12 июня 2024 в 15:50

В День России «ВВ» рассказывают о жизни А.В. Суворова на Владимирской земле

Фото: Владимир Чучадеев.
В конце августа - начале сентября в селе Кистыш Суздальского района откроется музей великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. В этом селе располагалось его родовое имение, а в 2020 году здесь открыт памятник генералиссимусу на средства Российского военно-исторического общества. Полководец в бронзе в задумчивой позе сидит на походном сундуке и будто всматривается проницательным взглядом в окружающих. Создание музея станет еще одним знаковым событием к 1000-летию Суздаля, которое отмечается в этом году.

Александра Суворова называют великим сыном России. Настоящий государственник, патриот, гений военного дела, Александр Васильевич выиграл более шестидесяти сражений. Это способствовало росту влияния Российской империи на международной арене. Празднование Дня России уже невозможно представить без упоминания такой величины, как полководец Суворов.

Журналисты «ВВ» побывали в селе Кистыш, чтобы узнать, как идет подготовка музея к открытию, и проникнуться атмосферой здешних мест.

Полководец и Владимирский край.

Владимирская земля имеет непосредственное отношение к роду Суворовых. Кроме Кистыша, где находилось имение отца полководца Василия Ивановича, в селе Ундол (ныне - Лакинск Собинского района) располагалось имение самого Александра Васильевича, а в селе Фетинино того же района жила его дочь Наталья, которую он ласково называл Суворочкой.

Уже несколько лет в Кистыше реализуется проект по возрождению имения Суворовых. Его идейный вдохновитель - председатель правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова» Василий Захарович Верещак. Инициативу поддержали группа офицеров и местные жители.

Проект получил финансовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив в объеме 27 млн рублей, и это не считая десятков миллионов рублей частных пожертвований.

Руководитель проекта по созданию музея Виталий Эдуардович Гуринович.

Почему внимание энтузиастов пало на суздальское имение? Руководитель проекта по созданию музея, владимирский историк и краевед Виталий Гуринович убежден, что именно на Владимирской земле, в Кистыше, находилось «сердце» полководца Суворова.

- В суздальском имении жил его отец, да и сам полководец неоднократно бывал и жил в Кистыше, - рассказывает Виталий Гуринович. - Суворову здесь нравилось, ему в этих местах было хорошо. Это те самые срединные русские земли, за которые он готов был и умирать, и терпеть лишения, и одерживать победы. Образ русской земли в жизни Суворова - это, конечно, не Москва, где он вырос. Хотя Суворов деревню не любил, потому что с точки зрения полководца здесь нечего было делать. Но он понимал, что Суздальские земли - это настоящая, подлинная Россия.

Суздальская земля - сердце России.

Александр Васильевич провел в Ундоле и Кистыше два года, с 1783-го по 1785-й, когда он был прикомандирован к Владимирской дивизии. Этот мирный период ознаменован созидательными делами и обустройством дорогих сердцу имений. Полководец не на войне, а в обычный жизни - не тот Суворов, которого многие привыкли себе представлять. Тем интереснее познакомиться с ним под другим углом зрения.

Пастораль, храм и облака.

Село Кистыш находится посреди Суздальского Ополья. На горизонте сходятся цветущие поля и небо с фантастическими облаками. Настоящая пастораль. Мы подъезжаем к месту назначения. Показывается храм Василия Великого, построенный в 1780-х годах на средства Суворова и пожертвования прихожан. Он назван в честь небесного покровителя отца полководца.

Небо с фантастическими облаками.

Несколько лет назад храм восстановлен силами энтузиастов на средства благотворителей, в нем проводятся службы, возрождена церковная жизнь. Осталось возвести порушенную в 30-х годах колокольню.

Храм Василия Великого, построенный на средства Суворова и пожертвования прихожан.

В центре села располагается тот самый памятник Суворову скульпторов Андрея Коробцова, Владимира Благовещенского и архитектора Константина Фомина. Андрей и Константин известны как авторы проекта Ржевского мемориала Советскому солдату. 

Полководец будто всматривается проницательным взглядом в окружающих.

Территория памятника полководцу облагорожена и выложена гранитной плиткой, а у подножия монумента - гирлянда цветов. 

Территория памятника облагорожена.

Рядом музейный комплекс, посвященный боевому пути полководца и его пребыванию на Суздальской земле. Музей разместился в новом здании, построенном на месте бывшей земской школы и повторяющем ее исторический облик.

Музей Суворова откроется в конце августа - начале сентября.

Артефакты из Альп.

Виталий Гуринович показал, как идут работы по созданию музея. Внутри продолжаются отделочные работы и монтаж экспозиционного оборудования.

Монтаж экспозиции идет полным ходом.

Это плод совместных усилий инвесторов, историков, архитекторов, художников, дизайнеров, реставраторов и строителей.

Форма мушкетера Суздальского пехотного полка.

- Это форма гренадера Апшеронского полка и мушкетера Суздальского полка. Работы профессиональных реконструкторов. Каждый стежок сделан по технологиям того времени, - демонстрирует мундиры Виталий Эдуардович. - К открытию музея они предстанут на манекенах во всей красе. В комплект войдут реплики ружей, холодного оружия и полковых знамен.

Так выглядит шляпа мушкетера Суздальского полка.

Руководитель проекта рассказал, что у музея есть верный друг и союзник - создатель музея Суворова в Швейцарии господин Вальтер Гелер. Дело его жизни - изучение Швейцарского похода Суворова. Исследователь обнаружил в Альпах материальные свидетельства боевых сражений. Это холодное оружие, пули, ядра, пряжки, пуговицы, подковы. Вальтер Гелер безвозмездно передал российским коллегам более 300 артефактов. Часть будущих экспонатов уже отреставрирована и готова занять свое место в экспозиции. Виталий Эдуардович показал некоторые из них.

Этот клинок пролежал в земле более двухсот лет.

- Это два солдатских клинка, - показывает предметы руководитель проекта. - Это осколки пушечных ядер. Есть фрагменты трехфунтовых снарядов, а есть шести- и двенадцатифунтовые. 

Символ счастья - подкова.

А вот подкова. Видите, какая маленькая. Скорее всего, изделие предназначалось для казачьей степной лошади, которая отличалась сравнительно малым ростом, либо для мула. 

“Пуля дура, а штык - молодец”.

В другой коробке - пули. Диаметр - где-то семнадцать миллиметров. Одна такая весит граммов пятнадцать. Все предметы имеют следы времени и нуждались в реставрации. Ведь они пролежали в земле свыше двухсот лет.

Фрагмент пушечного ядра, найденный в Альпах.

- Какой артефакт, переданный господином Гелером, вы бы отметили в первую очередь?

- Все предметы уникальные. Но самого ценного экспоната здесь пока нет. Это солдатский складень - миниатюрная створчатая икона из латуни. Она сейчас на реставрации.

Солдатский складень. Фото из архива Виталия Гуриновича.

Суворов как вылитый!

Виталий Гуринович анонсировал появление в музейной экспозиции другого уникального объекта - бюста Суворова. Это работа выдающегося скульптора Владимира Александровича Суровцева, автора многочисленных работ, посвященных истории российской армии, в том числе знаменитого памятника в Париже воинам русского экспедиционного корпуса, воевавшим во Франции в 1915-1918 годах. Примечательно еще и то, что недавно скульптор снялся в роли Суворова в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины 1787. Война».

Бюст Суворова (работа из мягкого материала). На основе модели будет отлит монумент из бронзы. Фото из архива Виталия Гуриновича.

- Уникальность этого бюста в том, что он выполнен на основе научной реконструкции облика Суворова. Ученые института этнологии и антропологии РАН, используя посмертную маску генералиссимуса, с помощью научных методов восстановили его внешность. Владимир Суровцев сделал бюст на основе этой реконструкции. Эта работа будет максимально точно отражать облик полководца, - подчеркнул историк.

Мы также узнали, что экспозиция, посвященная Швейцарскому походу, будет оформлена гравюрами художницы Ольги Калашниковой, которая провела много лет в Швейцарии и не раз бывала в Альпах на местах сражений.

- На гравюрах - походные сцены, которые показывают участники реконструкции Швейцарского перехода армии Суворова. Реконструкторы прошли в 2019 году по маршруту русской армии спустя 220 лет после исторического перехода через Альпы. Кроме того, в центре экспозиции разместится большой макет Швейцарского перехода, - раскрыл секрет наш собеседник.

С мультимедиа - вглубь веков.

Как рассказал Виталий Гуринович, в каждом зале музейной экспозиции будет установлен большой сенсорный экран, с помощью которого посетители смогут ознакомиться с историей рода полководца, изучить основные боевые сражения, более детально рассмотреть копии рукописей, книг и другие экспонаты.

В большом зале развернется экспозиция, посвященная сражениям полководца, а в малом зале - выставка о связи рода Суворова и Владимирского края. На втором этаже уже готов лекционный зал с мультимедийными экранами, а в цокольном этаже планируется открыть многофункциональное пространство для выставок, лекций и различных образовательных проектов.

Награда Суворова: Мальтийский крест.

Украшение музея - многочисленные награды генералиссимуса. Это, разумеется, копии, но они настолько качественные, что вряд ли оставят посетителей равнодушными. Здесь и орден Святого Апостола Андрея Первозванного, и орден Святого Георгия всех трех степеней, орден Святого Александра Невского, орден Святой Анны. И это не считая иностранных наград - например, австрийский орден Марии Терезии, сардинский Высший орден Святого Благовещения, баварский орден Святого Губерта и другие.

Не менее интересный экспонат - подлинный крест, который был воздвигнут на куполе храма Василия Великого в Кистыше и «видел» Суворова! Крест чудом сохранился. В начале 2000-х его демонтировали во время реставрации. Экспонат займет достойное место в малом зале.

В этом же зале разместится макет села Кистыш XVIII века в масштабе 1:320. В фондах Государственного архива древних актов историки нашли исторический план села 1773 года. Его взяли за основу архитектурного макета.

Записка Суворова управляющему Кузнецову, отправленная из Кистыша.

А еще вниманию посетителей предстанут «владимирские письма» Александра Суворова, которые он писал из своих имений в Кистыше и Ундоле. Ценные находки обнаружены в архивах и библиотечных фондах.

- Сохранилось одно любопытное письмо на имя управляющего, - рассказывает Виталий Эдуардович. - Суворов, готовясь выезжать из Ундола в Кистыш, пишет наказ, какие вещи необходимо захватить в имение. Подробно перечисляется список нужных вещей и книг.

Виталий Гуринович подчеркивает, что в основе нового музея - принцип историчности. Это будет подлинная образовательная площадка для всех, кто интересуется отечественной историей.

И, конечно, это место патриотического воспитания молодежи и еще один интереснейший туристический маршрут «Золотого кольца России».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

«Суворов по природе был, можно сказать, типом человека русского, - писал Дмитрий Алексеевич Милютин*. - В нем выразились самыми яркими красками все отличительные свойства нашей национальности, а вместе с тем и во внешней своей жизни старался он систематически подражать приемам русского простолюдина и солдата: он строго соблюдал все их привычки и обычаи, умел превосходно подделываться под солдатский язык, применяться к их образу мыслей. Будучи христианином в душе, Суворов исполнял и в наружности все церковные обряды, держал в точности посты, крестился, проходя мимо церкви, клал земные поклоны пред иконами. Одним словом, все действия его проникнуты были русским духом. Вот почему именно самые странности и причуды его возбуждали такое сочувствие в русских солдатах и даже обратились впоследствии в народную легенду. В этом же заключается и вся тайна того дивного нравственного влияния, которое Суворов имел на войска».

Дмитрий Алексеевич Милютин.

*Д.А. Милютин, российский военный историк, военный министр (1861 - 1881), основной разработчик и проводник военной реформы 1860-х годов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:37

Во Владимире магазинный вор получил 9 лет тюрьмы за нападение на охранника

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратора Владимирской области сообщает о вынесении приговора ранее судимому жителю областного центра. Мужчина в январе 2023 года вышел из колонии и принялся за старое.

С марта 2023 по январь 2024 года он проникал внутрь складов и торговых точек, разбивая стёкла в дверных проемах или окнах. Забирал  одежду, женскую обувь, алкоголь, живые цветы, мягкие игрушки, сотовые телефоны и многое другое.

Ущерб владельцы украденного оценили в более чем 170 тысяч рублей.

31 января 2024 года он залез в помещение пиццерии, где обнаружил более 260 тысяч рублей. Однако его заметили охранник. поняв, что уйти не удастся, вор кинулся на него с ножом и поранил.

Однако скрыться от правосудия не удалось. Суд отправил его в колонию строгого режима на 9 лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:51

Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице

Фото: Наталья Ларина
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Житель Москвы нашел себе сообщницу. Они встретили во Владимире и распределили роли. Она в маске и с гранатой ворвалась в офис и в зоне обслуживания физических лиц закричала: «Это ограбление! Все на пол! Готовьте деньги! Это не шутка! Руки за голову! Собраться всем в одном месте!», а мужчина выстрелил из страйкбольного пистолета в потолок, чтобы припугнуть посетителей.

Однако грабители не учли, что один из посетителей банка не станет лежать на полу. Он выбил пистолет из рук преступника, повалил его на пол и стал удерживать. 

Увидев это, сообщница бросила на пол учебно-имитационную гранату, произошел хлопок, рассеялся белый дым. люди ломанулись на улицу. К этому моменту приехала и полиция. Стражи порядка скрутили горе-похитителей.

В отделении банка на тот момент было более 148 миллионов рублей. Однако бандитам не досталось ни копейки.

В судебном заседании мужчина частично признал вину, заметив, что стал жертвой телефонных мошенников, которые обманом заставили его взять кредитов на общую сумму 600 тысяч рублей. Умысла на хищение денежных средств в особо крупном размере не имел, утверждал он..

Суд отправил его на 8 лет в колонию строгого режима, а его сообщница-женщина – до приговора суда была признана невменяемой и судебным решением Ленинского районного суда г. Владимира была освобождена от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера.

Приговор суда в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:11

В регионе начала работу новая служба помощи семьям с детьми «Социальная няня»

Фото: из архива редакции
Об этом сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. В двух муниципалитетах - во Владимире и в Муроме работники этой службы работают с семьями, где есть детвора в возрасте от младенцев до 3 лет. Это отличное подспорье, прежде всего, для многодетных родителей, а также студенческих семей.

«Социальная няня» - услуга по присмотру и уходу за ребёнком. Специалист, вовлеченный в проект, поможет покормить ребенка, сходить с ним на прогулку, поиграть и т.п.

Во Владимире многодетная семья Елены К. воспитывает 5 детей. Самому младшему – два года. Елена заключила социальный контракт, стала самозанятой и открыла ателье по ремонту и пошиву костюмов для спортивных выступлений. К ней социальная няня будет приходить два раза в неделю на три часа. Это позволит ей сосредоточиться на работе.

Запись на услуги социальной няни уже открыта. Телефон во Владимире: 8 (4922) 53-86-33, в Муроме: 8 (49234) 2-53-41.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:37 Во Владимире магазинный вор получил 9 лет тюрьмы за нападение на охранника
Прокуратора Владимирской области сообщает о вынесении приговора ранее судимому жителю областного центра. Мужчина в январе 2023 года вышел из колонии и принялся за старое.
сегодня в 18:30 Во Владимире в очередной раз торжественно отметили День беременных
Это достаточно новый праздник для нашей страны. Впервые в формате акции он был проведен в 2022 году в 16 регионах России, а в 2023 году получил статус всероссийского. День беременных отмечается два раза в год - 7 октября…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.