20 июня в 19:15

Во Владимире продолжается благоустройство скверов и дворов

Фото: Владимир Чучадеев
Жители города замечают, что во Владимире в самом разгаре сезон интенсивных работ по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. Точек благоустройства на городской карте этим летом многие десятки. Корреспонденты «ВВ» посетили три объекта из них — один сквер и два двора в Добром. И на этих примерах выяснили, как администрация областного центра привлекает средства, организует улучшение городской среды, и как жители оценивают усилия по обновлению территорий.

Начинаем с Зерновского сквера, расположенного у дома по улице Добросельской, 205. Поблизости - конечная остановка троллейбуса №1 и муниципальный театр «Разгуляй».  В центре сквера памятник ветеранам подразделений особого риска, а к нему сходятся дорожки аллей, которые уже обрамлены новыми бордюрами. Рабочие при нас завершали укладку пескоцементной смеси под плитку.

Начальник управления ЖКХ города Владимира Алексей Шумник объяснил, что работы в сквере идут по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».  Средства поступают из федерального, регионального и местного бюджетов.

Сквер «Зерновский» стал одним из двух общественных пространств, которые большинством голосов выбрали в прошлом году  жители города в ходе народного голосования, являющегося обязательным условием по федеральному проекту.

Вторым из выбранных горожанами объектов оказался будущий сквер на улице Всесвятской в микрорайоне Юрьевец, где работы по благоустройству тоже стартовали.

- В Зерновском сквере в полном объёме  будут заменены все дорожки, освещение и созданы карманы для того, чтобы установить лавочки. Стоимость контракта на сегодняшний день составила около 7 миллионов 200 тысяч рублей, - объяснил Алексей Шумник.

Заместитель гендиректора компании-генерального подрядчика по благоустройству сквера Рафаэль Карагезян рассказал, что особых сложностей во время проведения работ не было. А возникавшие вопросы, например, с коммуникациями, подрядчик очень оперативно решил с заказчиком, которым выступает городское управление ЖКХ.

- Осталось уложить тротуарную плитку и установить 20 столбов освещения, - отметил представитель генподрядчика.

Мы повстречали давнего жителя восточного микрорайона города, известного певца Сергея Артемьева. Он приветствует обновление сквера.

- Очень здорово, что благодаря государственной программе и народному голосованию в нашем родном городе Владимире появляются такие замечательные точки комфортного отдыха. До благоустройства сквер выглядел унылым, а теперь будет современным и комфортным для наших жителей. Культурная составляющая нашего микрорайона развивается, когда людям комфортно в городской среде. Здесь рядом и наш культурный объект - музыкальный театр «Разгуляй». Думаю, что количество его посетителей увеличится, потому что здесь можно совместить приятное с полезным: посетить мероприятие, а потом комфортно отдохнуть в этом замечательном Зерновском сквере, - сказал Сергей Артемьев.

Программа «Формирование комфортной городской среды» подразумевает и благоустройство дворов. Одним из таковых стал двор дома на улице Добросельской, 171. Здесь работы уже завершены — обновились дорога, тротуар, бордюры, появилась новая скамейка.

Жительница дома Галина очень довольна результатом: перед подъездом перестали скапливаться лужи, нет опасности, что дети споткнутся и упадут на изношенном старом асфальте.

- Хорошо и то, что у нас спрямили газон. Теперь припаркованные машины на газон не заезжают, они спокойно выстроились в ряд, и при этом не мешают, когда приезжает мусороуборочная машина и спокойно забирает мусор. Мне лично ремонт очень понравился. И  лавочку сделали аккуратненькую, - поделилась жительница 171-го дома по ул. Добросельской.

Но не только по программе «Формирование комфортной городской среды» удается решать задачи благоустройства придомовых территорий. Большой поддержкой для муниципалитетов в этом году стал областной проект «Благоустроенный двор». На него из бюджета региона по инициативе губернатора Александра Авдеева правительство области направило 1,5 миллиарда рублей в этом году. Из которых около 384 миллионов региональной субсидии направлены в город Владимир. То есть, по проекту идут средства областные при очень малой доле (0,1%) софинансирования от муниципалитета.

Об этом  рассказал начальник управления ЖКХ города Алексей Шумник во дворе дома 13а по Суздальскому проспекту, где буквально накануне завершилось долгожданное  благоустройство по настойчивым просьбам жителей. Работы прошли именно по областному проекту, который мощно и зримо дополнил программу, реализуемую в рамках нацпроекта.

- Двор нашего дома 2002 года постройки в течение долгих лет практически не знал ремонта. Доходила ситуация до того, что люди получали травмы. Обращались к депутатам, к исполнительной власти. Мы были очень удивлены и обрадованы тем, что нас, в конце концов, услышали и посодействовали войти в этот новый областной проект. С интересом наблюдали, как работала бригада. А теперь, когда все завершено, радость у нас безмерная! - поделилась жительница дома и член правления ТСЖ Марина Старикова.

Алексей Шумник подчеркнул, как нужен областной проект «Благоустроенный двор». Городская комиссия отобрала для благоустройства за счет областного финансирования придомовые территории, остро требующие ремонта, но по ряду условий не вошедшие в программу «Формирование комфортной городской среды». Да и более мягкие условия проекта позволили больше сделать в том же дворе на Суздальском проспекте - и за домом, и перед фасадом.

- Огромный пласт работ будет выполнен в связи с тем, что у города появилась возможность решать задачи именно за те средства, которые выделила область по проекту «Благоустроенный двор». Надеемся, что в следующем году этот региональный проект будет продолжен, и мы решим другие застарелые проблемы, - сказал начальник управления ЖКХ.

Благоустроительные работы продолжаются.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
сегодня в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…