25 июня в 20:26

Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета

Фото: Владимир Чучадеев
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депутаты проголосовали за распределение дополнительных поступлений в бюджет в размере 3,75 млрд рублей.

Первый вице-губернатор, министр финансов  области Вячеслав Кузин напомнил депутатам о причинах изменений бюджета. Одна из причин - рост налоговых поступлений в связи с ростом средней начисленной заработной платы в целом по экономике области. В то же время необходимо повышать «привязанные» к росту среднего заработка по региону зарплаты бюджетников.

Спикер Заксобрания Ольга Хохлова также указала на доходы от прибыли успешных предприятий-инвесторов, - результат стратегической работы по их привлечению в регион.

- Это ожидаемые поступления от экономики Владимирской области. Средства от налогов на прибыль и на доходы физических лиц, заработная плата, как и предполагалось, растут быстрее, чем изначально было запланировано, - объяснил председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков.

Как же распределили правительство и депутаты дополнительные 3,75 млрд рублей из бюджета области?

- Наибольшая часть новых расходов направлена на повышение заработных плат медиков, учителей, сотрудников социальных учреждений, работников культуры и спорта, – ответил Михаил Максюков.

Самая существенная прибавка в расходах при изменении бюджета пришлась на сферу образования  - 2,2 млрд рублей. А именно: на строительство школ в Коврове и Покрове на 1100 мест, в Вязниках - на 500 мест. Также - для финансирования роста числа учебных мест медиков в филиале ПИМу. За счет областных средств расширяется набор студентов на специальности «педиатрия» и «лечебное дело». В школах малых населенных пунктов педагоги за классное руководство и кураторство получат надбавку до 10 тыс. рублей.

На здравоохранение добавили еще около 428 млн рублей. Эти средства помогут профинансировать социальные выплаты медикам, строительство подстанции скорой помощи в Лакинске и благоустройство территории вокруг больницы в Гусь-Хрустальном. Также деньги пойдут на льготные лекарства от гепатита С для больных, которые лечатся амбулаторно.

По направлению социальной политики дополнительно изыскали 279 млн рублей. Из них треть — 94 млн рублей — направлена на финансовое обеспечение нового закона о расширении поддержки многодетных семей. Этот закон был принято во внеочередном порядке 13 июня.

«Владимирские ведомости» уже сообщали, что теперь критерий нуждаемости (сумма дохода на одного члена семьи) увеличен с одного до полутора прожиточных минимумов. Также установлены компенсации на оплату за жилье и взносов на капитальный ремонт. И всё это вступает в силу уже с 1 июля. Количество многодетных семей, имеющих  право на поддержку из бюджета, в регионе существенно возрастет.

Еще одно крупное направление дополнительных расходов - дорожное хозяйство. На дороги и на установку 4-х автоматических пунктов весогабаритного контроля выделено 370,8 млн рублей.

- Этим уточнением бюджета часть средств на дорожную деятельность будет добавлена городам Владимиру, Коврову, Мурому и Суздалю на то, чтобы привести в порядок дороги. В целом изменения бюджета позитивные и рассчитываем, что жители увидят это у себя, в своих территориях - отметил Михаил Максюков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:08 Суздаль принимает II Конгресс и Первый летний фестиваль национальных театров России
28 июня в Суздале стартовал II Конгресс национальных театров России. Этот форум, равно как и Первый летний фестиваль национальных театров России, организованы Национальным драматическим театром России (Александринским те…
сегодня в 10:05 Жители Владимира прошли собеседования на Всероссийской ярмарке трудоустройства
Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел во Владимирской области 28 июня. Соискатели получили возможность в одном месте узнать о вакансиях и пройти экспресс-собеседования.