Лаборатория регионального Центра гигиены и эпидемиологии в исследуемом материале обнаружила четыре случая иксодового клещевого боррелиоза и два - гранулоцитарного анаплазмоза человека. Причем только в одном случае клещ был отобран с объектов окружающей среды, во всех остальных - это клещи, снятые именно с людей.
Отметим, что с момента первого в этом сезоне случая присасывания клеща к человеку (а это случилось 31 марта) в лечебно-профилактические организации Владимирской области обратились уже 1431 человек, в том числе 320 детей.
Клещи на время снизили активность, но в августе-сентябре стартует вторая волна, напоминают во владимирском филиале Россельхозцентра, организации, которая ежегодно занимается акарицидными обработками муниципальных территорий. Эксперты рекомендуют вовремя обезопасить население и в особенности детей, проведя обработки парков, скверов, садов, турбаз и загородных лагерей, ведь клещи могут переносить не только энцефалит и болезнь Лайма, но и другие опасные инфекции вроде туляремии и геморрагической лихорадки Крым-Конго. Что касается самого распространенного клещевого энцефалита, то хотя наш регион по нему не эндемичен, опасность все же реальна. Сезон клещей можно считать законченным лишь с наступлением заморозков, а пока самое время поберечься.