13 июля 2024 в 16:22

Владимирские спасатели провели спецрейд по запрещенным для купания местам

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Сейчас в Центральной России установилась 30-градусная жара, и люди стремятся к водоемам. Однако проблема в том, что далеко не все места разрешены для купания, и в случае возникновения непредвиденной ситуации такой отдых может обернуться трагедией. В нашей области ежегодно регистрируются факты гибели людей на воде, и это лето, увы, не исключение.

Главное управление МЧС России по Владимирской области провело рейд в Судогодском районе по местам, запрещенным для купания. Журналисты «ВВ» вместе со спасателями и представителями органа местного самоуправления побывали на Улыбышевском карьере и на озере в деревне Якушево.

17 человек уже утонули.

По данным ГУ МЧС России по Владимирской области, сейчас обстановка на водных объектах вызывает серьезную обеспокоенность у спасателей. С началом купального сезона на водоемах области утонули 17 человек, в том числе ребенок, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные на 13 июля).

Андрей Захваткин.

- Основная причина гибели людей на воде - купание в несанкционированных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения и несоблюдение правил безопасного поведения. В регионе действуют 38 санкционированных пляжей. Все они отвечают требованиям безопасности. Водолазы обследовали объекты, очистили дно водоемов. На пляжах есть необходимая инфраструктура - раздевалки, душевые кабины, туалеты, контейнеры для мусора, организовано дежурство спасателей, - рассказывает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Андрей Захваткин.

В Центральной России установилась 30-градусная жара, и люди стремятся к водоемам.

Многие владимирцы области предпочитают купаться в не предназначенных для этого местах, и это огромная проблема. По сведениям МЧС, в регионе зарегистрировано 36 несанкционированных пляжей. Самые проблемные территории - округ Муром, Александровский и Собинский районы. Именно там отмечается наибольшее количество гибели людей на воде. Для того чтобы уменьшить риски, в области регулярно проходят межведомственные рейды, но к каждому кусту контролера не приставишь.

С места - в карьер.

Улыбышевские карьеры - популярное место отдыха у владимирцев, несмотря на то, что они для этого не предназначены. Эти карьеры возникли еще в послевоенные годы в результате разработки торфа и песка близ одноименного поселка. Сейчас они заполнены водой. Самой большой из них рядом с дорогой Владимир - Радужный - Собинка и платной трассой М-12, в районе нового городского кладбища. Длина искусственного водоема - примерно 700 метров, а ширина - метров триста. Вокруг - густой сосновый бор, а на подступах к воде - песчаная окаемка, поросшая ароматным донником, иван-чаем и рогозом.

Улыбышевский карьер для отдыхающих небезопасен.

Природа здесь и вправду красивая. Можно проводить художественные пленэры. Но сейчас тут совсем другой «пленэр» - пляжный. Прямо в лесу припаркованы десятки легковых автомобилей. (До Владимира - километров десять, и до города Радужного столько же.) На берегу принимают солнечные ванны люди разных возрастов.

Дмитрий Морозов.

Глава Вяткинского сельского поселения Судогодского района Дмитрий Морозов признается, что место несанкционированного отдыха доставляет немало хлопот местным властям.

- Карьер не предназначен для купания и не отвечает требованиям безопасности, - говорит глава поселения. - У пляжа должен быть пологий берег минимум пятнадцать метров от кромки воды для плавного захода на глубину до двух метров. А здесь в полутора метрах от берега - подводный обрыв. Это небезопасно! Мы как муниципальное образование пляж обустроить не можем. Одна половина карьера - на землях лесного фонда, а вторая - на землях сельхозназначения, то есть этот участок не муниципальный. В нашем поселении организован официальный пляж на реке Черной в деревне Погребищи. Вот там соблюдены все условия, дежурят спасатели.

На фото слева - жительницы областного центра Полина и Алена.

Мы подходим к берегу. Жительниц Владимира Полину и Алену не смущает, что они купаются в запрещенном месте. По их словам, когда на улице 36 градусов, об этом думаешь в последнюю очередь. Девушки местом отдыха довольны и не видят никаких проблем.

Зато проблему усматривают представители МЧС и поселковой администрации. Девушкам вручили памятки по безопасному поведению на воде и напомнили, что за купание в запрещенных местах предусмотрен штраф от 800 до 4000 рублей. Правда, сегодня никого штрафовать не будут. Это не карательный, а профилактический рейд.

Пенсионер Сергей Багров.

Житель Владимира пенсионер Сергей Багров говорит, что предпочитает купаться именно в Улыбышевском карьере:

- Здесь гораздо меньше народа, чем на том же Семязинском пляже во Владимире, где купаться разрешено, да и природа какая красивая! Я сюда приезжаю на отдых уже последние двадцать лет. Тонут кто? Те, кто распивает алкоголь у водоемов, а потом идут в речку. Я такое не практикую: не интересно. Тем более на жаре!

Глава Вяткинского сельского поселения информирует купальщика.

Другой мужчина средних лет в солнцезащитных очках тоже приехал на отдых из Владимира. Он не пожелал назвать свое имя.

- Других таких мест для купания с чистой водой в окрестностях Владимира не найти, - убежден житель областного центра. - Кто-то говорит, что рядом с карьером кладбище и это плохо с точки зрения экологии. Ну, как знать. Земля с песком - это мощный фильтр, который очистит всё.

Впрочем, наш собеседник видит и недостатки отдыха на «диком» пляже: - Этот водоем имеет техническое происхождение, и в песке встречаются «продукты работы техники» - обрывки тросов. Если на них наступить, можно запнуться или пораниться.

Памятки - отдыхающим.

Между тем участники рейда ведут себя вполне корректно и даже дипломатично.

- В следующий раз выбирайте разрешенные места для купания, - снова обратился к отдыхающим глава Вяткинского сельского поселения Дмитрий Морозов. - В нашем Судогодском районе - это река Судогда в районном центре и река Черная в деревне Погребищи. Там созданы все условия для безопасного отдыха.

Берег левый, берег правый…

На другом берегу карьера.

Противоположный берег карьера тоже усыпан отдыхающими, среди которых немало детей. Правда, за ними присматривают взрослые. В нескольких десятках метров от берега девочка-подросток катается на сапборде, ловко орудуя веслом. Хорошо, что на ней спасательный жилет, правила безопасности соблюдаются хотя бы так. Но такая картина в целом владимирских спасателей не радует. А если кому-то станет плохо во время купания на «диком» пляже? Смогут ли утопающему оказать помощь? Вопрос открытый…

На сапборде можно плавать только в спасательном жилете.

Безусловно, даже купание в разрешенных местах - не гарантия полной безопасности. «ВВ» уже сообщали, что на минувшей неделе в Кольчугине в реке Пекше утонула 12-летняя девочка, которая отдыхала на официальном пляже со своей мамой. Пункт спасателей в тот день работал до 17:00, а трагедия случилась в шестом часу вечера. По предварительным данным, ребенок страдал эпилепсией. К летальному исходу мог привести приступ во время плавания. В МЧС предупреждают: риски купания в запрещенных местах несоизмеримо выше, чем на санкционированных пляжах.

Глава Вяткинского сельского поселения Дмитрий Морозов не припомнил случая гибели людей на воде в Улыбышевском карьере, но рассказал, что в прошлом году здесь было столкновение гидроцикла с купальщиком, последний отделался травмами.

И все же смертельный случай на Улыбышевском карьере был. Это произошло ровно десять лет назад, о чем свидетельствует хроника происшествий. ЧП также связано с гидроциклом. Водитель плавсредства не справился с управлением и перевернулся. Мужчина не смог выплыть самостоятельно, а людей, способных прийти на помощь, поблизости не оказалось.

А что на озере в деревне Якушево?

Озеро в деревне Якушево.

Второй пункт остановки участников рейда - деревня Якушево, что в 9 километрах от Улыбышева. Озеро расположено в не менее живописном месте. В окрестностях деревни колосятся пшеничные поля, на горизонте красуется восстановленная церковь Казанской иконы Божией Матери в соседнем селе Борисоглеб, озеро обрамляют раскидистые ивы и ольшаник.

Осторожно: вода.

На берегу Якушевского озера установлена табличка «Купание запрещено!» с указанием номеров телефона экстренных служб, но на это внимания никто не обращает. Отдыхающие спасаются от жары у воды под сенью деревьев, а вот о спасении на водах здесь, кажется, вообще не задумываются.

Эта женщина искренне удивлена, что в озере купаться запрещено.

- А что, здесь разве запрещено купаться? - искренне недоумевает женщина в темном купальнике, когда инспектор вручил ей памятку безопасного поведения на воде. - Мы здесь давно купаемся. Никаких проблем не возникало.

Советы спасателей.

Начальник профильного отдела ГУ МЧС России по Владимирской области Андрей Захваткин проинформировал читателей «ВВ», что один из важнейших критериев безопасности водоема - подходящее для купания дно. Оно должно быть плотным, свободным от тины, водорослей, острых камней, коряг и осколков стекла, а пляж и берег у места купания - отлогими, желательно галечными или песчаными, вода - чистой и прозрачной, без сильного течения.

Детей во время купания в водоемах нельзя оставлять без присмотра.

Представитель МЧС призвал жителей области купаться только в разрешенных местах и не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. (Ознакомиться с перечнем официальных пляжей можно на сайте ГУ МЧС России по Владимирской области по ссылке). Кроме того, он напомнил, что запрещено подплывать к моторным суднам, лодкам и другим плавсредствам. При этом плавание на сапбордах, гидроциклах, маломерных судах допустимо только в спасательном жилете.

- Детям разрешено находиться в водоеме только под присмотром взрослых. Даже минутная потеря бдительности может закончиться трагедией, - предупредил Андрей Захваткин.

Тем временем.

Роспотребнадзор не рекомендует купаться на Семязинском пляже и в озере Глубоком во Владимире. Пробы воды в них не соответствуют допустимым микробиологическим показателям. Санитарное ведомство рекомендует городским властям провести повторное лабораторное исследование для получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Вода на владимирских пляжах не соответствует микробиологическим нормам.

Сейчас в областном центре только два разрешенных места для купания, которые прошли освидетельствование в Центре ГИМС МЧС России по Владимирской области. Это Семязинский пляж и озеро Глубокое. До получения положительного санэпидзаключения жители Владимира могут воспользоваться другими пляжами региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.