Сейчас в следственном изоляторе в Кольчугино содержатся более 600 человек, семеро — несовершеннолетние. У всех подростков статус обвиняемых по уголовным статьям. Несмотря на это они не лишены законного права на получение образования. Однако по действующему федеральному законодательству полноценные уроки с учителем в СИЗО не полагаются.
- Сейчас по закону 2012 года в СИЗО возможно только самообразование. Подростки должны учиться сами. Но будем реалистами, подростки в СИЗО без помощи педагога не могут освоить программу, а потом сдать экзамены, - отметил Алексей Говырин, депутат Госдумы от Владимирской области.
Депутаты Думы пообщались с подростками. Сотрудники СИЗО показали классы для занятий — здесь есть компьютеры, учебная литература. Тут же можно проводить консультации с педагогами и промежуточную аттестацию учеников. Все подростки осваивают школьную программу по индивидуальному учебному плану. Есть возможность сдать ОГЭ и ЕГЭ.
Для российских СИЗО — это скорее исключение, чем правило. И хотя все признают, что перерыв в занятиях, пока идет следствие, может быть достаточно большим, эффективное и законное решение проблемы предложили только в регионе-33. По словам министра образования и молодежной политики Владимирской области Светланы Болтуновой, это стало возможным благодаря тесному взаимодействию регионального Минобра и УФСИН. Теперь слово за федеральными законодателями.
- Мы понимаем, что самообразование это не та форма, которая необходима подросткам в СИЗО. Владимирской области удалось найти тот вариант, который дал действительно хорошие результаты. Сегодня, например, мы разговаривали с молодым человеком, который находится в следственном изоляторе. Он окончил 11 класс, успешно сдал государственную итоговую аттестацию на четверки. Каким бы ни был приговор, у него есть шанс на получение действительно хорошего образования, для того, чтобы он мог встать на путь исправления и стать достойным гражданином нашей страны, - сказала Ольга Коробова, депутат Государственной Думы, член комитета по защите семьи, вопросов отцовства материнства и детства.
Как подчеркнул на «круглом столе» начальник УФСИН России по Владимирской области Александр Шек, повторная преступность никому не нужна, а оступившимся подросткам надо помочь и непрерывное образование может стать одним из инструментов их возвращения в общество.
Депутаты Госдумы Алексей Говырин и Ольга Коробова в свою очередь отметили, что будут продолжать работу по совершенствованию законодательства уже с учетом владимирского опыта — чтобы ситуация поменялась не только в нашем регионе, но и по всей стране.