22 июня в 13:45

В легендарном спецотряде «Победители» были герои из Владимирского края

Фото: из фондов музейного образования «Музей истории органов безопасности во Владимирской области»
О подвигах советских партизан и разведчиков из отряда «Победители» под командованием Дмитрия Медведева в тылу врага начали писать книги и снимать кино уже в первые годы после Великой Отечественной войны. Более двух лет, с 1942-го по 1944-й, легендарная опергруппа героически действовала глубоко за линией фронта на оккупированной Западной Украине и нанесла огромный урон гитлеровцам. Среди «Победителей» были и герои, связанные с Владимирским краем.

Руководитель «Музея истории органов безопасности во Владимирской области» Андрей Соловьев за последние годы собрал интереснейшую информацию о наших земляках из отряда «Победители». Делимся ею с читателями.

На фото: Командир отряда «Победители» Дмитрий Медеведев (во 2-м ряду 3-й справа) и радистка отряда Валентина Осмолова  (во 2-м ряду 4-я справа) после церемонии награждения в Кремле. 18 апреля 1944 года.

Необычные партизаны.

Для начала уточним, что это был за отряд. До конца 80-х годов в открытой печати такие формирования называли «партизанскими отрядами», а об их принадлежности к НКВД СССР не упоминали. На самом же деле отряд Медведева был одной из разведывательно-диверсионных резидентур, созданных 4-м Управлением НКВД. Сокращенно - РДР № 4/190 «Победители». В официальных документах РДР именовались по-разному: спецгруппа, опергруппа, отряд специального назначения.  Спецгруппа «Победители» должна была решать разведывательные задачи особой важности в городе Ровно, которому нацисты придали статус столицы оккупированной Украины.

Из 100 командиров и бойцов, включенных в состав опергруппы, подавляющее большинство было отобрано из ОМСБОН - Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР.  Также в группу вошли оперативники и радисты, испанские антифашисты и даже несколько уроженцев Западной Украины, хорошо знавших местные условия.

Особая роль в группе отводилась Николаю Васильевичу Грачеву – под этим именем знали в отряде легенду советской разведки Николая Ивановича Кузнецова, впоследствии удостоенного звания Героя Советского Союза (посмертно).

Александр Творогов.

Первым начальником разведки отряда «Победители» по представлению Дмитрия Медведева был назначен 25-летний лейтенант госбезопасности Александр Творогов.

Родился Александр 19 сентября 1916 года в деревне Дровново Болдинской волости Владимирского уезда Владимирской губернии, ныне - Пекшинского сельского поселения Петушинского района.

Сельский паренек в школе ФЗУ на Костеревской катушечно-челночной фабрике получил специальность токаря по дереву, но вскоре был направлен учиться на рабфак Московского кредитно-экономического института. В 1937 году юноша  поступил в этот вуз, однако ненадолго - 1 марта 1938 года по мобилизации Московского комитета ВКП(б) встал в ряды сотрудников органов безопасности и зачислен курсантом в межкраевую школу Главного управления госбезопасности НКВД СССР.

Войну Александр Творогов встретил старшим оперуполномоченным Особого отдела НКВД 21-го стрелкового корпуса. В июне 1941 года корпус, расквартированный до этого в Гороховецких лагерях, начал передислокацию к западным границам СССР, в Белоруссию. В роковой день 22 июня 1941 года Особый отдел вместе с управлением 21-го стрелкового корпуса находился на короткой остановке в Витебске, части соединения были в движении к предписанным местам дислокации. Вскоре в упорных боях полностью был израсходован имевшийся боекомплект, связь управления корпуса с полками и дивизиями была потеряна. Дальше – вражеское окружение.

13 июля Александр Творогов, не бросив оружия и не сорвав с себя знаков различия, собрал вокруг себя группу красноармейцев, готовых пробиваться к своим. Более двух месяцев отряд Творогова продвигался на восток, по пути уничтожая живую силу и технику врага, и во второй половине сентября соединился с действовавшим в брянских лесах партизанским спецотрядом НКВД СССР «Митя» - РДР № 4/70 под командованием Дмитрия Медведева. Так Александр Творогов познакомился со своим будущим командиром.

На Брянщину, малую родину Медведева, уже находившуюся за линией фронта и ставшую одним из важнейших направлений наступления немцев на Москву, отряд «Митя» ушёл 7 сентября 1941 года. Вернулся отряд 12 января 1942 года, нарастив свою численность в десять раз! В том числе за счет группы Творогова. Его Медведев назначил начальником разведки спецотряда.

А спецотряд «Митя» сделал очень многое.  Наиболее важными стали разведданные о том, как немецкое командование обеспечивало наступление на Москву и о его попытках ликвидировать последствия разгрома у столицы. В Москве узнавали о скоплениях пехоты и танков противника в Брянске и других местах, о передвижении потрепанных под Москвой частей противника.

Помимо эффективной разведки Александру Творогову удалось своевременно выявить и обезвредить немецкую агентуру, внедренную в спецотряд «Митя».

А еще были 50 боевых операций, три взорванных вражеских эшелона. Уничтожены два генерала, 17 старших офицеров, свыше 400 солдат и офицеров (не считая убитых при взрыве эшелонов), 9 самолетов, большое количество автомашин. Взорваны 7 шоссейных и 3 железнодорожных моста, несколько промышленных предприятий, захвачено много трофейного оружия и т.д.

После возвращения отряда в Москву в январе 1942 года Александр Творогов был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 года он снова направляется во вражеский тыл, успешно обеспечивает переброску очередной спецгруппы. Ему присваивается специальное звание - лейтенант госбезопасности, минуя спецзвание младшего лейтенанта.

По воспоминаниям Дмитрия Медведева из его книги «Сильные духом», Творогов отнюдь не выглядел «суперменом»:  «Саша еще очень молод, ему немногим больше двадцати, выглядит он и того моложе. Он в новом летнем обмундировании, которое ему не по росту и топорщится. Стриженый под машинку, с пухлым юным лицом, успевшим уже загореть. Саша похож на школьника или, вернее, на юношу – воспитанника воинской части. Кто бы сказал, что у этого юноши за плечами опыт бывалого партизана!»

...Заброска «Победителей» под Ровно шла в конце мая – июне 1942 года в несколько этапов. Самолеты «Дуглас» могли взять на борт не более 15 десантников. Первым с подмосковного аэродрома вылетело звено из 14 человек под командованием Александра Творогова. Задача: приземлиться в мозырских лесах, вести разведку, сообщать обстановку, подобрать посадочную площадку для приема всего отряда.

Но вместо мозырских лесов звено Творогова приземлилось в районе Соколовой Горы (ныне район Житомира) и залегло в карьере, организовав разведку. Оказалось, что это в трехстах километрах от условленного места сбора! Подвело несовершенство навигационных авиаприборов и малый опыт ночных полетов у летчиков.

Ближе к вечеру 30 мая десантники покидают окраины Житомира в северо-западном направлении и преодолевают за ночь первые 20 километров пути.

Перед рассветом 31 мая - привал в ржаном поле. В Центр уходит радиограмма: «Высадились возле Житомира. К месту назначения более трехсот километров. За ночь преодолели двадцать. Сделаю всё, чтобы встретиться в Мухоедах. Внимание - разведданные. Сообщаю расположение вражеских складов горючего и скопления танков...»

В сумерках десантники отправляются во второй ночной марш-бросок. В пути распознают в ночном небе советский бомбардировщик и слышат, как по их разведданным в Житомире бомбят склады с топливом и танковую группу.

На рассвете звено Творогова останавливается на дневной привал в небольшой деревушке Торчин у местной жительницы, чтобы следующей ночью совершить очередной бросок до Турчинецких лесов, где будет безопаснее.  В Центр уходит вторая радиограмма: «Остался еще один ночной переход. В двадцати километрах начнутся леса...»

Связь резко оборвалась и больше не возобновлялась.

Позже выяснилось: группа Творогова вступила в свой последний бой с карателями. На предложение сдаться десантники ответили отказом, не менее 6 часов отражали атаку превосходивших сил врага. Творогов в самом начале боя был тяжело ранен, но продолжал сопротивление и живым врагам не сдался.  Спастись удалось только двоим – испанцу Северино Бургенио и Филиппу Куренному.

В декабре 1943 года капитан госбезопасности Александр Федорович Творогов был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).  

Останки Александра Творогова и погибших вместе с ним десантников были погребены в братской могиле в центре с. Селище Житомирской области. В каком она состоянии сейчас — неизвестно.

А помнят ли о нем на малой родине? Да! Совсем недавно, в мае этого года, в Петушках, на фасаде школы № 2 торжественно открыли мемориальную доску в честь Александра Творогова. Инициатива создания этого знака памяти принадлежит Управлению ФСБ по Владимирской области.

«Казачка» Валентина.

…Свои последние годы в селе Черсево Гусь-Хрустального района провела ветеран войны Валентина Константиновна Семенова - жила у своей младшей дочери Любови, врача местной больницы. Здесь, на сельском кладбище, В.К.Семенова и похоронена.

Она была радисткой спецотряда «Победители».

Валентина Осмола (ее первоначальная фамилия) - дочь кубанского казака. С мамой переехала в Москву, где работала в архиве Красной армии и училась в Кировском районном аэроклубе. С декабря 1940 года поступила на работу в милицию. В аэроклубе получила специальность пилота-инструктора, совершила не один десяток прыжков с парашютом.

В первые дни войны Валентина Осмолова (именно так стала писаться в документах ее фамилия) обратилась с просьбой отправить ее на фронт. Но ей отказали: «Милицейский пост – тоже фронт». И только в декабре 1941-го Валентина все-таки добивается своего и уходит добровольцем в армию. Была направлена в 40-й запасной радиобатальон. В начале апреля 1942 г. получает специальность старшего радиотелеграфиста, ей присваивается звание сержанта.

Для обеспечения связи с Москвой опергруппе «Победители» был придан радиовзвод, в который и была зачислена Валентина Осмолова.

11 июня 1942 года Валентина, получившая позывной Казачка, в составе второго звена была заброшена в немецкий тыл.  И тоже с погрешностью - на 200 километров севернее намеченного пункта. При высадке десантники угодили в болото. Промокло всё, а главное - рация. Связаться с Москвой Валентине стоило большого труда.

Условия работы и быта радисток в отряде были неимоверно трудными. Радиосвязь никогда не велась из расположения отряда.  Радистки в сопровождении двух бойцов уходили от базы на 3 – 5, а если поблизости были замечены немецкие пеленгаторы, то и на все 15 – 20 километров.

Во время переброски вражеских войск к Сталинграду в ноябре 1942 года потребовалось ускорение связи с Москвой. Медведев решился на рискованный шаг – засылку в Ровно радистки с рацией. Выбор пал на Валентину Осмолову. Ей помогали Николай Кузнецов, известный в Ровно под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта, и его связной Николай Приходько, в доме брата которого и поселили радистку под видом невесты Приходько.  

По пути из отряда в город, на виду у немецкого поста, из брички, на которой ехали Валентина, Кузнецов и Приходько (оба в немецкой форме) вывалились спрятанные под сеном рация, батареи и оружие. Но Кузнецов-Зиберт, никогда не терявшийся, убедил солдат, что везет арестованную партизанку. Да еще заставил их погрузить «вещдоки» в бричку!

Был случай, когда в дом, откуда работала радистка, пришли его знакомые немецкие офицеры. И пришлось Валентине изображать родственницу хозяйки дома, лежа в постели с больным зубами и замотав себе лицо бинтом с ватой.  Опять выручило самообладание Кузнецова.  Когда немцы ушли, у Вали от огромного нервного напряжения действительно впервые в жизни разболелись совершенно здоровые зубы!

В условиях крайнего риска 16 дней проработала Валя-Казачка в квартире Ивана Приходько, передав за это время по радио много ценной информации для советского командования. Потом Валентину отозвали обратно в отряд.

22 сентября 1943 года Казачка приняла шифровку из Москвы, в которой сообщалось, что командир радиовзвода Лидия Шерстнева, ее заместитель испанка Африка де Лас Эрас и старший телеграфист Валентина Осмолова награждены медалями «За отвагу». Эту награду ей вручат через полгода, 18 апреля 1944 года, в Кремле.

В отряде она встретила и своего будущего мужа - командира штабной разведки отряда Валентина Семенова.

Также награждена медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Виталий Захаров.

Воевал в отряде «Победители» и Виталий Иванович Захаров. Он родился 4 мая 1913 года в слободе Мстере Вязниковского уезда. Там же окончил среднюю школу, а в Костроме - текстильный институт. Вскоре его призвали в РККА. Служил в 376-м артполку в Киевском военном округе.

В августе 41-го во время наступления гитлеровцев лейтенант Захаров попал в плен. Оказавшись в лагере в Ровно, решил продолжать борьбу с врагом. Ему удалось выдать себя за рядового Клименко — украинца, якобы люто ненавидевшего советскую власть.  1 января 1942 года Захаров-Клименко был освобожден из лагеря и сразу же устроился на работу при лагерной комендатуре. Наладил связь с местными подпольщиками, а через них — и с партизанами. А оккупанты назначили его заместителем директора фабрики по производству валенок в Ровно.

Новый зам и его начальник директор Терентий Новак обеспечивали ударные поставки валенок для немецких солдат. Вот только Новак был опытным подпольщиком. Готовые валенки обрызгивали серной кислотой. И зимой при носке обувь попросту рассыпалась в труху. А за счет доходов фабрики Новак и Захаров-Клименко финансировали подпольщиков! В офисе печатали листовки и сводки Совинформбюро и распространяли по всей округе.

В июле 1943 года Захарова-Клименко немцы назначили директором текстильной фабрики в Тучинском районе Ровенской области. Там он организовал набор пополнения и отправку его в партизанский отряд, а также доставку боеприпасов из отряда в город для проведения диверсий на немецких объектах. А еще передавал в отряд медицинские инструменты.

Однажды Захарова едва не захватили бандеровцы, устроившие засаду, но партизанам удалось отбиться. К октябрю 43-го дальнейшее пребывание псевдо-Клименко у немцев стало смертельно опасным, и Виталий Иванович с оружием в руках ушел к партизанам.  В отряде «Победители» Виталий Захаров воевал до середины августа 1944 года, когда Советская армия уже вышла на границу с Польшей.

За свои подвиги в военные годы был награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.  После войны занимался хозяйственной работой. Закончил свою карьеру сотрудником Министерства легкой промышленности УССР в Киеве. Скончался до установления нынешнего режима на Украине.

Иван Красноселов.

Если имена и подвиги Творогова, Осмоловой (Семеновой) и Захарова были известны ранее, то обнаружение наградного листа и характеристики на Ивана Иосифовича Красноселова - сродни открытию.

Из представления к медали «За отвагу» в 1945 году выясняется, что Иван Красноселов, 1918 года рождения, из села Кочулово, был призван в армию Собинским райвоенкоматом. Попал в плен 28 июня 1941-го. Бежал. Потом сидел в тюрьме в Ровно. И оттуда бежал! С мая 1943 по ноябрь 1944 года воевал в партизанском отряде Медведева.  

Позже на I Украинском фронте выполнял в составе разведдиверсионной группы задания в тылу противника с декабря 1944 до марта 1945 года. В том числе:  «Будучи вместе с радисткой окруженным в отдельном доме, уничтожив нескольких гитлеровцев, вырвался из окружения, взяв с собой рацию и питание к ней, и помог выйти радистке».

В своих воспоминаниях Медведев о Красноселове не упоминает... Задача — подробнее выяснить судьбу Ивана. Так продолжается поиск земляков-героев и сегодня, спустя 83 года после начала Великой Отечественной войны.

Редакция благодарит Андрея Борисовича Соловьева за предоставленные материалы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:10 В Городской больнице №5 во Владимире открыли новый переход между корпусами
В Городской клинической больнице №5 в Добром открыли новый отапливаемый переход между двумя основными корпусами. Одна из медсестёр, работающая в больнице уже 40 лет, признаётся, что не понимает, как персонал мог жить без…
вчера в 14:07 Владимирцам рассказали о методах противодействия кибермошенникам
С 25 июля этого года банки начали приостанавливать переводы граждан на мошеннические счета, а если этого не делают, то несут финансовую ответственность перед пострадавшим клиентом. Как именно работает новый закон, мы обс…