкальном коллективе. Она играет не просто на флейте, а на флейте-пикколо. Это малая разновидность инструмента. Если длина большой концертной флейты 67 сантиметров, то ее «младшая сестричка» в два раза меньше. По сравнению с большой флейтой звучание у пикколо более резкое и свистящее. Мал инструмент, да удал! Роль флейты крайне важна. Она обеспечивает доступ оркестра в зону высокого регистра - расширяет объем звучания и выразительности. 

Флейтистка Виктория Ананьина.

- Вика, как вы попали в оркестр Росгвардии? 

- Я окончила Московский государственный институт музыки имени Шнитке, и меня пригласили на службу. 

- А в гражданскую сферу не хотелось? 

- Нет. В этом оркестре играет мой муж Арсений. Он трубач (Вика хитро улыбается)

Арсений и Виктория родом из поселка Ставрово Собинского района и познакомились еще в местной музыкальной школе. Затем они учились в областном музыкальном колледже. Но потом их пути разошлись: Арсений ушел служить в армию, а Вика поступила в институт музыки. Первым в оркестр Росгвардии устроился Арсений. Он-то и перетянул в коллектив супругу-флейтистку. 

Вика подтвердила, что флейтисты не используют перчатки во время игры. К тому же у пикколо клапаны совсем небольшие. Когда оркестр играет летом и на улице жарко, без перчаток комфортнее, а вот зимой в стужу - ощущения не из приятных. Хорошо, что в холодную погоду нет таких длительных выступлений на улице. 

Флейта-пикколо.

- Когда у вас нет парадов и концертов, чем вы занимаетесь? 

- Как чем? - удивляется вопросу Вика. - Репетируем. Бывают репетиции в составе оркестра, есть и в индивидуальном формате: играем гаммы, этюды, отрабатываем технику исполнения. 

- Каждый день?

- Конечно. А после обеда - физкультура. Нас и к хозяйственным работам привлекают. Недавно белили бордюры в части. Мы же военные. 

- Вы ради этого Московский институт музыки оканчивали? Чтобы сдавать физнормативы и трудиться в парко-хозяйственные дни?

- Это же очень интересно! - заливисто хохочет Вика. - И я всегда в хорошей физической форме! 

Семейная чета музыкантов - Виктория и Арсений.

А вот подошел и трубач Арсений. Я спросил у него, не тяжело ли супругам всегда находиться вместе и дома, и на работе.

- Нам вдвоем всегда хорошо, - не задумываясь, отвечает Арсений. - Не знаю, как остальные, а мы не устаем друг от друга. 

Вика утвердительно кивает: «Мы когда в оркестре играем, тоже всегда рядом». 

Коллаборация с ВЮИ.

Сводный оркестр состоит из двух музыкальных коллективов. С дирижером-«росгвардейцем» вы познакомились. А как же дирижер оркестра ВЮИ? Чем занимается он? 

Дирижер оркестра ВЮИ Роман Евдокимов.

Руководителя музыкального коллектива зовут Роман Евдокимов, он майор внутренней службы.

- Я не просто дирижер, а дирижер-исполнитель, могу играть на нескольких инструментах. Мое участие в сводном оркестре в качестве исполнителя более целесообразно. Я должен быть в строю именно в этой роли, - объясняет свое решение Роман

Дирижер Евдокимов - мультиинструменталист. Ему подвластны тромбон, туба, теноргорн, баритон и альт. Хотя его «родной» инструмент - тромбон. (Альма-матер Романа Сергеевича - эстрадное отделение по классу тромбона областного музыкального училища. - Прим. ред.)

Как выразился наш собеседник, по диплому он «артист, преподаватель и дирижер духового оркестра», а еще руководитель вокально-инструментального ансамбля «Бастион», ансамбля барабанщиц и театральной студии ВЮИ. 

Дирижер Евдокимов считает, что именно оркестр задает тон параду. 

- Если в оркестре хотя бы одна труба сыграет фальшиво - это сразу услышат. А если боец пройдет в парадном расчете не в ногу - это почти незаметно. Если убрать из строя несколько человек, никто даже внимания не обратит. А если исключить солистов из духового оркестра, уровень исполнения сразу упадет. Однозначно! - убежден Роман. 

Сейчас в оркестре юридического института шестнадцать курсантов и один студент в качестве приглашенного музыканта. Из них только пятеро окончили музыкальную школу, остальные освоили азы профессии под руководством майора Евдокимова. 

Покровитель воинства Александр Невский.

После окончания вуза новоиспеченные офицеры разъедутся по разным уголкам страны служить в учреждениях ФСИН. Это тюрьмы, следственные изоляторы, исправительные колонии. И тогда в оркестр придется набирать новых ребят.

Роман признался, что расставаться с подопечными грустно. Дирижер привязывается к своим ученикам, а те - к наставнику. Такова судьба курсантского коллектива. 

- Роман, ваши воспитанники смогут продолжить музыкальный путь в оркестрах учреждений ФСИН?

- Скорее всего, нет. Но что такое для курсанта духовой оркестр, творческая составляющая? Это внутреннее разностороннее развитие личности, так что наши усилия не напрасны. 

- Это еще и прививка гуманности.

- Согласен! Нельзя приказать заниматься творчеством. Мы проникаем в души, мы слышим, чувствуем их. Это дорогого стоит. Все выпускники со мной до сих пор на связи. Я чувствую благодарность с их стороны. 

И это тоже «парад победы» дирижера Евдокимова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. 

У роты почетного караула ВЮИ - новая форма.

На Параде Победы во Владимире рота почетного караула ВЮИ ФСИН России будет в новой церемониальной форме, по образцу и подобию той, которую носят военнослужащие Президентского полка. Об этом «ВВ» сообщил начальник вуза Алексей Кочетов.  

Так выглядит новая форма почетного караула. Фото пресс-службы ВЮИ.

Правительство Владимирской области выделило средства на пошив десяти комплектов парадной формы одежды. Стоимость спецзаказа не уточняется.

Мундиры с цветными лацканами, с аксельбантами и с обшлагами c вышивкой символизируют преемственность парадной формы российской императорской армии.  

- Это будет приятный сюрприз для зрителей Парада Победы, для жителей Владимирской области. В перспективе мы обновим обмундирование для всех 27 курсантов роты почетного караула, - прокомментировал начальник ВЮИ ФСИН России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:02 Дискуссионный клуб «Диалог» обсудил во Владимире тему культурного наследия
19 июля в областном Доме дружбы состоялось заседание международного дискуссионного клуба «Диалог». Представители более десятка стран мира обменялись взглядами на тему «Сохранение культурного наследия как фактор укреплени…
вчера в 16:47 Владимирские газовщики отключили 536 абонентов
«Газпром межрегионгаз Владимир» сообщает о мерах по стимулированию должников к оплате счетов. Речь идет о радикальном способе - приостановлении подачи газа.