10 мая в 12:10

Аграрный научный центр ведет посевную в Суздальском районе

По-особому идет посевная на опытных полях Верхневолжского федерального аграрного научного центра в Суздальском районе. Главное отличие в том, что сев здесь контролируют ученые. Корреспонденты «Владимирских ведомостей» узнали о направлениях работы центра, побывав на необычной научной посевной в Суздальском районе.

Поля для науки.

Едем на поля вместе с директором Верхневолжского федерального аграрного научного центра кандидатом биологических наук Иваном Щукиным. 

«Наш центр ведет фундаментальные научные исследования агрофизических и агрохимических показателей почв, прикладные исследования, занимается селекцией озимых и яровых зерновых культур, семеноводством. Сегодня аграрный центр ежегодно выводит порядка двух сортов яровых и одного сорта озимых культур», - рассказывает Иван Михайлович, пока мы едем.

Аграрный центр располагает 2800 гектарами на территории Суздальского района. Также большие площади есть в  Судогодском районе, где в поселке Вяткино расположен филиал центра - Всероссийский НИИ органических удобрений и торфа. 

На одном из полей завгар, механик, тракторист Альберт Кондратьев проводит боронование почвы. Здесь будут посевы овса. 

На другом опытном поле видим сеялку с трактором и грузовик с зерном. Здесь начинается сев яровой пшеницы в рамках важного опыта. 

«У обычного сельхозпредприятия задача - получить урожай. Наша задача сделать так, чтобы при большом урожае с годами не утратилось качество почвы, сохранилось естественное ее состояние, чтобы не упали показатели плодородия, содержание азота, углерода и всего комплекса элементов питания», - объясняет директор аграрного центра.

Среди ученых, которые следят за посевной, - представители разных поколений коллектива аграрного центра.  Один из самых опытных - доктор сельскохозяйственных наук Владимир Васильевич Окорков. 

«Это опыт отдела агрохимии и экологии, который заложен в 1991-1993 годах в трех повторениях на трех полях, на серых лесных почвах Ополья. Мы установили, что определяющее влияние на урожайность возделываемых культур оказывает применение азотных и органических удобрений, навоза КРС. При этом эффективность навоза примерно в два раза ниже, чем азотных минеральных удобрений»,  - делится одним из выводов Владимир Васильевич. 

На посевной трудится и младший научный сотрудник Анастасия Лебедева. Пришла работать в аграрный центр недавно после окончания ВлГУ по специальности «почвоведение». Таких увлеченных молодых исследователей здесь очень ждут.

«Мне понравилась эта профессия. Мы изучаем влияние минеральных органических удобрений на содержание азота в сельскохозяйственных культурах. Во время сева мы смотрим, правильно ли отрегулирована сеялка, чтобы норма сева была верная. Опытное поле состоит из делянок, и на каждой делянке вносятся определенные дозы удобрений, а есть делянки вообще без удобрений. Основная моя работа начнется, когда будет отбор почвенных образцов, то есть  через 2-3 недели, с появлением всходов», - говорит Анастасия.

Вполне разделяют научные задачи тракторист Владимир Кабанов и техник Сергей Рыгалов. Техник доволен новой сеялкой, на которой он работает.

«Это профессиональная сеялка, многофункциональная. Сейчас на ней сеем пшеницу, потом будем сеять овес и травы», - объясняет Сергей.

«Министерство высшего образования и науки в полной мере нас поддерживает. Мы в том году начали обновлять парк сельхозтехники, приобретаем комбайны, трактора,  специализированную технику», - добавляет директор аграрного центра.

На сегодняшний день центр разработал адаптивную ландшафтную систему земледелия  — важный фундаментальный труд по заданию губернатора и министерства сельского хозяйства Владимирской области. По сути, это технология возделывания сельхозкультур в регионах ЦФО, которую аграрный центр внедряет на сельхозпредприятиях.

«Проще говоря, наша система позволяет правильно выращивать растения без ущерба для окружающей среды и почвы с наилучшими показателями по плодородию и урожайности», - говорит Иван Щукин.

Наши новые сорта.

Выведением новых сортов растений для регионов ЦФО занимаются селекционеры и семеноводы центра десятилетиями. Еще 2-3 года назад особенно нелегко было выйти на рынок  с отечественными сортами. Некоторые хозяйства предпочитали семена западной селекции. Сегодня направление меняется на отечественное.

«Мы стараемся шире представить аграриям нашу владимирскую селекцию, смелее конкурировать с зарубежными сортами. Во Владимирском регионе немало хозяйств, которые давно сотрудничают с аграрным центром. Селекцией именно нашего аграрного научного центра закрыто 60-70% посевных площадей области», - говорит Иван Щукин.

Взаимодействие с зарубежными партнерами также развивается: например, с коллегами из Беларуси. Уже выведены совместные сорта, которые проходят районирование в условиях Центра России.  В планах - начать взаимодействие с Китаем, где партнеры проявляют большой интерес к восстановлению плодородия почв. 

И еще одно новое направление: в этом году аграрный центр начал заниматься созданием новых сортов картофеля в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром картофеля имени Лорха.

Гуси редких пород.

Также аграрный центр является ведущей площадкой России и соседних стран по сохранению коллекционного стада гусей различных пород. 

«Всего у нас 21 порода. Ведем особо каждую семью. Есть уникальные птицы, например, владимирской глинистой, ленточной, переяславской пород. Эти породы были утрачены, а селекционеры-птицеводы нашего аграрного центра их восстановили», - подчеркнул Иван Щукин.

Особую гордость гусиной коллекции составляет порода Владимирская глинистая. Названа «глинистой» по окрасу птиц. Их мясо, по имеющимся исследованиям, может оказывать целительное воздействие на страдающих онкологическими заболеваниями. 

«Наша главная задача - сохранить генетический ресурс гусей для скрещивания, для селекции, для дальнейшей работы по выведению новых пород. Поддерживаем контакты с крупными гусеводческими хозяйствами страны: делимся генетическим материалом, обновляем состав стада», - говорит директор аграрного центра. 

Здесь идет также научная и просветительская работа по гусеводству. 

Вот таким во время посевной мы увидели важный вклад в науку и практику сельского хозяйства от  Верхневолжского федерального аграрного научного центра.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:22 Житель Владимира выращивал коноплю в подвале многоквартирного дома
Куда при этом смотрела управляющая компания, совсем неясно. Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает подробности этой криминальной истории.
сегодня в 18:30 Волонтеры-медики продолжают помогать врачам в профосмотрах и диспансеризации
Региональный минздрав совместно с филиалом ПИМУ продолжает акцию "Добро в село", в рамках которой волонтеры-медики выезжают вместе с врачами для проведения диспансеризации населения в мобильных комплексах.