13 июля 2024 в 09:07

Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству

Фото: Наталья Ларина
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, представителям СМИ показали дворовую территорию и проезды на улице 40 лет Октября, обустроенные по региональному проекту «Благоустроенный двор». Еще одним пунктом для ознакомления стала реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Журналисты посмотрели, как проходит завершающий этап ремонта кровли дома № 106 на улице Ленинградской.
Дети в восторге от новой игровой площадки.

Детская площадка с научным уклоном.

Людмила Михайловна Максименюк пришла на игровую площадку вместе с внуком Сашей. Малыш уже успел оценить все преимущества нового игрового пространства. Под присмотром бабушки он резвится на площадке, которая, к слову, имеет прорезиненное покрытие, а значит, безопасна для детского досуга. Здесь и качели, и карусели, и детская горка, и веревочный городок, позволяющий почувствовать себя настоящим альпинистом. 

Людмила Максименюк и ее внук Саша.

- Конечно, я очень довольна этой площадкой, - говорит Людмила Михайловна. - А как внук доволен! Раньше мы играли во дворе возле дома. Там было не так интересно. Тут совсем другое дело. 

На стенде изображены виды облаков.

Для деток постарше на площадке предусмотрена «метеостанция», это как раз и есть тот самый научный компонент. С помощью специального ветроуказателя ребята могут определять направление ветра; анемометр показывает скорость ветра. В арсенале «метеостанции» - солнечные часы, флюгер, термометр, а также стенды с занимательной инфографикой, «рассказывающей» о видах облаков, о фазах Луны, о временах года и связанных с ними атмосферных явлениях.  

Наглядная информация о фазах Луны и об атмосферных явлениях.

Жители Киржача рассказали, что еще буквально несколько месяцев назад на этом месте был неприглядный пустырь, поросший бурьяном. Но теперь тут благоустроенная территория, которая стала местом притяжения для семей с маленькими детьми. Вокруг высадили кустарники, засеяли газоны, установили скамейки, урны, смонтировали систему освещения. Любо-дорого посмотреть. 

Крылатые качели.

Проезд Строителей - окраина Киржача, район с преобладающим частным сектором, где развитие инфраструктуры несколько отстает от центра города, так что открытие такой современной площадки стало значимым событием для жителей этой округи. 

Юные покорители вершины. Веревочный городок.

Примечательно и то, что горожане сами определили приоритеты благоустройства и весной прошлого года проголосовали на портале «Госуслуги» за создание на этом месте детской площадки. В итоге объект набрал наибольшее количество голосов.   

Многодетная мама Вера Миронова.

Жительница Киржача Вера Миронова в интервью «ВВ» рассказала, что население этого микрорайона с каждым годом растет, развернулось жилищное строительство, а вот детской площадки здесь не было. Разумеется, это несправедливо. На помощь пришел федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

- Мы активно участвовали в онлайн-голосовании, привлекали волонтеров, стремились, чтобы горожане нас поддержали, и у нас всё получилось, мы выиграли, - поделилась своей радостью Вера. 

Для Веры повод для радости имеет еще и личную подоплеку. Ведь она мама троих детей, младшему из которых три года. 

- Эта площадка будет очень востребована для многих жителей микрорайона, в том числе для нашей семьи, - призналась многодетная мама

Как сообщила на церемонии открытия детской площадки первый заместитель регионального министра ЖКХ Елена Сысоева, этот объект появился в Киржаче благодаря активности и неравнодушию местных жителей. 

Первый заместитель министра ЖКХ Владимирской области Елена Сысоева.

- Такой проект, как детская научная площадка, реализуется в нашем регионе впервые, - отметила первый заместитель министра. - В ближайшее время появится вторая подобная площадка, на этот раз во Владимире, в микрорайоне Юрьевец, на улице Всесвятской. Это стало возможным в рамках десятилетия науки и технологий, инициированного Президентом Российской Федерации, с привлечением средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Еще одна такая площадка скоро откроется во Владимире.

Первый заместитель главы администрации Киржачского района Елена Жарова напомнила, что в этом муниципальном образовании, как и в других районах области, с 2018 года активизировался процесс благоустройства благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». 

На фото слева направо: Елена Жарова, Елена Сысоева и Марина Мошкова.

- Каждый год у нас появляются всё новые места, где можно комфортно отдохнуть всей семьей. Населенные пункты украшают цветочные клумбы, пешеходные дорожки, игровые площадки и другие элементы благоустройства. В следующем году нас ждет реализация нового проекта по результатам голосования. Жить в нашем городе будет лучше, комфортнее и приятнее, - выступила заместитель главы районной администрации. 

Аниматоры организовали на детской площадке веселые конкурсы.

Временно исполняющая полномочия главы администрации города Киржача Марина Мошкова рассказала, что в прошлом году в районном центре благоустроена детская площадка в микрорайоне КИЗ на улице Приозерной, а в 2025 году построят площадку в другом отдаленном микрорайоне - в Пищепроме. 

Местные власти напомнили, что в Киржаче также планируется открытие современного пожарного депо и двух физкультурно-оздоровительных комплексов. 

Обустроенные дворы.

Затем журналисты «ВВ» осмотрели дворовую территорию и проезды на улице 40 лет Октября, у домов № 10 и № 12, отремонтированные по региональному проекту «Благоустроенный двор». Двухэтажные кирпичные дома аккуратно смотрятся посреди нового дорожного покрытия. В свое время они были построены местным шелковым комбинатом, а сейчас находятся в ведении собственников жилья и управляющей компании.  

Обновленная дворовая территория на улице 40 лет Октября.

Объем вложенных средств в обустройство - 6,5 млн рублей. Жители этих домов вряд ли бы «потянули» 10-процентное софинансирование по программе «Формирование комфортной городской среды». Выручил региональный проект «Благоустроенный двор», который стартовал в 2024 году по инициативе губернатора Александра Авдеева и предусматривает полное финансирование со стороны государства. На его реализацию из регионального бюджета выделено 1,5 млрд рублей. 

Проект «Благоустроенный двор» стартовал по инициативе губернатора.

- Жители этого микрорайона очень признательны, что в нашей области появилась такая замечательная программа, - говорит временно исполняющая полномочия главы городской администрации Марина Мошкова. – Это большое подспорье для обитателей именно небольших микрорайонов. Мы выражаем благодарность губернатору и депутатам Законодательного Собрания за то, что они направили значительные средства на благоустройство. 

Временно исполняющая полномочия главы городской администрации Марина Мошкова.

Сейчас в проекте участвуют 83 муниципалитета со всей области, включая 31 город и городское поселение и 52 сельских поселения. К концу года планируется привести в порядок 717 объектов, из них 399 дворов и 318 прилегающих территорий. Работы предполагают обустройство тротуаров, дворовых проездов, подходов к подъездам, установку систем освещения, скамеек и урн, устройство и ремонт парковочных мест. По этой программе в области уже обустроено 96 дворов и 80 прилегающих территорий, и дворовые проезды на улице 40 лет Октября в Киржаче - один из положительных примеров. В ближайшее время во дворах установят скамейки, урны и систему освещения. 

Во дворах установят скамейки, урны и систему освещения. 

Первый заместитель главы районной администрации Елена Жарова проинформировала, что по региональной программе «Благоустроенный двор» Киржачскому району направлено порядка 40 млн рублей. На эти средства обустроят дворы по 25 адресам, включая сельские населенные пункты: деревни Федоровское и Кипрево, поселки Першино и Горка, село Филипповское. 

- Для наших жителей эта программа послужила источником вдохновения для дальнейшего благоустройства сельских территорий. Например, жители деревни Федоровское, где уже были проведены работы, решили приобрести красивые скамейки, - сообщила Елена Жарова

Отремонтировали кровлю.

Очередным пунктом благоустройства стал дом № 106 на улице Ленинградской, где завершается капитальный ремонт крыши по региональной программе капремонта многоквартирных домов. 

Дом № 106 на улице Ленинградской.

Двухэтажный дом из силикатного кирпича снаружи выглядит вполне ухоженным, несмотря на то, что ему почти шестьдесят лет. Под окнами - цветники, много зелени, обустроены входные группы, установлены пластиковые окна. Но это только на первый взгляд. 

В 2024 году в Киржачском районе капитально отремонтируют восемь домов.

Жительница одной из квартир второго этажа пенсионерка Нелли Степановна говорит, что обитатели устали от частых протечек крыши, особенно те, кто живет на верхнем этаже. Это и неудивительно - за все годы капремонт здесь ни разу не проводился. 

Ремонт кровли: последние штрихи.

- Если вам показать мою кухню, это будет ужас, - с иронией признается Нелли Степановна. - Правда, недавно, когда был сильный дождь, уже ничего не протекало. Ремонтники всё заделали. Наконец-то у нас новая крыша!

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Алексей Семин.

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Владимирской области Алексей Семин рассказал, что в региональную программу капремонта включено 412 многоквартирных домов Киржачского района. По плану 2023-2025 годов, в этом муниципальном образовании намечен капремонт 16 домов. В частности, в 2024 году будут отремонтированы восемь домов. В отношении двух домов работы выполнены и приняты, на двух объектах идет капремонт, по трем домам размещены электронные аукционы по отбору подрядной организации для проведения капремонта и еще по одному дому размещен аукцион на разработку проектно-сметной документации. 

Киржачу помогают и предприятия.

Что касается благоустройства Киржача в целом, то в этом городу помогают не только федеральная и региональная программы, но и социально ответственный бизнес. Так, например, в рамках партнерства с местной администрацией технопарк инженерных климатических систем и электроники «Русклимат ИКСЭл», который располагается в Киржаче, помог провести реновацию одной из улиц микрорайона Красный Октябрь. По программе «Комфортная городская среда» за счет средств областного и местного бюджетов и при софинансировании частного инвестора на эти цели направлено 22 млн рублей.

Эта площадка в Киржаче обустроена при софинансировании частного инвестора.

В результате город получил современную благоустроенную территорию с мощеными дорожками, детскую и спортивную площадки, дополнительные места парковки автотранспорта. 

По признанию временно исполняющей полномочия главы администрации Киржача Марины Мошковой, до благоустройства тут царило запустение, но теперь это излюбленное место досуга и прогулок жителей микрорайона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.